Антон не просто рядом… (+ Видео)

|

… он внутри каждого из нас.

Фильм Любови Аркус «Антон тут рядом» выходит сегодня в прокат. Премьера этой документальной картины состоялась в начале сентября на Венецианском кинофестивале. Ленту очень тепло приняли зрители, и она получила награду итальянских интернет-критиков Mouse d’argento («Серебряная мышь»).

Однако такого рода фильмы неохотно берут прокатчики, и на телеэкраны с ними пробиться непросто. Но здесь случилось чудо: почти сразу после премьеры было объявлено, что эта картина будет показана на Первом канале, а вскоре телепремьеру пришлось отложить, так как документальная работа Любови Аркус попала и в прокат.

«Герой этой картины  – мальчик-аутист» – так начинается краткое описание фильма «Антон тут рядом». Зрителю  такое описание обещает очередную вызывающую жалость историю об инвалиде. Но после просмотра, во-первых, становится ясно, что Антон – куда более нормальный и сильный человек, чем многие из тех, кто считают себя здоровыми. А, во-вторых, никакого намеренного давления на жалость нет, зато есть восхищение героем со стороны авторов и восхищение людьми, которые его окружают, со стороны зрителя.

По большому счёту «Антон тут рядом» не про аутиста. Это – сложный фильм о Человеке: Человеке в обществе; Человеке, который общается с другим Человеком; Человеке, который начинает понимать самого себя.

Причём действующими лицами являются не только те, кто в кадре, но и все те, кто оказался перед экраном. Не случайно началось всё со слов из сочинения Антона Харитонова, которое несколько лет назад попало в руки Любови Аркус. В этом сочинении пунктиром проходит: «Люди терпят. Люди не терпят. Люди потерпят». Это болезненное, обострённое ощущение мира, выраженное в трёх словосочетаниях, отражено в картине. А ещё в ней есть те самые люди, которые терпят, не терпят и смогут потерпеть. Родители, врачи, работники специальных интернатов и частных поселений для аутистов  – Антон попадает то к одним, то к другим, и счастье его зависит от их готовности терпеть, понимать, помогать.

Большая удача, что оператором фильма стал Алишер Хамидходжаев. Он не просто один из лучших операторов современности. Он – человек, который любит своих героев, ценит их, умеет следовать за ними, становиться с ними единым целым. В случае с Антоном, который не каждого подпускает к себе, все эти качества оказались важны как никогда. Антон полюбил Алишера, а вместе с ним и камеру. Это позволило фиксировать всё настолько близко, что зритель начинает дышать в унисон с героем фильма и одним с ним воздухом. Вообще Любовь Аркус говорит, что камера – второй по значимости герой картины: для матери Антона камера была признаком внимания к её сыну; отец мальчика, увидев записи, сделанные этой самой камерой, впервые восхитился своим сыном, что позволило Антону избежать жизни в лечебнице.

Любовь Аркус и Алишер Хамидходжаев снимали картину четыре года, столько  же режиссёр занималась судьбой Антона Харитонова. Лента завершена, но история  продолжается. В декабре должен открыться  Фонд помощи аутистам, который Аркус  организовывает вместе теми, кто остался неравнодушен к этой проблеме. Организаторы Фонда точно знают, что нужно делать. Помогать собираются всем без исключения, но больше всего Любовь Аркус волнуют судьбы взрослых аутистов, таких, как Антон.

На вопрос: каков же первый и самый главный пункт программы? Она отвечает: «Во многом решит проблему одно: те деньги, которые из госбюджета выделяют на таких детей в интернаты, нужно отдавать родителям. Сейчас положение дел таково, что если ребёнок в интернате, на него приходит больше 40 тысяч рублей, если он дома, то примерно 8 тысяч, на которые ничего нельзя сделать».

А делать что-то необходимо, ибо статистика аутизма в мире в настоящее время превышает статистику СПИДа в 80-е годы. Каждый сотый ребенок рождается таким, за последние десять лет количество аутистов выросло в 50 раз. Но в России до сих пор официально нет такого диагноза – аутизм. А значит, врачей не учат правильно решать проблему. В итоге нередко получается, что ребенка, которому можно было бы помочь на начальной стадии, «закалывают» лекарствами и ухудшают положение.

Таким образом, фильм Любови Аркус  одновременно масштабный (по охвату проблемы) и камерный (так как сделан для  каждого зрителя в отдельности). В картине звучит ключевая фраза: «Антон – человек, который понимает только один язык – язык любви». Но, как верно замечает режиссёр, в каждом из нас есть такой человек, который ищет понимания и любви. Вот только не каждому из нас хватает человеколюбия на то, чтобы прощать. В этом смысле у Антона многому можно научиться. Он умеет вести себя так, чтобы другие не испытывали чувства вины, пусть даже они и предали, пусть даже и против своей воли.

Антон – человек сверхчувствительный, он видит людей как будто насквозь, знает и понимает про нас гораздо больше, чем мы сами понимаем себя. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать его текст, написанный несколько лет назад и послуживший поводом для встречи Антона Харитонова и Любови Аркус.

Текст Антона Харитонова «Люди»

«Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают еще люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, теплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют еще квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолете, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолете, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди еще в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Веселые. Серьезные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают».

Ссылка на некоммерческий проект для  преодоления социальной изоляции аутистов:  http://pro-autizm.ru/

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ирис Юханссон: Я все еще аутист

Но я пообещала папе жить в настоящем мире – шведский психолог и писатель о своей жизни…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: