Анна Сонькина: Если человек, кричащий от боли, убивает себя, мы просто не имеем морального права думать о других причинах самоубийства

|
20 марта. ПРАВМИР. Действительно ли размещение в СМИ информации о том, что тяжело больной человек покончил собой, страдая от боли и не получая обезболивания, толкает и других к суициду? Нужно запретить об этом говорить? Отвечает Анна Сонькина, врач паллиативной помощи, врач-педиатр, преподаватель биомедицинской этики (РГМУ, 2012-2014 гг), тренер навыков общения (Центр непрерывного профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова).

Мне не приходилось видеть данных, что упоминания в СМИ о самоубийствах людей, страдающих от боли, увеличивает количество самоубийств в обществе. Пусть кто-нибудь их где-нибудь опубликует. Зато данных о том, что неустраненная боль толкает людей на самоубийство, – множество. Не всё попадает в СМИ, не всё имеет широкий резонанс, но это факт: люди, не получающие обезболивания, не выдерживают и уходят из жизни сами.

Говорить о том, что люди добровольно уходят из жизни потому, что им не помогают смягчить тяжелейшую боль – нужно.

Мы не можем никак изменить медицинскую систему, у меня не осталось на это надежды. Но, по крайней мере, важно, чтобы люди знали – ненормально, нельзя терпеть боль, вот к чему это может вас привести. Часть проблемы недоступности обезболивания и в том, что наши люди привыкли к установке: боль надо терпеть.

Как только я увидела информацию о том, что рассказ о самоубийствах людей, не получающих обезболивания, толкает к добровольному уходу из жизни других, и потому эти факты нужно замалчивать, я почувствовала – за этим стоят те же люди, которые после очередного подобного самоубийства высказывались, что не надо всё списывать на боль, что у человека с онкологией – депрессия, он поэтому себя убивает.

Такие высказывания – просто предательство. Если человек, кричащий от боли, убивает себя, мы просто не имеем морального права думать о других причинах самоубийства. Боль с большей вероятностью была причиной, чем что-либо другое, и мы не имеем права снять с себя ответственность, она лежит на нас, на обществе.

Так что известие, что теперь нельзя говорить вслух о самоубийствах тех, кто не выдержал боли, а значит – не получил постоянной паллиативной помощи, меня сегодня просто  повергло в шок, хотя я думала, что удивить меня сложно. Так мерзко, отвратительно, просто взять и сказать: “Нет, этой проблемы нет, её придумали. И уберите, чтоб не смущать людей”. Давайте продолжим цепочку и будем рассказывать, что инвалидов нет, и вообще – смерти нет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Подрывной запрет

Почему можно и нужно обсуждать проблему самоубийств среди раковых больных

Нюта Федермессер: Запрет писать о причинах суицидов онкобольных – тревожный сигнал

Главное, чтобы это не заставило ни нас, ни журналистов молчать о проблеме.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: