Главная Церковь Православие в мире Жизнь родного прихода. Рассказы

Отчий дом

Отец Макарий, побывавший во многих храмах России, отмечает, что костяк общины составляют не старики и старушки, как это обычно бывает, а люди среднего возраста и дети. «Радует эта особая забота о детях. А еще здесь ощущаешь высокую духовность служения. На вопрос: » Почему вы пришли именно в наш храм?» — ответил коротко: «СЕРДЦЕ ПОДСКАЗАЛО, ГДЕ СЛУЖИТЬ»

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий — определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы

Когда я слышу слова «отчий дом», душу невольно охватывает ощущение тепла, света, уюта, простоты и таинственности одновременно. Вот примерно такое же чувство я испытываю, когда думаю о своем милом, теплом, любимом храме преподобного Серафима Саровского.

В этот храм я хожу более 40 лет. Он выстоял и в «хрущевские оттепели», и в период «социалистического расцвета», когда приходили сюда «подсадные утки» — люди, которые доносили властям о тех, кто ходил в храм.

Много священников сменилось за эти годы, и каждый из них внес в приходскую жизнь свою лепту, отдал ей частицу своей души.

Вот, к примеру, отец Валентин, фронтовик, многое в жизни повидавший, он не боялся сказать и поучительную проповедь, и обличительное слово в адрес властей, прекрасно понимая, что завтра же его слова могут стать причиной длительной «командировки» в места, из которых порой не возвращаются. Но он проповедовал, крестил детей и взрослых, исповедовал и причащал. Однажды во время исповеди он остановился и, обратившись к народу, сказал: » Я еще раз вам говорю, что в колхозе вы не воруете, в колхозе вы берете свое». Это было очень смелое для того времени заявление.

Служил в храме и отец Григорий ,человек, прошедший войну и Соловецкие лагеря. Простой был, малограмотный, но с какой любовью он служил Богу и людям! Сколько людей до сих пор свидетельствуют об ощутимой помощи его молитв! Не только молиться умел он, им также начата реконструкция хозяйственных построек при храме. Царствие Небесное этим батюшкам и вечный покой их душам!

Отец Владимир Святов, молодой, деятельный , избывших моряков, взялся не только оживить богослужебную жизнь храма, но и открыл воскресную школу для детей и взрослых, стал привозить доселе невиданную здесь духовную литературу. Неформальные встречи с молодежью за чашкой чая и доступность батюшки нашли отклик в душах многих. И пошли люди в храм спрашивать, учиться , лечить душу, венчаться+ Помолодел приход!

Внезапное известие о том, что батюшку переводят, не только расстроило прихожан, но во многих вызвало уныние и ропот.

Однако не зря говорят: «Что Господь не делает — все к лучшему». И действительно, оглянешься на прожитую жизнь и думаешь, как заботливо вел тебя Господь, как своевременно он изменял обстоятельства и постепенно подводил к умению понимать не только душевное, но духовное. Учил тому, как следует построить свою жизнь в соответствии с Духом, которого послал нам Сам Спаситель.

С появлением, по-другому и не скажешь, в нашем приходе протоиерея Александра Карпенко, энергичного, образованного, дипломатичного, располагающего к себе священника, отца троих сыновей обозначилась православная жизнь и в приходе, и в городе.

Первое, что поразило,- это празднование Рождества Христова в воскресной школе, на которое были приглашены и родители, и все желающие прихожане. Оказалось, что православные праздники можно отмечать не вразрез с православными традициями и не только в храме. После представления в школе возникла идея составить программу Рождественского концерта из номеров детских творческих коллективов города. С ней-то и выступили на большой сцене городского Дома культуры. В зале были дети из детских домов, школьники с мамами, папами, бабушками и дедушками, гости из других городов, отдыхавшие в санаториях. Гром аплодисментов стал наградой юным артистам, поделившимся с горожанами радостью великого христианского праздника. Со слезами радости и пожеланием непременно повторить представление уходили люди из концертного зала.

Затем был незабываемый Пасхальный концерт с постановкой спектакля «Царь Ирод» детским коллективом.

И закипела жизнь в приходе от праздника к празднику, от дела к делу. Один из прихожан (ныне покойный р.Б. Георгий, Царство Небесное его душе) предложил издать приходской листок, в котором можно было бы рассказывать о жизни прихода и просвещать людей, желающих обрести истину. Благословение отца Александра было получено, и вскоре стала выходить уже ежемесячная газета «За Русь Святую СЛОВО» тиражом 35000 экземпляров. Ее редактором вот уже несколько лет является сам отец Александр.

В Морском учебном центре, единственном в России, открыли часовню во имя праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, в которой проводятся беседы с призывниками, служатся молебны, совершается исповедь, а некрещеные моряки имеют возможность принять святое Крещение в водах Черного моря. В 2005 году накануне праздника Военно-морского флота в день святого равноапостольного великого князя Владимира приняли крещение 266 человек. А таинство Крещения совершали 6 священников из разных епархий России.

В дивизии ВДВ возводится часовня в честь покровителя десантных войск пророка Илии. Воины из всех подразделений, находящихся на территории города-курорта Анапы, регулярно приходят в храм на исповедь и причастие, всегда участвуют в праздничных крестных ходах. В 2002 году провели Черноморский земский собор, имевший резонанс в православных кругах Запада, на котором присутствовали представители 28 регионов России. На высоком духовном подъеме прошло заседание Собора, но еще больший подъем ощутили участники крестного хода, проведенного в рамках Собора в день апостола Андрея Первозванного, когда поднялись по горной заснеженной тропе на вершину безымянного мыса, ощутили там необыкновенное благоухание Богородичной травки (чабреца) и иссопа. Венцом крестного хода явилось установление здесь, над морем, для освящения Кавказских гор и южных рубежей России поклонного Креста, названного Андреевским.. В этот же день была освящена часовня в часть апостола Андрея Первозванного.

Учащиеся православной общеобразовательной школы «Преображение», созданной нашим приходом, облюбовали другую гору, очень напоминающую по форме гору Фавор, расположенную восточнее Андреевского креста. Вначале они выложили из камней на вершине ее Крест, и здесь совершались молебны. Затем казачество проявило инициативу, установив 4-х метровый металлический Крест, а позже, благодаря инициативе отца Александра и усилиям православных энтузиастов и меценатов, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне появился великолепный 18 метровый Крест — терновый венец с Ликом Спаса Нерукотворного.

Но самой значительной стала идея создания в нашем городе духовно-просветительского центра. Россия потеряла город морской славы — Севастополь, и родилось желание восполнить утраченный в связи этим храм — памятник воинской славы моряков Черноморского флота. Начали работу над эскизным проектом, затем освятили закладной камень и установили Крест на начало строительства комплекса. Место было выбрано на отрогах Кавказских гор у самого моря. Сейчас здесь завершается строительство храма- часовни в честь Державной иконы Божией Матери.

С назначением второго священника, иерея Кирилла Коршунова, по воскресным дням заработала катехизаторская школа для молодежи, а в сети Интернета появился сайт нашего прихода..

Замечательно то, что при всей масштабности внешней деятельности прихода не умаляется значимость личности каждого прихожанина . И это как нельзя лучше подтверждает взгляд со стороны. Вот мнения наших гостей, священнослужителей православных храмов Финляндии.

» Я чувствую себя здесь как в родном доме,- говорит о. Владислав. — Здесь никогда грубо не одернут, удивительно доброжелательная атмосфера .А сколько детей ! Какая радость смотреть, как дети в очередь стоят к Святой Чаше. Удивительно, что служба закончится, а людей не разгонишь, не хотят расходиться. Строго каноническое и благоговейное отношение к богослужению настоятеля воспринимается как пример для подражания и прихожанами».

Отец Макарий, побывавший во многих храмах России, отмечает, что костяк общины составляют не старики и старушки, как это обычно бывает, а люди среднего возраста и дети. «Радует эта особая забота о детях. А еще здесь ощущаешь высокую духовность служения. На вопрос: » Почему вы пришли именно в наш храм?» — ответил коротко: «СЕРДЦЕ ПОДСКАЗАЛО, ГДЕ СЛУЖИТЬ». И действительно, всякий человек , входящий в уютный церковный дворик на ул. Гребенской, 82, переступающий порог небольшого, с любовью благоукрашенного храма сердцем чувствует особую атмосферу любви и тепла многодетного отчего дома.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.