Архиепископ Егорьевский Марк: арест имущества церкви – “юридический произвол”

|
19 июня. ПРАВМИР. Архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям прокомментировал решение о возможном аресте имущества Русской Православной Церкви в Бельгии и о наличии архиепископства Брюссельского и Бельгийского в списке судебных приставов.

“С удивлением воспринял подобное известие, любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол”, – сказал архиепископ Марк,  как передает Интерфакс

По мнению архиепископа, “существует желание некоторых людей замазать грязью все, что связано с Россией и носит название “русский”, “российский”, и поэтому фигурирует Русская Православная Церковь, которая является отдельным юридическим лицом и с государством не связана.

“Московский Патриархат в разных странах объединяет совершенно разных людей. Если говорить о той же самой Бельгии, то в Бельгии Русскую православную церковь посещают и являются ее членами не только россияне, но и украинцы, белорусы, молдаване, бельгийцы”, – отметил архиепископ Марк.

Поэтому, по его мнению, “любые шаги, направленные на ущемление прав Русской православной церкви, обратятся не только против россиян, но и против граждан своей же страны – против Бельгии”.

“Если говорить об имуществе, то нашей главной ценностью, нашим сокровищем являются люди, православные верующие. Имущества у нас какого-то особенного нет”, – добавил архиепископ.

По его словам, единственное имущество Русской Православной Церкви в Бельгии – это несколько небольших храмов.

“У нас нет какой-либо недвижимости, которую можно использовать коммерческим образом. Думаю, что все это пустые разговоры, которые нагнетают напряженность, не более того”, – заключил архиепископ Марк.

В Посольстве России в Бельгии Правмиру ситуацию комментировать отказались.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Брюссельско-Бельгийская Архиепископия сделала заявление об “аресте” ее имущества

Появление имени Архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки.

Архиепископ Егорьевский Марк назначен главой Рязанской митрополии

Тем же решением Синод освободил архиепископа Марка от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями

Архиепископ Марк: Храмы строят люди для людей

Архиепископ Егорьевский Марк ответил на вопросы москвичей о программе "200 храмов"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: