Архиепископ Митрофан о боях в Славянске и ненависти

2 мая рано утром украинские спецподразделения начали операцию в Славянске. Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме на шахте в Дзержинске и обратился ко всем собравшимся с проповедью, где, в частности, говорил и о событиях в Славянске:
Архиепископ Митрофан о боях в Славянске и ненависти

Мы знаем, какие события сейчас происходят в Славянске. Там прямо сейчас ведутся боевые действия. Утром это началось. Сейчас люди вышли и живой стеной стали перед войсками, чтобы они не входили в город. Вроде бы, солдаты опустили оружие, и сейчас всё спокойно, стрельбы нет. А с утра люди молились в храме — рядом стреляли из автоматов. И мы, конечно, молимся, чтобы Господь сохранил наши сердца от ненависти, от вражды.

Ещё какой-то месяц назад мы понятия не имели, что мы в Украине будем друг с другом воевать, что мы будем друг у друга спрашивать: ты за Украину или ты за Россию? Мы жили на одной земле и не думали, что нам кто-то когда-то такой вопрос задаст. И я вас очень прошу: не позвольте ни в коем случае в своих сердцах появиться ненависти, стремлению делить людей: русский, украинец или кто-то ещё. Мы все перед Богом братья и сёстры, одна большая семья. Это бесу угодно, чтобы мы стреляли друг в друга, чтобы мы друг друга ненавидели, чтобы мы друг за другом гонялись с оружием. А Богу это не угодно, Господь этого не благословляет. Бес хочет нас поссорить, чтобы ненависть была в наших сердцах, а Господь хочет другого.

И мы, христиане, не должны ни в коем случае себе позволять иметь в сердце ненависть, и должны смотреть, чтобы при нас никто никого не обижал, и не унижал никого, на каком бы языке кто ни говорил. И если кто-то будет такой вопрос задавать, мы должны останавливать человека: «Ты что, вражды хочешь? Ненависти хочешь? Остановись, успокойся. Богу это не угодно. Бог так не благословляет».

Мы сейчас стоим в храме и молимся, чтобы люди не погибли, а об этих солдатах, срочниках и контрактниках, тоже их мамы и жёны молятся, чтобы их не убили. А это один и тот же народ, который разговаривает на одном языке и который молится одному Богу. И мы должны друг друга приветствовать пасхальным приветствием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» — и друг друга обнять, и простить все согрешения, и врагов своих любить, а не ненавидеть. И того, что хочет сделать бес, мы не должны допустить. А беса автоматом не победишь, его молитвой надо побеждать, добрыми делами. И изо всей силы противиться, чтобы в душе и в сердце не было никакой ненависти, чтобы мы были одним народом, одной Церковью, и чтобы между нами была любовь, а не война. Нужно усилить свои молитвы и молиться о мире во всём мире.

По материалам сайта Горловской епархии

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Горловская епархия организует выдачу гуманитарной помощи через храмы Славянска

Помощь можно будет получить в Александро-Невском кафедральном соборе (возле железнодорожного вокзала), в Воскресенском (ул. Сользаводская) и…

Несмотря на перемирие, в Славянске вновь обстреляли собор

Осколки повредили алтарную стену. В храме от взрывной волны выпали витражи, разбиты окна.

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан: Сила христиан — побеждать зло добром

Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!