Анна Пожидаева. Тайная вечеря и Евхаристия в средневековом искусстве Западной Европы (аудио)

|
Школа исторических наук НИУ ВШЭ и Соборная палата представляют цикл публичных лекций «Медиевистика в Соборной палате». Ведущие медиевисты страны, профессора и доценты Школы исторических наук читают в Соборной палате цикл научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков.

Анна Владимировна Пожидаева, кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ.

“Тайная вечеря и Евхаристия в искусстве Западной Европы в III-XVII вв.: обзор иконографических типов”.

Центральный как для восточно-, так и для западнохристианского мира сюжет, связанный с изображением главного из Таинств, Причастия, пережил множество иконографических трансформаций – от знакового изображения в катакомбах до наглядного, конкретного представления присутствия Христа в Святых Дарах в эпоху Поздней готики. Лекция посвящена как иконографии Тайной вечери как одного из евангельских событий и ее месту в декоре западноевропейского церковного здания или рукописи, так и обзору способов изображения Евхаристии как таинства от эпохи Раннего христианства до Контрреформации.

Фото: Пресс-служба ПСТГУ/А. Филиппов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи
Как ложь о Чернобыле превратилась в мифы о радиации и атомной энергетике

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: