Главная Новости Аналитика и комментарии

Архиепископ Митрофан о боях в Славянске и ненависти

Ещё какой-то месяц назад мы понятия не имели, что мы в Украине будем друг с другом воевать, что мы будем друг у друга спрашивать: ты за Украину или ты за Россию?
2 мая рано утром украинские спецподразделения начали операцию в Славянске. Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме на шахте в Дзержинске и обратился ко всем собравшимся с проповедью, где, в частности, говорил и о событиях в Славянске:

Мы знаем, какие события сейчас происходят в Славянске. Там прямо сейчас ведутся боевые действия. Утром это началось. Сейчас люди вышли и живой стеной стали перед войсками, чтобы они не входили в город. Вроде бы, солдаты опустили оружие, и сейчас всё спокойно, стрельбы нет. А с утра люди молились в храме — рядом стреляли из автоматов. И мы, конечно, молимся, чтобы Господь сохранил наши сердца от ненависти, от вражды.

Ещё какой-то месяц назад мы понятия не имели, что мы в Украине будем друг с другом воевать, что мы будем друг у друга спрашивать: ты за Украину или ты за Россию? Мы жили на одной земле и не думали, что нам кто-то когда-то такой вопрос задаст. И я вас очень прошу: не позвольте ни в коем случае в своих сердцах появиться ненависти, стремлению делить людей: русский, украинец или кто-то ещё. Мы все перед Богом братья и сёстры, одна большая семья. Это бесу угодно, чтобы мы стреляли друг в друга, чтобы мы друг друга ненавидели, чтобы мы друг за другом гонялись с оружием. А Богу это не угодно, Господь этого не благословляет. Бес хочет нас поссорить, чтобы ненависть была в наших сердцах, а Господь хочет другого.

И мы, христиане, не должны ни в коем случае себе позволять иметь в сердце ненависть, и должны смотреть, чтобы при нас никто никого не обижал, и не унижал никого, на каком бы языке кто ни говорил. И если кто-то будет такой вопрос задавать, мы должны останавливать человека: «Ты что, вражды хочешь? Ненависти хочешь? Остановись, успокойся. Богу это не угодно. Бог так не благословляет».

Мы сейчас стоим в храме и молимся, чтобы люди не погибли, а об этих солдатах, срочниках и контрактниках, тоже их мамы и жёны молятся, чтобы их не убили. А это один и тот же народ, который разговаривает на одном языке и который молится одному Богу. И мы должны друг друга приветствовать пасхальным приветствием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» — и друг друга обнять, и простить все согрешения, и врагов своих любить, а не ненавидеть. И того, что хочет сделать бес, мы не должны допустить. А беса автоматом не победишь, его молитвой надо побеждать, добрыми делами. И изо всей силы противиться, чтобы в душе и в сердце не было никакой ненависти, чтобы мы были одним народом, одной Церковью, и чтобы между нами была любовь, а не война. Нужно усилить свои молитвы и молиться о мире во всём мире.

По материалам сайта Горловской епархии

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.