Аноним перевел 2 млн рублей на лекарство от синдрома злокачественной гипертермии

|
17 октября. ПРАВМИР. Во всемирный день анестезиолога, 16 октября, анонимный жертвователь полностью закрыл сбор благотворительного фонда «Правмир» на препарат «Дантролен», единственное средство от злокачественной гипертермии (ЗГ).

Это осложнение случается при применении любого наркоза: у человека происходит резкое и неконтролируемое повышение температуры тела, которое заканчивается смертью человека в 80% случаев. Расстройство у детей появляется в 1 случае на 15 тысяч наркозов, а у взрослых пациентов в 1 из 50 тысяч случаев.

Основатель сети детских стоматологий «Дэнтал Фэнтези» Владимир Александровский рассказал, что из-за отсутствия препарата в России ему приходилось закупать “Дантролен” за рубежом для личного использования. Врачи из государственных больниц обращались к нему за лекарством.  «Конечно, я никогда не отказывал, – говорит он, – но, к сожалению, это было бесполезно, если пациент находился слишком далеко – в нескольких часах лета от Москвы. Мне известны случаи ЗГ со смертельным исходом у детей в Санкт-Петербурге, Твери, Красноярске, Воронеже, несколько в Москве. Один из самых драматических случаев случился в Твери, когда от злокачественной гипотермии в ходе плановой операции погиб ребенок, а раньше его родители потеряли еще одного своего ребенка от этого осложнения. Доктор успел доехать до меня и получить препарат, но несколько часов дороги туда и обратно оказались критическими».

По инициативе группы анестезиологов фонд «Правмир» решил закупить препарат самостоятельно, чтобы подобные ситуации не повторялись.

В рамках благотворительного проекта по закупке лекарства прошел детский благотворительный бал «Королевские скачки», в ходе которого собрали около 300 тысяч рублей. Дарья Исакова, одна из организаторов мероприятия, говорит, что в первый раз удалось собрать такую значительную сумму: «Мы были несказанно рады, что наш сбор перевалил за миллион, сейчас же мы просто не можем поверить тому, что сбор закрылся полностью. Я думаю, что у нас все получилось, потому что мы очень искренне этого хотели». Большие суммы в сбор вложили группа компаний «Диарси» (выпускающие продукцию под маркой R.O.C.S) и S.T.I.dent, дистрибьютор стоматологического оборудования и материалов.

Сейчас в России есть люди, которым не могут сделать плановую операцию из-за возможности развития злокачественной гипертермии, а экстренная операция для них несет смертельные риски. Благодаря усилиям врачей и жертвователей фонда, теперь их операции пройдут безопасно.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Неизвестный благотворитель купил дом многодетной маме из Башкирии

«Дай Бог ему и его семье большого здоровья! Бог все видит и обязательно наградит этого человека»,…

Ветеран ВОВ завещал 2 млн рублей двум роддомам и дому ребенка

О поступке пенсионера, умершего три года назад, узнали лишь недавно, когда случайно нашли его завещание