Архимандрит Аввакум (Давиденко): С отцом Виктором (Мамонтовым) мы пережили в Почаеве много радостных и скорбных моментов

8 ноября. ПРАВМИР. Воспоминаниями об отце Викторе (Мамонтове) делится архимандрит Аввакум (Давиденко), с которым они вместе несли послушание в Почаевской Лавре в конце 70-х годов.
Архимандрит Аввакум (Давиденко)

Архимандрит Аввакум (Давиденко)

Уходят мои дорогие друзья, мои учителя, и мне делается страшно. Почему? Потому что осознаю: друзья у меня еще будут, учителей уже нет!

С отцом Виктором я был очень хорошо знаком, еще в конце 70-х послушниками в Почаеве вместе были. Затем приезжал к нему в Карсаву, затем переписывались. Божий человек…

…Почаев. Поздняя осень 1978 года, холодно. Вечер, время после трапезы… На кухне, где я несу послушание в посудомойке, ярко горит свет, многолюдно и тепло. Подходит послушник Игорь (Брус), таинственно, чуть заговорщицки щурится и говорит мне: «Слышал новость? У нас сегодня новый послушник, моет посуду преподаватель московского пединститута».

Мне интересно, я из кухни и себе стал выглядывать, дабы посмотреть на доцента института, который моет посуду. Им оказался мужчина лет 38 с уже заметно проступающей в волосах проседью. Я с ним мало-помалу стал знакомиться и почувствовал, что мне с ним очень интересно. В его теплых словах (он как-то неподражаемо красиво, даже несколько лаконично выражался), мягкой, изящной манере поведения и даже жестах чувствовалось и виделось, что это человек не такой, как большинство из нас. Человек из высшего круга, высшего общества. И мне от этого делалось еще интереснее, и я стремился подражать ему, говорить так красиво, как он, и даже вести себя так, как он, копировать его. И он охотно шел мне навстречу.

Правда, послушник Виктор мыл посуду недолго, где-то около месяца, и его забрали в Духовный Собор, канцелярию Лавры, к отцу Всеволоду в помощники. Но дружба наша не только не прекратилась, но и, продолжаясь, развилась и укреплялась.

Мы вместе с ним пережили в Лавре много радостных и скорбных моментов, вместе прятались, укрываясь от милиции… Именно он писал мне характеристику в семинарию. О многом, связанном с ним, можно вспомнить, и было бы еще интереснее поговорить. Но я осознаю с испепеляющей ясностью: сегодня мой разговор с ним – это уже разговор душ…

Царствие Небесное. Да приимет его Господь во свет лица Своего и свет вечен и Божествен ему да сияет.

Сладкого Рая, Божьего края, а земли – пухом-воздухом!

Источник

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять»

Илья Гриц о своем духовном отце, архимандрите Викторе (Мамонтове)

Упокоить нас может только Господь (+аудио)

Наше сокровище не то, которое при нас, а то, которое в нас

Красота и тайна

Отец Виктор весь принадлежал поэтической стихии