Антология русской поэзии «Круг лета Господня» зазвучала в сети

Стартовал большой мультимедийный проект: четырехтомная, необычайно красиво изданная антология «Круг лета Господня», завоевавшая уже несколько крупных книжных премий, теперь существует не только на бумаге, но и в сети.

Отныне все четыре тома, «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», объединившие стихотворения лучших русских поэтов о природе и православных праздниках, а также иллюстрации известных художников – можно будет увидеть на экране компьютера. И заодно послушать, как Сергея Есенина читает Сергей Безруков, Жуковского – Игорь Ясулович, Пушкина – Василий Лановой, Константина Фофанова – Игорь Кастолевский, а Осипа Мандельштама – Анатолий Белый. Причем то, как авторов трех последних веков читают актеры трех поколений можно не только услышать, но и увидеть: на сайте выложены ролики с видео-записями, на которых видно, как актеры сидели в толстых наушниках в студии, морщились, смеялись и волновались.

Сейчас проект находится в стадии доработки и будет постоянно обновляться. Его создатели (продюсер Аркадий Левин, официальные партнеры проекта – Храм Христа Спасителя и “Центр культурных инициатив “Сретение”») обещают, что скоро картинки на книжках оживут, снег с неба так и повалит, а страницы будут перелистываться. Но уже и сейчас вместе с устно исполненными текстами здесь есть и мультфильмы, иллюстрирующие стихи  – например, стихотворение Бенедиктова «Пляска», которое читает Владимир Стеклов, а иллюстрации из Киевской Псалтыри XIV и Федоровской Псалтыри Х1 века оживили художник-постановщик Ирма Комладзе и  аниматор Елена Жуковская.

Подзаголовок у антологии простой – «для семейного чтения». Означает это, видимо, примерно вот что: в ответ на детский вздох и просьбу поиграть в компьютерную игру, папа энергично открывает сайт  http://www.antologia.xxc.ru/ и, усадив чадо на колени, вместе с ним слушает, смотрит, читает.

Что-нибудь такое, например:

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Иосиф Бродский. «Рождество 1963 года».

И, возможно, волшебство случится: мальчик полюбит эти или любые другие стихи. Просто потому что однажды прочитал их вместе с папой.

Мария Александрова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: