Что на самом деле сказал прот. Артемий Владимиров о двух рассказах Чехова и Бунина

15 марта. ПРАВМИР. Вечером в понедельник социальные сети взбудоражило сообщение о том, что член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил убрать из школьной программы рассказы «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заверил, что Русская Православная Церковь не выступает за изъятие классических произведений из школьной программы. Протоиерей Артемий Владимиров комментирует ситуацию в своем аккаунте на Facebook.

Одна нелепее другой
Летят по интернету утки…
И я, увы, теперь герой –
А не прошли еще и сутки.

Два дня спустя все улеглось –
И обо мне уже забыли…
Врет пресса не впервой, небось, –
Ей важно взбить побольше пыли…

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Несколько дней тому назад состоялось очередное заседание Патриаршей комиссии по семье и материнству.

Мы говорили о необходимости возрождать идеал семьи, изрядно потускневший, если не полностью выветрившийся из голов подрастающего поколения. В кратком сообщении я рассказал о своем недавнем общении со старшеклассниками одной из общеобразовательных московских школ.

Встреча с учащимися состоялась по просьбе директора.

Меня попросили тогда прокомментировать два рассказа («О любви» А. Чехова, «Кавказ» И. Бунина). Дело в том, что в «Поурочном планировании литературы» О.А.ЕРЕМИНОЙ
учителям предлагается пофилософствовать со школьниками на тему любви, «лодка» которой разбивается о «пошлость, серые будни и мещанство» героев двух упомянутых рассказов.

Участники любовных интриг так и не сумели до конца отдаться «свободному чувству», будучи, очевидно, связаны нормами христианской морали, господствовашими в дореволюционной России.

По мысли госпожи Ереминой, и, кажется, наших классиков, должно без всякого сомнения жертвовать семьей и детьми ради блудного сожительства, именуемого писателями «подлинной любовью», «настоящим, прекрасным чувством»…

Как вы догадываетесь, мне не трудно было на этой школьной встрече доказать обратное.

Поделившись своими впечатлениями о разговоре с детьми, я предложил комиссии  выразить ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с методическими установками такого рода школьных пособий и предложить Департаменту образования ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПОДБИРАТЬ литературные произведения для изучения подрастающим поколением.

Классика должна помогать учителю СОЗИДАТЬ семейный идеал, а не разрушать его – при содействии сомнительных методичек и бездумного подхода «специалистов» к вопросам морали и нравственности.

«Много шума из ничего» – гениальное произведение Вильяма Шекспира, название которого вполне характеризует освещение главными порталами Mass media работы Патриаршей комиссии по семье и материнству.

Согласитесь: вдохновенно врать – редкое искусство, но бездумно перепечатывать чужое вранье – ремесло, уже не заслуживающее снисхождения…

журналист

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протоиерей Артемий Владимиров: Школа не может быть домом толерантности и терпимости

Хочет ли Церковь запретить Чехова и Бунина и почему школьники не должны путать добро и зло

В Церкви просят не воспринимать ее как источник запретов

Задача Церкви в обществе - не создать список запретного, а помочь людям сделать выбор

А что, на самом деле, делать с литературой?

Какую организовать комиссию, чтобы наши дети вернулись из мира компьютерных стрелялок в лунную ночь, где Наташа…