Аноним перевел 2 млн рублей на лекарство от синдрома злокачественной гипертермии

|
17 октября. ПРАВМИР. Во всемирный день анестезиолога, 16 октября, анонимный жертвователь полностью закрыл сбор благотворительного фонда «Правмир» на препарат «Дантролен», единственное средство от злокачественной гипертермии (ЗГ).

Это осложнение случается при применении любого наркоза: у человека происходит резкое и неконтролируемое повышение температуры тела, которое заканчивается смертью человека в 80% случаев. Расстройство у детей появляется в 1 случае на 15 тысяч наркозов, а у взрослых пациентов в 1 из 50 тысяч случаев.

Основатель сети детских стоматологий «Дэнтал Фэнтези» Владимир Александровский рассказал, что из-за отсутствия препарата в России ему приходилось закупать “Дантролен” за рубежом для личного использования. Врачи из государственных больниц обращались к нему за лекарством.  «Конечно, я никогда не отказывал, – говорит он, – но, к сожалению, это было бесполезно, если пациент находился слишком далеко – в нескольких часах лета от Москвы. Мне известны случаи ЗГ со смертельным исходом у детей в Санкт-Петербурге, Твери, Красноярске, Воронеже, несколько в Москве. Один из самых драматических случаев случился в Твери, когда от злокачественной гипотермии в ходе плановой операции погиб ребенок, а раньше его родители потеряли еще одного своего ребенка от этого осложнения. Доктор успел доехать до меня и получить препарат, но несколько часов дороги туда и обратно оказались критическими».

По инициативе группы анестезиологов фонд «Правмир» решил закупить препарат самостоятельно, чтобы подобные ситуации не повторялись.

В рамках благотворительного проекта по закупке лекарства прошел детский благотворительный бал «Королевские скачки», в ходе которого собрали около 300 тысяч рублей. Дарья Исакова, одна из организаторов мероприятия, говорит, что в первый раз удалось собрать такую значительную сумму: «Мы были несказанно рады, что наш сбор перевалил за миллион, сейчас же мы просто не можем поверить тому, что сбор закрылся полностью. Я думаю, что у нас все получилось, потому что мы очень искренне этого хотели». Большие суммы в сбор вложили группа компаний «Диарси» (выпускающие продукцию под маркой R.O.C.S) и S.T.I.dent, дистрибьютор стоматологического оборудования и материалов.

Сейчас в России есть люди, которым не могут сделать плановую операцию из-за возможности развития злокачественной гипертермии, а экстренная операция для них несет смертельные риски. Благодаря усилиям врачей и жертвователей фонда, теперь их операции пройдут безопасно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Неизвестный благотворитель купил дом многодетной маме из Башкирии

«Дай Бог ему и его семье большого здоровья! Бог все видит и обязательно наградит этого человека»,…

Ветеран ВОВ завещал 2 млн рублей двум роддомам и дому ребенка

О поступке пенсионера, умершего три года назад, узнали лишь недавно, когда случайно нашли его завещание

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: