Главная Церковь Православие в мире Жизнь родного прихода. Рассказы

Чудо о глухом

Начнем с того, что верующие люди в среде глухих и слабослышащих были всегда. Каким образом они слышали голос Божий в мире абсолютной тишины — это останется тайной. Но некоторые из них жили настоящей церковной жизнью.
Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий — определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы.

В Вятской епархии проповедуется Слово Божие для людей с дефектами слуха

С нынешнего года в храме св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Вятки во время соборного пения Символа веры и “Отче наш” регентует не один человек, а двое. Служащий диакон, как обычно, руководит пением верующих с амвона. А на северной стороне солеи другой служитель церкви показывает слова молитвы на языке жестов. И группа верующих, лишенных слуха, синхронно повторяет за ним все жесты, вознося молитву к Богу вместе со слышащими людьми. Все они — прихожане одного храма, все причащаются от единой Чаши. Только люди с дефектами слуха, подходя к св. Причастию, показывают священнику бумажку со своим именем. Присутствие этих людей на Богослужении исполняет сердца верующих особым трепетом и благодарностью к Спасителю, Который на наших глазах совершает подлинное чудо: “И глухих делает слышащими, и немых — говорящими” (Мк.7:37).

Да, проповедь Слова Божия среди людей, лишенных слуха, — чрезвычайно трудная задача. Еще несколько лет назад существование православной общины глухонемых и слабослышащих невозможно было себе представить. Ведь вся проповедь Евангелия, всё Богослужение построено на слышании, будь то чтение Евангелия, Часов, канона или же пение хора. А как донести до людей, лишенных слуха, красоту православного Богослужения? Создавать ли для этого специальные жесты, которых не было в простонародном жестовом языке? Где найти священника, который сможет совершать такое Богослужение? Но “невозможное человекам возможно Богу” (Лк.18:27).

Под сенью трех великих христианских добродетелей — веры, надежды и любви — Господь Бог собрал нужных людей, которые помогают Его слабейшим детям, лишенным слуха, слышать Слово Божие и участвовать в Богослужении вместе со всеми верующими. На это трудное служение митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил священнослужителя Владимира Попыванова. В своей прежней гражданской жизни отец Владимир был учителем в школе для глухих детей. Кстати, два его бывших ученика — муж и жена — являются сегодня прихожанами церкви.

Ближайшим помощником отца Владимира стал звонарь Игорь Шиляев — по профессии дирижер академического хора, преподаватель музыкальных дисциплин. У него профессиональная пластика рук, очень красивая жестикуляция, которая позволяет передавать самые возвышенные мысли и понятия. Жестовому языку Игорь учился по видеозаписям и совершенствовал свои навыки в общении с профессиональными переводчиками.

Господь послал Своим слабейшим чадам и другого помощника, который с детства общается в кругу глухонемых и слабослышащих людей и болеет за них всей душой. Это Елена Николаевна (фамилию по её просьбе мы не называем), работница одного из кировских заводов. В прошлом году по просьбе верующих, лишенных слуха, и по благословению руководителя миссионерского отдела Вятской епархии она ездила в Московский Симонов монастырь, где с 1991 года совершаются Богослужения для глухонемых и слабослышащих людей. Там в беседе со священником Андреем Горячевым и диаконом Павлом Афанасьевым, которые служат одновременно голосом и жестами, Елена Николаевна почерпнула много полезных советов. Из Москвы она привезла видеозапись службы на жестовом языке и знание жестов, специально разработанных для богослужебного языка. Кроме того, Елена Николаевна ведет подробные записи по дням, как решается проблема пастырского окормления людей с дефектами слуха в Вятской епархии. Благодаря её дневнику нам и удалось восстановить пока еще очень короткую историю создания этой необычной православной общины в Вятке.

Начнем с того, что верующие люди в среде глухих и слабослышащих были всегда. Каким образом они слышали голос Божий в мире абсолютной тишины — это останется тайной. Но некоторые из них жили настоящей церковной жизнью. Например, пожилая чета Масленниковых помнит еще хрущевские гонения на церковь, а их младший сын окормлялся у владыки Мстислава, архиепископа Кировского и Слободского. Несколько лет назад Елена Николаевна встретилась с супругами Масленниковыми в Иоанно-Предтеченской церкви, и разговор зашел о том, как бы дать возможность глухим и слабослышащим участвовать в церковной жизни.

Отец Владимир вспомнил другую историю. Лет восемь назад у церковной лавки он помог выбрать нужную книгу человеку, лишенному слуха — Павлу Леонидовичу Фокину, который очень удивился тому, что молодой слышащий человек легко общается на языке жестов. “Пойду к владыке!” — сообщил ему Павел, надеясь решить вопрос о том, чтобы церковные службы переводились на язык жестов.

Словом, потребность в церковном окормлении людей с дефектами слуха была достаточно острой. Кстати, как нам стало известно, кировскую организацию “Свидетелей Иеговы” на протяжении несколько лет посещают люди с дефектами слуха, с которыми там работает профессиональный переводчик. Приглашают глухих на свои собрания и другие христианские конфессии в Кирове. Не дать таким людям настоящей духовной пищи было бы изменой Богу.

И вот Елена Николаевна по благословению секретаря Вятской епархии священника Александра Балыбердина стала искать священника, который согласился бы окормлять таких людей. Но никто из батюшек не чувствовал в себе сил для этого. А Господь-то знал такого человека! И Он вёл его своим путем к священству, чтобы у глухих и слабослышащих был “свой” батюшка, который не только совершает Таинства, но и беседует с ними на понятном им языке.

6 октября 2005 года Елена Николаевна познакомилась в миссионерском отделе Вятской епархии с отцом Владимиром. И в тот же день митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил диакона Владимира Попыванова на миссионерскую работу с глухими и слабослышащими людьми. А несколькими днями раньше Елена Николаевна узнала, что звонарь Игорь из церкви Веры, Надежды и Любови учит язык жестов. Все они в тот момент были еще малознакомыми людьми. И всех их Господь соединил в одном храме для одного наиважнейшего дела.

30 октября 2005 года состоялась первая беседа отца Владимира со своей новой паствой в классе воскресной школы. Несмотря на сильнейший гололёд пришло 10 человек. Отец диакон не решился сразу общаться жестами, поэтому занятие помогла проводить переводчица учебно-производственного предприятия Всероссийского общества глухих Валентина Павловна Плетнёва.

На следующем занятии через неделю изучали жесты для молитвы “Отче наш”. Было 15 человек.

На третье занятие пришло уже 26 человек. Отец Владимир предложил всем купить молитвословы и ввёл за правило рассказывать жития святых.

А на четвертом, пятом и шестом занятиях сразу 30 человек изучали Символ веры на жестовом языке. Надо было не только разучить соответствующие жесты, но и объяснить людям суть каждого понятия. А затем обязательно переспросить, как они это поняли, чтобы не закралась какая-либо двусмысленность или вульгарное толкование. Всё это делалось с помощью переводчиков.

1 января 2006 года Елена Николаевна впервые переводила проповедь настоятеля церкви отца Георгия Купцова, а также молебен и панихиду.

17 января отец Владимир с помощью переводчиков изучал жесты для чинопоследования панихиды.

22 января — знаменательный день! — отец Владимир в первый раз общался со своими чадами без переводчика.

26 января — отец Владимир впервые на Литургии перевел чтение Евангелия.

5 февраля — отец Владимир переводил совершаемые молебен и панихиду.

13 февраля — произошел курьезный случай в храме. Одна женщина увидела, как переводят службу жестами и, решив, то это такие “пассы”, спросила: “А это что — лечат что ли? Мне бы тоже надо!”

5 марта — Игорь с помощью переводчиков заранее разучил Символ веры и “Отче наш”, а на Литургии переводил эти молитвы на язык жестов.

11 марта — отец Владимир с предварительной подготовкой впервые переводил чин общей исповеди. Больше десяти человек с дефектами слуха впервые в жизни приступили к исповеди и св. Причастию.

18 марта — впервые переводилось Всенощное бдение.

26 марта — Игорь экспромтом провел экскурсию по храму. Сначала к нему подошли несколько человек с дефектами слуха и задали свой вопрос. Когда он ответил им, они попросили рассказать историю одной иконы. Когда Игорь выполнил и эту просьбу, то пошли с вопросами от иконы к иконе. Экскурсия на жестовом языке длилась полтора часа.

2 апреля — Игорь переводил всю воскресную Литургию, молебен и панихиду. С этого дня начались регулярные переводы Всенощной и Литургии.

В Вербное воскресение Игорь был в Московском Симоновом монастыре.

В Страстной Четверг переводились все “Двенадцать Евангелий” о страданиях Христовых.

На Пасху Игорь переводил всё ночное и утреннее Богослужение, Пасхальное послание Патриарха, а затем водил своих подопечных на колокольню.

30 апреля — отца Владимира не было в храме. Елена Николаевна объяснила, что митрополит Хрисанф рукополагает его в сан священника. В ответ на эту новость одна женщина жестами показала, что у нее от радости “мурашки по спине забегали”.

7 мая — состоялась первая братская трапеза общины глухих и слабослышащих. Собрались по традиции в классе воскресной школы. Мы попросили разрешения присутствовать на этой встрече.

Сначала отец Владимир жестами и голосом очень доступно рассказал о великом значении для людей праздника Пасхи — Воскресения Иисуса Христа, о Его грядущем Втором Пришествии и Встрече с Ним, которая ожидает всех живущих и усопших. Его жестикуляция и мимика была настолько теплой, что и нам, посторонним наблюдателям, захотелось разделить радость общения с этими людьми. Их лица сияли детской чистотой. А Елена Николаевна так и говорила нам, что люди с дефектами слуха просты и искренни. И мы тут же удостоверились в этом.

Отец Владимир сообщил о том, что скоро в храме сделают ширмочку для проведения исповеди жестами, уточнив, что если кому-то стыдно (при этом батюшка провел тыльной стороной ладони по щекам) исповедоваться у него, то этот человек может ходить на исповедь к старому батюшке (и руками он изобразил бороду). В ответ на это пожилая женщина, привстав, обвела всех присутствующих руками и потом указала на отца Владимира: дескать, все мы будем ходить только к тебе…

Отмечая это особое качество — чистоту и открытость — отец Владимир отметил в разговоре с нами и другую особенность своих подопечных: “Их глаза всё видят. Соврать невозможно. — “Ты спешишь?” — спрашивают меня после службы. “Нет, я никуда не спешу”, — отвечаю я, а мне надо ехать в Порошино. — “Нет, видим, ты спешишь!”.

В заключение встречи Елена Николаевна от имени присутствующих поздравила отца Владимира с рукоположением в сан священника и вручила в подарок лампаду. Батюшка был расстроган. Он повторял, что давно мечтал о такой лампаде, и теперь будет молиться при зажженной лампаде за всех своих духовных чад. Он и теперь, как только стал священником, вынимает частички за каждого на проскомидии.

После занятия накрыли общий стол, из термосов разлили чай, батюшка благословил трапезу. Но никто не притрагивался к угощениям. Всем хотелось сказать что-то важное о сегодняшнем дне. Выступило несколько человек, а Елена Николаевна переводила вслух их жесты. Но один мужчина сказал всего одну фразу, которая не требовала перевода. Он указал на Небо, затем на глаза и обвёл всех присутствующих руками: то есть, Господь сейчас видит всех нас, как мы здесь собрались. Честное слово, таких глубоких мыслей нам не доводилось слышать ни за одной трапезой у слышащих людей.

Да, сколько тысяч раз приходилось нам убеждаться в духовной слепоте зрячих, в сердечной глухоте слышащих. Тем явственнее чудо о глухом, совершаемое Господом в наши дни. Поистине, Бог творяй чудеса призвал лишенных слуха, чтобы посрамить тех, кто слышит. А “немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (1Кор.1:27).

ОЛЕГ Четвериков, г. Вятка (Киров).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.