Главная Видео

Архимандрит Виктор: Вместе с Богом мы должны творить вечную жизнь

Тот, кого называли последним старцем, о свободе и любви
Сегодня отошел ко Господу архимандрит Виктор (Мамонтов), настоятель Свято-Ефросиньевского храма в Карсаве. Давайте вспомним одну из проповедей отца Виктора.


Я хотел бы говорить о подвиге свободы. Господь ждет нашего отклика. Человек, имея внутреннюю свободу, выбирает Бога или нечто другое. К сожалению, люди в этом мире часто выбирают не Бога, а то, что ниже Бога, ищут Его даров. Таким образом, они лишаются высшего дара, какой Господь нам дал – свободы. Иначе сказать — любви, потому что свобода есть любовь. Без любви нет свободы и без свободы нет любви.

Только христианство из всех религий признает, что самая насущная наша потребность – свобода. Свобода жить без греха, покинуть темницу страстей и стряхнуть оковы. Эта свобода от греха, прощение грехов приходит от Господа. Высшая ступень в жизни человека наступает тогда, когда исчезает рабская привязанность к чему-либо. Тогда вся жизнь человека проникнута Богом.

Человеку нужно научиться выбирать то, что нас освобождает от нашего эго, открывает нам дверь к новому бытию. Когда наш разум занят всякими идеями, воля наша опутана страстями, то мы не можем принять семян неведомой истины, высшего желания. Пока я люблю рабство, во мне не взойдут семена свободы. Пока я полон всяких суетных желаний, я не смогу желать Бога. Бог не в состоянии взрастить во мне Свои свободы, потому что я узник, который не хочет на волю. Я люблю свой плен, сам себя заключил в темницу, желаю того, что сам ненавижу.

Воля Божья сеет во мне свои семена, и если бы они укоренились, если бы во мне взошла воля Божия, то я стал бы любовью. Бог дает нам свободу стать тем, кем мы захотим. Наше призвание в этой жизни – не просто быть, а творить вместе с Богом. Мы свободные существа, Его дети. Иначе говоря, мы должны уметь выбирать истину и уметь приобщаться к творческой свободе Бога, изменять не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Вместе с Богом мы должны творить вечную жизнь.

К сожалению, многие люди в этом мире находятся в рабстве у самих себя. Вспомним первую заповедь Господа, которая нам говорит о том, чтобы у нас не было никаких других Богов, кроме Него самого. Если я господин сам себе, то я раб, я самодостаточный человек, я живу в замкнутом пространстве и раб самого себя.

Апостол Иаков, говоря о вере человека, замечал, что эту веру нужно показывать на делах. Это означает, что без ближнего я не могу придти к Богу и желанной свободе. Когда я думаю о свободе, это означает, что нужно пережить ее, как общение с Богом и ближним на расстоянии двух свобод. Когда я начинаю что-то требовать от Бога или навязывать свою волю, то я теряю свободу и унижаю Бога.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.