Артемий Рожков: Разделение Минобра мало что изменит в школьной жизни

|
Артемий Рожков, директор Центра правовых прикладных разработок ГУ - ВШЭ, фото kp.ru

Артемий Рожков, директор Центра правовых прикладных разработок ГУ - ВШЭ, фото kp.ru

Источник: Эксперт-Online

Все упорнее разносятся слухи о том, что Министерство образования и науки разделят на два ведомства. Одно будет заниматься школами, другое — наукой. Идея курирования образования от яслей до докторантуры исчерпала себя и вызывает все больше нареканий

В нашей стране вопрос про разделение — объединение Министерства образования и науки возникает регулярно. Десять — пятнадцать лет назад у нас было три органа вместо нынешнего: Министерство общего образования, Государственный комитет по высшему образованию и самостоятельный орган по науке.

Что эффективнее? Почему раньше отказались от модели в несколько ведомств, а сейчас решили снова к ней вернуться? Конкретных исследований на этот счет не проводилось. Я думаю, что здесь главную роль играет политический фактор, какие-то управленческие вещи. Министерство образования имеет большое значение в государственном управлении, это огромное ведомство, регулирующее работу очень важных учреждений.

Хоть сейчас решение о разделении Минобра еще на уровне слухов и окончательного постановления нет, но, на мой взгляд, после президентских выборов 2012 года у нас будет два новых министерства. Как они будут разде­лены и за какие сферы будут отвечать, пока неясно. Наиболее вероятный сценарий: у нас будет одно ведомство по школьному образованию, другое — по науке. Непонятно пока, куда будут отнесены вузы.

Но по большому счету в школьной жизни разделение министерства мало что изменит. Основные полномочия по управлению и финансированию школьного образования лежат на субъектах Федерации и муниципалитетах. Финансирование науки у нас тоже идет по разным целевым программам и специальным госпрограммам. За министерствами останется принятие подзаконных нормативных актов и стандартов образования.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: