Главная Новости Аналитика и комментарии

Архимандрит Христофор: Христос нашу землю, бывшую до Него преддверием ада, сделал преддверием Рая

Христос всегда воскресший!

Настоятель Афонского монастыря святого Григория архимандрит Христофор обратился с пасхальным посланием, — сообщает Путеводитель по Афону:

«Воскресший и вознесшийся во Славе Христос Бог открывает нам Себя и призывает всех войти в Его Царство, которое уже явлено на земле в Христовой Церкви и ее таинствах. В Крещении и Причащении нам таинственно даровано прикоснуться к страданиям Господа и к Его славе. Мы соединяемся с Христом умершим – и всегда живым, и значит, становимся причастными и Его Воскресению.

«Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8). Христос всегда воскресший! И приступая к чаше Евхаристии, мы приступаем ко Христу живому, Который две тысячи лет назад в преддверии ветхозаветной Пасхи шел с учениками в Иерусалим, чтобы там принести Себя в жертву, стать «искуплением для многих», стать для нас Пасхой Нового Завета.
Истинно, подлинно и непреложно, что Христос победил смерть и низложил ее державу. После Воскресения Христа смерть, которая для нас неизбежна, уже не есть смерть. Она не есть смерть хотя бы уже потому, что касается теперь только нашего тела. Душа же христианина не подвластна смерти, она уже не умирает, не погибает в аду, как это было до Христа, но переходит в Царство святых, где живет вечно.

Если Христос воскрес, если Он победил грех, проклятие и смерть, то все наши земные скорби, бедствия и напасти — лишь временны, а это значит, что неизбежно наступит день, когда они будут побеждены, когда мы избавимся от их власти, сбросим их с себя. Это обещает нам Сам наш Спаситель. «Вы теперь имеете печаль, — говорит Он, — но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».

Христос нашу землю, бывшую до Него преддверием ада, сделал преддверием Рая. Да, мы по-прежнему несем земные скорби, да, мы по-прежнему пьем чашу земной горечи, но после того, как Христос воскрес, эти скорби уже не являются для христиан преддверием адских мук, а являются преддверием Рая. Они уже не вечны, но лишь временны, они непременно пройдут, и если мы понесем их с верой и терпением, то в свое время непременно придем туда, где ничего этого уже не будет — ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь, и радость, и слава бесконечная. Тогда, сказано в Писании, Бог отрет всякую слезу с очей наших, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет…

Целых четыре года прошло с тех пор, как наша Родина поднимается по своей Голгофе. Большинство наших братьев страдают от всяких последствий экономического кризиса. Многие потеряли смех, радость, спокойствие, надежду, мечты, стремления. Окружающий наш мир наполнен мраком, печалью, разочарованием и гневом. Но человек не может жить с этим бесконечно. Он ищет выхода. Особенно молодые люди.

Давайте в этом году ещё раз обратимся к событию воскрешения Христа. Мы поймём, что Он есть решение наших проблем. Воскресший Господь приносит истинный мир в сердца наши и истинную радость наших лицам. Говоря словами святого Порфирия Kaвсокаливита:» Христос есть источник жизни, радости, истинного света. Христос есть все!»

В наших храмах много говорят о любви и свободе. Но говорят не о внешней свободе, а о свободе внутренней. О свободе от греха, от своих страстей и пороков. Главная цель жизни православного человека — не внешнее освобождение, которое не дает спасения в будущей жизни. Так, апостолы никогда не выступали против рабства, потому что внешняя свобода или несвобода не имеют особенного значения в деле спасения души. Куда важнее внутреннее состояние человека. Скажем, можно вести себя свободно, даже разнузданно, без всяких тормозов. То есть, иметь полную внешнюю свободу, и при этом внутри оставаться рабом этой своей внешней свободы.

Православие учит тому, чтобы всегда, при любых обстоятельствах, человек имел именно внутреннюю свободу. И тогда его не будут угнетать внешние проблемы, несправедливость, неустроенность. Ведь главное, что Христос воскрес, а это значит, что человек имеет надежду. И в этом смысле нам не нужна и не страшна никакая конкуренция, весь любая конкуренция есть выражение свободы внешней. Между тем, внутренняя свобода — это прежде всего молитва. Христос – это и есть сама любовь».

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Настоятель монастыря святого Григория на Святом Афоне

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.