Что на самом деле сказал прот. Артемий Владимиров о двух рассказах Чехова и Бунина

15 марта. ПРАВМИР. Вечером в понедельник социальные сети взбудоражило сообщение о том, что член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил убрать из школьной программы рассказы «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заверил, что Русская Православная Церковь не выступает за изъятие классических произведений из школьной программы. Протоиерей Артемий Владимиров комментирует ситуацию в своем аккаунте на Facebook.

Одна нелепее другой
Летят по интернету утки…
И я, увы, теперь герой –
А не прошли еще и сутки.

Два дня спустя все улеглось –
И обо мне уже забыли…
Врет пресса не впервой, небось, –
Ей важно взбить побольше пыли…

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Несколько дней тому назад состоялось очередное заседание Патриаршей комиссии по семье и материнству.

Мы говорили о необходимости возрождать идеал семьи, изрядно потускневший, если не полностью выветрившийся из голов подрастающего поколения. В кратком сообщении я рассказал о своем недавнем общении со старшеклассниками одной из общеобразовательных московских школ.

Встреча с учащимися состоялась по просьбе директора.

Меня попросили тогда прокомментировать два рассказа («О любви» А. Чехова, «Кавказ» И. Бунина). Дело в том, что в «Поурочном планировании литературы» О.А.ЕРЕМИНОЙ
учителям предлагается пофилософствовать со школьниками на тему любви, «лодка» которой разбивается о «пошлость, серые будни и мещанство» героев двух упомянутых рассказов.

Участники любовных интриг так и не сумели до конца отдаться «свободному чувству», будучи, очевидно, связаны нормами христианской морали, господствовашими в дореволюционной России.

По мысли госпожи Ереминой, и, кажется, наших классиков, должно без всякого сомнения жертвовать семьей и детьми ради блудного сожительства, именуемого писателями «подлинной любовью», «настоящим, прекрасным чувством»…

Как вы догадываетесь, мне не трудно было на этой школьной встрече доказать обратное.

Поделившись своими впечатлениями о разговоре с детьми, я предложил комиссии  выразить ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с методическими установками такого рода школьных пособий и предложить Департаменту образования ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПОДБИРАТЬ литературные произведения для изучения подрастающим поколением.

Классика должна помогать учителю СОЗИДАТЬ семейный идеал, а не разрушать его – при содействии сомнительных методичек и бездумного подхода «специалистов» к вопросам морали и нравственности.

«Много шума из ничего» – гениальное произведение Вильяма Шекспира, название которого вполне характеризует освещение главными порталами Mass media работы Патриаршей комиссии по семье и материнству.

Согласитесь: вдохновенно врать – редкое искусство, но бездумно перепечатывать чужое вранье – ремесло, уже не заслуживающее снисхождения…

журналист

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Протоиерей Артемий Владимиров: Школа не может быть домом толерантности и терпимости

Хочет ли Церковь запретить Чехова и Бунина и почему школьники не должны путать добро и зло

В Церкви просят не воспринимать ее как источник запретов

Задача Церкви в обществе - не создать список запретного, а помочь людям сделать выбор

А что, на самом деле, делать с литературой?

Какую организовать комиссию, чтобы наши дети вернулись из мира компьютерных стрелялок в лунную ночь, где Наташа…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!