Архиепископ Егорьевский Марк: Русских храмов во Франции все больше

|
Об интересе французов к православию рассказывает архиепископ Марк (Головков).
Архиепископ Егорьевский Марк: Русских храмов во Франции все больше
Архиепископ Егорьевский Марк

Здесь не забыли о христианских корнях

— Владыка, вы только что вернулись из Страсбурга, где закладывали камень в основание нашего нового храма неподалёку от штаб-квартиры Совета Европы. Как это получается, что в то время как в Европе идёт наступление на христианские ценности, там появляется всё больше русских православных храмов?

— Знаете, когда мы смотрим на какие-то события издалека, они могут иногда казаться странными. Вот Франция — казалось бы, колыбель революции, оттуда, собственно, пошла революционная инфекция по Европе и всему миру. Там до сих пор революционная «Марсельеза» — государственный гимн. И в представлении многих людей Франция сегодня — это оплот секуляризма. Какие-то основания для такого взгляда действительно есть. Если, например, у нас в России приходишь к какому-то чиновнику и видишь у него в кабинете икону или даже целый уголок икон, то во Франции это немыслимо в принципе. Так же невозможно, чтобы госслужащий носил крест так, чтобы его было видно. Потому что принцип светскости там соблюдается строго. Вместе с тем не всё укладывается в прокрустово ложе таких внешних стандартов.

Помню, что когда после известного выступления в Страсбурге Патриарх Алексий II приехал в Париж, то Нотр-Дам-де-Пари был заполнен до отказа, чего не бывало очень давно. Ни на Рождество, ни на Пасху там столько народу не собиралось. Так, говорят, было только на похоронах одного из популярных президентов Франции. Святейший Патриарх Кирилл как-то говорил потом о том, что, может быть, мы недооцениваем Францию с точки зрения её религиозного потенциала.

А проявлением такого потенциала и всё-таки христианской укоренённости французов явились недавние события, когда с протестом против легализации однополых браков выходили миллионные демонстрации. Представляете, миллион человек вышли на улицу! Это ведь говорит о многом.

— Но получить согласие на первый русский храм в парламентской столице Европы было всё же непросто в нынешней ситуации?

— Что касается Страсбурга, то ведь Эльзас — это особая часть Франции. Здесь до сих пор действует конкордат — договор об особых отношениях между Церковью и государством, существующий с давних времён. Если на большей части Франции всё церковное имущество по закону 1905 года было конфисковано и обращено в собственность государства, то в Эльзасе оставался в силе конкордат. Священники основных религий получают здесь поддержку и зарплату от государства, а внимание к теме религиозности гораздо большее, чем в остальной части Франции.

И власти настроены в этом отношении, я бы сказал, даже удивительно благоприятно. В прошлом году, когда в Москву приезжал мэр Страсбурга, я принимал его, и он сообщил, что проект строительства нашего храма прихода во имя Всех Святых одобрен. Причём решение принималось максимально благожелательно. Нам дали в аренду на 99 лет очень хороший участок земли, который стоит 2 миллиона евро. Он расположен в престижном живописном районе на берегу канала Марн, впадающего в Рейн. Когда люди будут ехать из Германии, у них на виду окажется наш православный храм, кстати, первый не только в городе, но и во всём регионе, построенный по канонам русской храмостроительной архитектуры.

Французам рекомендуют русскую семинарию

— То есть «санкционного» отношения к России в этой истории вы не почувствовали?

— Всё время ощущали прекрасное отношение. На церемонию закладки пришло множество людей — дипломаты, представители христианских общин, паломники. Дело в том, что рядом со Страсбургом есть такой городок Эшо, где с 777 года хранились мощи мучениц Римских Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Потом эти мощи во времена протестантского разгула были спрятаны из опасения, что над ними надругаются. И найти их теперь не могут. Но, скорее всего, они где-то недалеко от храма, в котором хранится саркофаг, где были мощи. В последние годы здесь в праздник Веры, Надежды, Любови и Софии совершается православное богослужение в католическом храме. В этом году я совершал такое богослужение. И группа паломников, которые приезжали на праздник, помолилась в Эшо, а потом прибыла к нам на закладку. Участвовала в нашем богослужении вместе с прихожанами будущего храма.

— Это русская община?

— Да. У нас в Страсбурге две общины. Одна епархиальная — франкофонная, которую возглавляет француз, несколько лет назад рукоположённый во священника. Он сам инженер, работает на светской работе. И есть русскоязычная община, которую возглавляет отец Филипп (Рябых), наш представитель при европейских организациях. Но интересно, что и в эту общину входят не только русские, есть и греки, сербы, болгары, французы. Кстати, среди французов вообще немало православных. Думаю, что сказалось и влияние русских эмигрантов. Их свидетельство веры привело к тому, что многие французы стали исповедовать православие.

— Такая ситуация характерна для Эльзаса?

— Не только. В эти же дни мы совершили освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы на территории нашей Парижской семинарии. Там уже была домовая церковь, а теперь построен ещё и очень интересный деревянный храм с замечательным иконостасом. Когда я приехал накануне, то постоянно сталкивался с группами французов, которых семинаристы водили по храмам. Это были Дни культурного наследия, в ходе которых храмы семинарии посетили несколько тысяч человек. Оказывается, что влиятельные французские издания в этом году включили нашу семинарию в список 20 самых интересных мест Парижа и парижского региона, которые стоит посетить. Накануне в семинарии был концерт местного квартета, исполнявшего произведения русских классиков. А на самом богослужении храм заполнился до отказа. Многие французы даже заглядывали в окна в алтарь — так им было интересно. Когда мы выходили после богослужения, я увидел скорую помощь. Оказывается, стало плохо одному из бывших мэров. На следующий день в газете «Парижанин» он рассказывал, как ему жаль, что он не смог достоять на богослужении до конца из-за плохого самочувствия. Сам он католик, но интерес к православию у него велик. Это же можно сказать об очень многих французах. Так что, думаю, не стоит рядить Францию в секулярные наряды, её религиозное лицо несколько иное, чем многим иногда представляется.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: