Архимандрит Виктор: Вместе с Богом мы должны творить вечную жизнь

Сегодня отошел ко Господу архимандрит Виктор (Мамонтов), настоятель Свято-Ефросиньевского храма в Карсаве. Давайте вспомним одну из проповедей отца Виктора.


Я хотел бы говорить о подвиге свободы. Господь ждет нашего отклика. Человек, имея внутреннюю свободу, выбирает Бога или нечто другое. К сожалению, люди в этом мире часто выбирают не Бога, а то, что ниже Бога, ищут Его даров. Таким образом, они лишаются высшего дара, какой Господь нам дал – свободы. Иначе сказать – любви, потому что свобода есть любовь. Без любви нет свободы и без свободы нет любви.

Только христианство из всех религий признает, что самая насущная наша потребность – свобода. Свобода жить без греха, покинуть темницу страстей и стряхнуть оковы. Эта свобода от греха, прощение грехов приходит от Господа. Высшая ступень в жизни человека наступает тогда, когда исчезает рабская привязанность к чему-либо. Тогда вся жизнь человека проникнута Богом.

Человеку нужно научиться выбирать то, что нас освобождает от нашего эго, открывает нам дверь к новому бытию. Когда наш разум занят всякими идеями, воля наша опутана страстями, то мы не можем принять семян неведомой истины, высшего желания. Пока я люблю рабство, во мне не взойдут семена свободы. Пока я полон всяких суетных желаний, я не смогу желать Бога. Бог не в состоянии взрастить во мне Свои свободы, потому что я узник, который не хочет на волю. Я люблю свой плен, сам себя заключил в темницу, желаю того, что сам ненавижу.

Воля Божья сеет во мне свои семена, и если бы они укоренились, если бы во мне взошла воля Божия, то я стал бы любовью. Бог дает нам свободу стать тем, кем мы захотим. Наше призвание в этой жизни – не просто быть, а творить вместе с Богом. Мы свободные существа, Его дети. Иначе говоря, мы должны уметь выбирать истину и уметь приобщаться к творческой свободе Бога, изменять не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Вместе с Богом мы должны творить вечную жизнь.

К сожалению, многие люди в этом мире находятся в рабстве у самих себя. Вспомним первую заповедь Господа, которая нам говорит о том, чтобы у нас не было никаких других Богов, кроме Него самого. Если я господин сам себе, то я раб, я самодостаточный человек, я живу в замкнутом пространстве и раб самого себя.

Апостол Иаков, говоря о вере человека, замечал, что эту веру нужно показывать на делах. Это означает, что без ближнего я не могу придти к Богу и желанной свободе. Когда я думаю о свободе, это означает, что нужно пережить ее, как общение с Богом и ближним на расстоянии двух свобод. Когда я начинаю что-то требовать от Бога или навязывать свою волю, то я теряю свободу и унижаю Бога.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять»

Илья Гриц о своем духовном отце, архимандрите Викторе (Мамонтове)

Архимандрит Аввакум (Давиденко): С отцом Виктором (Мамонтовым) мы пережили в Почаеве много радостных и скорбных моментов

«Мне стало интересно, и я начал выглядывать из кухни, чтобы посмотреть на доцента института, который моет…

Ольга Седакова: Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону

Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением