Аномальные формы протеста нельзя приветствовать, но нельзя и игнорировать

В ночь на 8 июня в Уссурийске произошло вооруженное нападение на работников милиции: был обстрелян автомобиль ГИБДД, два милиционера – ранены. В ходе спецоперации были убиты нападавшие на милиционеров 23-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких; 23-летний Владимир Илютиков и 21-летний Александр Ковтун сдались. Старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская сообщила, что были ли они убиты или покончили с собой – еще предстоит выяснить следствию. Реакция общества на произошедшее неоднозначна: в ряде публикаций утверждается, что вооруженный конфликт в Приморье стал следствием коррупции в УВД края. 13 июня в городе Кировский прошел митинг, участники которого заявили, что нападения “приморских партизан” стали следствием пыток, издевательств и угроз, которым на протяжении длительного времени подвергалась местная молодежь.

Прокомментировать произошедшее редакция портала “Православие и мир” попросила протоиерея Александра Ильяшенко.

У нас нет достоверной информации о том, что на самом деле произошло в Уссурийске – было ли это протестом против милицейского произвола или прикрытием разбойного нападения. Но то, что сегодня уже, как пишут в новостях, несколько сот человек вышли на улицы Уссурийска с требованием привлечь к ответственности сотрудников местной милиции – очень показательно.

Что чувствует сегодня человек, увидевший на дороге сотрудника ГАИ? Чувствует ли он, что защищен, за порядком на дороге следят, или он видит в милиционере препятствие от которого надо увернуться, препятствие, которое надо любой ценой избежать?

В нашей жизни сегодня много нездоровых моментов: произвол, нарушения законов, принятие непродуманных законов, равнодушия и пренебрежения к людям. Когда  противоречие накапливается, оно принимает уродливые формы. Метко писал о наших законах А.С.Пушкин еще в 1834 году, что одни «суть плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости», а другие «нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом». Так вот сегодня писанных кнутом законов много. Как же бороться за свои права? Бороться легитимными способами мы не умеем: для этого нужно много времени, сил, юридической грамотности. Тем не менее, отстаивать свои права можно только юридическими, разрешенными методами. Но хотя это очень трудно –  это единственный путь, все остальные приводят к бунтам и кровопролитиям.

В последнее врем нередко по стране совершаются вооруженные нападения на милиционеров. Низкий уровень доверия к милиции сегодня показывают все опросы общественного мнения – по одному из последних – всего 7% опрошенных ВЦИОМом заявили о полном доверии защитникам правопорядка.  Это говорит о том, что правоохранительные органы пренебрегают реальными интересами реальных людей, о том, что люди не видят в них опоры и защиты.

Ответственность за происходящее сегодня лежит на всех – одни вызывающе и недопустимо себя ведут, другие реагируют, как умеют (вернее, как не умеют), а третьи бездеятельно внимают и смотрят на происходящее вместо поиска путей здравого влияния. Не дай нам Бог увидеть бунт.  Сегодня все те, кто может повлиять на ситуацию в обществе, должны конструктивно объединяться и решать, что, менять чтобы жизнь наладилась. Причем менять не очередными запретами, а предупреждением, направлением и помощью: закон не должен быть тормозом жизни, он должен быть своего рода дорожным знаком для людей. Недоверие к закону и власти порождает аномальные формы протеста, их нельзя приветствовать, но их нельзя и игнорировать.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владелицу кафе, из которого выгнали сестру Водяновой, оштрафовали

Парк, в котором находится кафе, расторг договор с собственником кафе об аренде

Наталья Водянова: мне обидно за маму и сестру

Супермодель прокомментировала инцидент в Нижнем Новгороде

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: