Архимандрит Алипий (Светличный): Решение Киевсовета – попытка загнать верующих в раскол

Архимандрит Алипий (Светличный) на своей странице в Фейсбуке прокомментировал решение Киевского городского совета исключить Украинскую Православную Церковь Московского патриархата из перечня религиозных организаций, которым предоставляются льготы по оплате за землю.

Решение о лишения льгот только Православной Церкви на территории Киева свидетельствует о том, что в Киевсовете находятся далеко не мудрые, но заносчивые люди. Вопрос подняли представители националистических партий и, поскольку сегодня они в авангарде патриотичности, то ради популярности их инициатива подхвачена другими партиями, их представителями в Киевсовете.
Даже мэр города Виталий Кличко увидел всю глупость принятого решения и отказывается его подписывать, а собирается в 5- дневный срок обжаловать. Совершено справедливо заметив, что решение антиконституционно.

Хотя сейчас, такие « мелочи» как Конституция, никого уже в нашей стране не останавливает, однако мы надеемся, что столь вопиющее беззаконие все таки окажется просто идеологическим пиаром и не пройдет юридическую процедуру, которая позволит этому абсурду воплотится в жизнь.

Мне кажется, что депутаты и сами понимают глупость ситуации. Им просто нужно было заявить о своем неприятии Святой Церкви, которая отказывается идти на поводу властных структур, наказать ее привселюдно, так чтобы испугались и стали унижаться.
Эти мелкие подлости мы чувствуем давно. Пока правящие где-то как-то еще действовали в рамках цивилизации, Церковь, верующий народ чувствовал себя относительно свободно. Теперь этому состоянии пришел конец. И это нормально: это прелюдия к гонениям на Христианство.

Этим решением Киевсовета пытаются загнать Церковь в стойло националистических сил, хотят, чтобы верующие, духовенство строем шли в раскол. Примитивный метод, но может на некоторых подействовать. Ведь в Киеве налог на землю сегодня непомерно высок. Далеко не всякий приход в силах «потянуть» его.

Нам хотят сказать: мы чужие для Украины. Хотя мы-то как раз здесь были всегда! Уже 1 027 лет именно каноническая Церковь на этой земле! Но кого это интересуют!

К нам пришли явно как захватчики эти нынешние. Они пытаются устраивать открытые дискриминации в отношении неугодных. Им неугодна Церковь, основанная Христом. Новое янычарство вступило в фазу своего расцвета.

Страну делят. А когда надо делить, то разделяют. Нас делают людьми третьего сорта. Нам навешивают ярлыки, как в гетто желтые шестиугольные звезды. Создаются мифы, которые, хотя постоянно опровергаются, но при этом журналисты от них не отступают. Никто за ложь, за клевету перед Церковью ни разу из журналистов не извинился! И клевета становится аксиомой и портретом- пугалом для прочих граждан Украины.

Эти шажки – пакость. Но Церковь выстоит.

Понятно, что придумывать будут еще много язв на тело Церкви Христовой. Нас будут шельмовать. Мы к этому готовы. Самое отвратное, что все гадости будут делаться под самыми благородными лозунгами! Пусть. Это их дело, их видение. Навязываться не будем.

Но и падение их не станем разделять с ними.

Наша Церковь – для спасения во Христе Иисусе. А для чего их «церкви»? По-моему, и так видно прекрасно. Нам явно не по пути. Это не упрямство. Это простая стойкость. И выстоять- наша обязанность. Ради Господа и вечности своей души.

Страница архимандрита Алипия (Светличного) в Facebook

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Украинскую Православную Церковь лишили льгот по оплате за землю в Киеве

Решение об отмене налоговых льгот Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не имеет правовой силы.

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат не признает раскол Украинской Церкви

Для возвращения в лоно Церкви необходимо, чтобы раскольники принесли покаяние, считает митрополит

Наместник Киево-Печерской Лавры обратился к президенту и премьеру Украины

В своем письме митрополит выразил беспокойство в связи с событиями последних лет, которые происходят вокруг Киево-Печерской…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: