На днях в Нижневартовске состоялась проектная конференция на тему: «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».

На первый взгляд, ничего особенного в подобных мероприятиях нет. Ежедневно во многих регионах проходят множество совещаний и конференций, по окончании которых почти единогласно подписываются заранее заготовленные резолюции, которые мягко оседают в шкафы чиновников различного уровня и медленно покрываются пылью. Однако у нижневартовской конференции всё же есть ряд принципиальных особенностей, которые выгодно отличают её других совещаний и круглых столов. И особенности эти не только в том, что в списке её организаторов значится Государственный антинаркотический комитет, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а среди участников – сотрудники Минздравсоцразвития и Минэкономразвития России и представители администраций ряда регионов страны, то есть люди, которые волею судьбы и должностной инструкции могут принимать и исполнять важные управленческие решения. Главная «изюминка» мероприятия в том, что проходило оно в виде организационно-деятельностной игры (ОДИ) – в форме, обеспечивающей максимальную напряжённость работы и установку на конкретный результат.

Что представляет собой ОДИ? Это постоянное чередование секционных мозговых штурмов, на которых разрабатывается конкретный проект, и пленарных заседаний, где вновь созданное творение окончательно оттачивается в результате коллективного обсуждения и под напором зачастую жёсткой и порой провокационной критики ведущего. Кстати, вёл пленарное заседание человек, достаточно хорошо известный не только среди тех, кто занимается антинаркотической проблематикой – председатель «Движения развития», а также Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник 3 класса Юрий Васильевич Крупнов.

В своём вступительном слове Юрий Васильевич отметил, что каждому из нас в каком-то смысле присущи черты… наркозависимого!

– Наркоман манипулирует собственным сознанием и перестаёт заниматься преобразованием окружающего мира и обстоятельств своей жизни. Но ведь у нас так живёт полстраны! 25 тысяч населённых пунктов исчезли только за последние двадцать лет, а мы довольствуемся только экспериментами с сознанием, не пытаясь изменить мир вокруг себя, – заявил эксперт. – Не ставя серьезных задач по преобразованию жизни в стране, мы сами создаем условия для существования и распространения наркомании в России.

По мнению Крупнова, наркомания возникает, когда люди, «не имея возможности реализовывать масштабные общенациональные задачи, удовлетворяются манипуляцией собственным сознанием, создавая иллюзию благополучия от дозы до дозы». Об этом, по его словам, свидетельствует выросший в 10-15 раз с начала 90-х годов уровень наркомании.

Таким образом, согласно мнению эксперта, в сложившейся наркоситуации виноваты оказались все, и потому ответ на сакраментальный русский вопрос «кто виноват?» нашёлся достаточно легко. Что же касается вопроса «что делать?», то и на него были найдены несколько новых решений.

Так, на секции, посвящённой разработке стандартов качества и критериев эффективности социальной реабилитации, были сформулированы примерные положения будущего национального стандарта реабилитационных услуг. Разработчики выделили основные направления деятельности центров социальной реабилитации, основные стадии реабилитационного процесса и, главное, критерии эффективности применяемых в нём программ. Понятно, что смысл настоящей реабилитации заключается в том, что человек должен научиться жить нормальной жизнью вне реабилитационного центра, то есть социализоваться в обществе. Для этого субкультура, которая должна вытеснить собой наркотическую (а это чаще всего религиозная среда и её ценности), должна носить восстанавливающий характер, и содействовать интеграции человека в большой социум.

В связи с этим участники секции разработали критерии оценки реабилитационных программ и определили ресоциализацию как систему мер, направленных на восстановление способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в духовную, социальную, культурную жизнь народов России, развитие российской государственности у лиц, ранее допускавших немедицинское употребление наркотиков. Наиболее ироничные наблюдатели, правда, высказывались в том смысле, что подобных способностей нет и у простых граждан России, не говоря уж о наркоманах. Зато подобный идеал, по мнению врача-психиатра, эксперта Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата ГАК по Центральному федеральному округу Николая Каклюгина, позволит избежать использования деструктивных манипулятивных методик при работе с зависимыми.

Виктор ИвановКстати, за необходимость введения стандартов в этой сфере высказался и председатель ГАК – директор ФСКН России Виктор Иванов.

– Мы выступаем за своего рода добровольную сертификацию. И при наличии эффекта, я думаю, что государство обязано будет поддерживать такие центры, – отметил он.

Не менее интересен и результат работы группы, направленной на создание системы обеспечения антинаркотической безопасности. Её участники в своём проекте активно использовали опыт екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», рассказанный одним из участников секции, представителем фонда Евгением Малёнкиным. В частности, Евгений обрисовал всю структуру наркосбыта, начиная от мелких торговцев-наркоманов – так называемых «бегунков», для которых фондовец предложил создание особой «наркозоны». Оригинальный опыт фонда высоко оценил и ведущий конференции Юрий Крупнов.

– Я могу критиковать их методы, но бесспорно одно – это люди, брошенные государством, и они, как могли, искали выход из сложившейся ситуации. Они живут в конкретных условиях, рядом с конкретными торговцами и целыми посёлками наркобарыг. Государство, прежде чем что-то спрашивать с них, должно было дать денег, предложить альтернативные методики и хотя бы накормить реабилитантов, – заявил он.

Ещё одним новшеством конференции стало предложение о создании в ряде регионов экспериментальных площадок при тесном взаимодействии государственных служб с учреждениями Русской Православной Церкви, реализующими проекты социальной реабилитации (душепопечения) наркозависимых.

– На них будут продемонстрированы инновационные проекты и апробированы методики полного цикла оказания помощи наркоманам, начиная от их выявления и лечения до реабилитации и ресоциализации, – пояснил Николай Каклюгин.

Многие участники конференции высказывались за принудительное лечение наркозависимых, соглашаясь, правда, что для этого нужно сначала повысить профессиональный уровень реабилитационных центров, программ реабилитации, персонала, а также увеличить их количество в каждом субъекте РФ.

– Мы будем вырабатывать методы общественного принуждения к лечению, но не физического, не так, как это применялось в Нижнем Тагиле, – так считает председатель ГАК – директор ФСКН России Виктор Иванов.

Итоги межрегиональной конференции «Создание региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых как инструмента социальной модернизации страны в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020» были представлены в ходе видеомоста «Москва – Нижневартовск» в РИА «Новости». Со стороны столицы в нём участвовали Виктор Иванов, советник Управления ООН по наркотикам и преступности по вопросам ВИЧ/СПИД Светлана Пхиденко и ведущий сотрудник отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Н. Сербского, профессор Татьяна Клименко. Нижневартовск представлял мэр города Борис Хохряков, первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Ирина Уварова и ведущий ОДИ Юрий Крупнов.

Для разработки национальной системы социальной реабилитации наркозависимых необходимы экспериментальные площадки, сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов в ходе видеомоста.

– Среди более 600 различных центров по реабилитации наркозависимых есть центры, показывающие хорошие результаты. И важно их извлечь и учесть в нашей работе. Поэтому экспериментальные площадки – это важный, необходимый этап деятельности по созданию национальной системы реабилитации. У нас огромный научный потенциал – и в наркологии, и в юридической науке», – заметил Иванов.

Кроме того, по мнению директора ФСКН, «нужно единое понятие, единая ментальность среди всех специалистов».

– Сейчас выкристаллизовывается в процессе межведомственных обсуждений комплексный характер проблемы. Понятно, что отдельно ни полиция, ни медицина, ни регион проблему не решит. Нужна совместная слаженная работа, – считает глава ФСКН. – Подходит время, чтобы все это саккумулировать в законодательном блоке, который бы собственно и представлял национальную систему реабилитации.

Виктор Иванов уточнил, что в России на данный момент есть две серьёзные угрозы – героин и, так называемая, аптечная наркомания, масштабы которой в России остаются на недопустимо высоком уровне. По словам Иванова, после создания в регионах антинаркотических комиссий в ФСКН обратились руководители этих комиссий с просьбой о введении рецептурной продажи некоторых препаратов.

Помимо борьбы с предложением – введением строгих мер отпуска медицинских препаратов и продолжением ликвидации точек продаж любых наркотиков, даже более важным направлением в работе антинаркотических служб, по мнению Виктора Иванова, должна стать работа по снижению спроса на наркотики.

Кроме того, Виктор Петрович сообщил, что ФСКН выступает за создание Государственной программы по реализации стратегии государственной антинаркотической политики. В то же время, по его словам, «безусловно, одним государственным органом эту проблему не решить, поэтому крайне велика роль общества». По мнению Иванова, необходимо вовлекать в эту деятельность некоммерческие, коммерческие и религиозные организации.

В свою очередь модератор дискуссии в Нижневартовске Юрий Крупнов отметил, что одним из центральных вопросов является втягивание в наркоманию самими наркоманами.

– В среднем один наркоман втягивает в употребление наркотиков 10-15 человек. Мы должны говорить об общественной опасности этой стороны проблемы. До 90% наркоманов являются распространителями. Мы должны создать национальную систему, чтобы возвратить к жизни наркоманов под надзором государства, – заявил эксперт.

По его мнению, пока такая серьезная система не создана. Крупнов сообщил, что в России отсутствует государственный заказ на реабилитацию наркозависимых – в стране насчитывается около 600 реабилитационных центров, которые не имеют бюджетных источников финансирования.

– Одновременно невозможно все исправить, потому нужны региональные и федеральные пилотные площадки по реабилитации наркобольных. Нужна нормативно-правовая база для этих площадок, поощрение их деятельности, – сообщил Юрий Крупнов общую позицию экспертов, выработанную на прошедшей конференции. По мнению участников, в России необходимо разработать Антинаркотический кодекс или свод законов по социальной реабилитации.

Мэр Нижневартовска Борис Хохряков пожаловался на то, что муниципальные власти законодательно не имеют права вести работу по реабилитации наркозависимых. Он предложил внести ряд дополнений в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части введения дополнительных полномочий для муниципальных образований по участию в профилактике наркомании через разработку и реализацию целевых антинаркотических программ.

Законодательные инициативы главы Нижневартовска Бориса Хохрякова получили поддержку Виктора Иванова, который отметил, что работа над дополнениями по расширению полномочий муниципальных властей в 131-ФЗ уже ведется. По его словам, над этим работает Государственный антинаркотический комитет.

Также глава ФСКН сообщил, что сегодня наркозависимым помогают только процедурой детоксикации. Такая забота государства, по его мнению, недостаточна.

– Нужна социальная реабилитация, – особо подчеркнул в завершении видеомоста Виктор Иванов. Кроме того, по его мнению, особое внимание нужно уделить трудоустройству освободившихся от наркозависимости граждан.

Глава ФСКН также подчеркнул, что результаты работы конференции, прошедшей в Нижневартовске, будут обсуждены на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске, которое запланировано на конец ноября.

Теперь дело осталось за малым – воплотить в жизнь хотя бы часть разработанных во время мозгового штурма проектов, чтобы наконец перейти от полунаркотических манипуляций с собственным сознанием к действительному преобразованию окружающего мира, превращению его из деструктивной в созидающую, развивающую личность среду.

Ксения Кириллова

Юрий Крупнов: методику «Города без наркотиков» будут вводить в правовое поле

Вместе против наркотиков

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.