Апелляция Pussy Riot: мнение священников

Источник: Журнал Фома

В связи с рассмотрением аппеляции по делу Pussy Riot Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда дал официальный комментарий. Свое мнение в связи с этим “Фома” попросил высказать протоиерея Александра Агейкина, клирика Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и иеромонаха Димитрия (Першина), председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, эксперт Синодального отдела по делам молодежи.  

Иеромонах Димитрий (Першин): Надежда на милосердие

Не стоит забывать о том, что решением Хамовнического суда эта хулиганская акция в храме квалифицирована как тяжкое преступление с максимальным сроком наказания до семи лет. Тем самым, согласно УК РФ, даже в случае так называемого «деятельного раскаяния» речь может идти лишь о сокращения срока содержания под стражей, но не об отмене приговора как такового. Проблема в том, что деятельное раскаяние предполагает явку с повинной, помощь следствию и возмещение вреда, то есть по существу совершается на стадии следствия и суда. Иными словами, с процессуально-правовой точки зрения, время для всего этого ушло.

Остается надеяться на то, что кассационный суд примет во внимание те слова сожаления о случившемся, которые не раз звучали из уст осужденных, учтет достаточно серьезные аргументы адвокатов и в своем решении будет исходить из принципов гуманизма и милосердия, о чем ходатайствует Церковь – именно об этом, с моей точки зрения, говорит Владимир Романович Легойда в своем официальном комментарии.В своей молитве мы можем лишь просить Бога просветить сердца как судей, так и осужденных: первым дать мудрость и снисхождение, вторым – вразумление и свободу, причем не только от тюремных уз, но и от страстей.

Протоиерей Александр (Агейкин): Раскаяние может коснуться сердца каждого.

Владимир Романович лаконично и ясно высказал официальную позицию Церкви, что Церковь всегда будет рада кающемуся грешнику. Если с его стороны действительно будет искреннее раскаяние.
Если такое раскаяние прозвучит, не только мы, здесь, на земле, будем этому рады, прежде всего – это радость для Неба. Ведь «ангелы на небесах радуются каждому кающемуся грешнику».
Но если в юридические инстанции подаются кассационные жалобы, с тем, чтобы обжаловать приговор, становится очевидным, что соответственно своей вины люди не признают.
Однако это не значит, что оно становится невозможным. Раскаяние зависит от некой благодати Божией, которая может коснуться сердца любого человека. Кто знаем, может быть, мы неожиданно услышим слова покаяния, которые всех обрадуют и примирят.
Главным же делом верующих в этой ситуации (как и во всех других) остается молитва. Мы каждый день молимся и о всем мире, и о всех людях. А люди могут быть с любыми помышлениями. И мы молимся, чтобы Господь вразумил всех.
Нам нельзя иметь гнев внутри своего сердца, чтобы он не застилал нам глаза. Ведь нам нужно все видеть все в свете Евангелия. Так что верующим нужно думать прежде всего о мире сердечном, о прощении врагов, и – молиться за «гонящих тебя». Как говорил преподобный Авва Дорофей, что самое высшее совершенство – радоваться за того, кто избрал не тебя, и сорадоваться с тем, кого избрали вместо тебя. То есть быть открытым сердцем к другим людям…
 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: