Главная Церковь Беседы о главном Популярные статьи

Дар целительства

Христос врачевал не только физические болезни, воскрешал из мертвых, Он исцелял и духовные немощи. Давайте сегодня поговорим о духовных болезнях. Что это такое?

Недавно мы познакомили наших читателей с удивительной книгой архиепископа Иоанна Белгородского и Марии Городовой «Любовь долготерпит», а несколько месяцев назад в продаже появилась вторая часть книги — «Корабль спасения», первая часть уже завоевала сердца читателей, а во второй части книги авторы продолжают начатый разговор. Мы познакомим наших читателей с некоторыми главами книги.


– Владыка, в Евангелии много примеров исцеления Христом, что Он исцелял людей силой Творца. И для того чтобы это исцеление произошло, нужно наше личное участие в нем – участие верой. И тогда «по вере вашей да будет вам». Мы говорили о том, что если страдает дух, то заболеет и тело. Владыка, Христос врачевал не только физические болезни, воскрешал из мертвых, Он исцелял и духовные немощи. Давайте сегодня поговорим о духовных болезнях. Что это такое?

– В Евангелии рассказывается о том, что, когда Иисус пришел в страну Гадаринскую, Его встретил человек, одержимый нечистым духом, которого никто не мог связать даже цепями, «потому что многократно был он скован… но разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его» (Мк. 5. 4). Увидев Иисуса издалека, человек прибежал и поклонился Ему, но тут же вскричал громким голосом: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю тебя Богом, не мучь меня!» (Мк. 5. 7). Но Иисус говорит: «Выйди, дух нечистый, из сего человека» (Мк. 5. 8). Смотрите, что происходит: Христос точно знает, что произошло с этим человеком, какие силы одолевают и держат его. Он Творец, Он знает природу этих сил, дальше идет диалог Христа с духами злобы поднебесными. И тут важно то, что и они, эти духи, тоже узнают Христа, они даже обращаются к Нему: «Иисус, Сын Бога Всевышнего», и, признавая Его силу, подчиняются Христу, покидают тело больного, потому что слабы перед Богом. Смотрите, они просят Христа, чтобы Он не выгонял их из этой страны, а послал в свиней, пасущихся рядом. Как сказано: «Иисус тотчас позволил им» (Мк. 5. 13), нечистые духи вошли в свиней, и тогда все стадо, а их было около двух тысяч, устремилось с крутизны в море и потонуло.

– Понятно, что Христос узнает их и повелевает ими силою Творца, а в нашей жизни, где проходит граница между медициной и Церковью? Какие вопросы в компетенции священника, какие по ведомству врача, и где здесь место целителя-экстрасенса?

– Христос все время говорил своим ученикам: «Исцеляйте людей», то есть это одна из миссий Церкви в этом мире. Церковь называют лечебницей для исцеления грехов, и, врачуя грех, мы исцеляем и тело. Церковь устраняет первопричину, но она не может и не должна брать на себя какие-то несвойственные ей функции, подменять медицину. Тут невозможно дать общих советов, это очень тонкие вещи, и только духовник может определить, когда человек должен обратиться, например, к психиатру, а когда к духовнику. Существует наука, называемая «Пасторское богословие», которая позволяет определить степень вмешательства в духовного человека.

– Значит, между медициной и Церковью нет антагонизма?

– Нет, конечно. В истории христианства было очень много врачей. Врачом был евангелист Лука, придворным врачом был святой великомученик целитель Пантелеимон. А знаменитый святитель Лука Войно-Ясенецкий, канонизированный нашей Церковью, сочетал в себе гениальность хирурга (его труд по гнойной хирургии считается классическим) со служением Богу – он был архиепископом. Причем он жил в годы жесточайших гонений на Церковь, был преследуем за веру, и во время Великой Отечественной войны, оказавшись в ссылке, написал письмо Сталину, в котором просил, чтобы его как хирурга направили на фронт, и обещал отбыть свой срок после войны.

– А целители? В прошлых беседах мы уже рассказывали, что Христос наделял своих учеников даром целительства. Многие сейчас утверждают, что и они имеют этот дар, «полученный свыше». С каким явлением мы имеем здесь дело?

– Да, Христос наделял даром Своих учеников, апостолов. Сначала их было двенадцать, потом семьдесят. Апостолы, а дословно с греческого «апостол»– это посланник, получали от Бога дары Святого Духа, в том числе и дар целительства, и, как сказано, даже «от тени их» исцелялись люди. И тут очень важен следующий момент: когда Христос наставляет своих учеников, призывая их на апостольство, «ходя же, проповедуйте, …больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Мф. 10. 7–8), то Он объяснял им, как это надо делать: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10. 8). Ведь апостолы получили эту благодать как Дар Святого Духа, значит, и использовать его должны были так же.

– То есть это существенно, как использовать духовный дар, данный человеку, в том числе и дар целительства?

– Конечно, ведь если бы это превратилось в бизнес, то непонятно было бы, каким бы духом это делалось и осуществлялось.

– Владыка, читатели часто спрашивают, как можно определить, стоит ли идти к тому или иному знахарю, целителю, магу, экстрасенсу? По-видимому, один из критериев, который дал Сам Христос, – «даром получили, даром и давайте», мы уже назвали.

– Да, как правило, истинные целители никогда не устанавливают расценки за свои исцеления. Но здесь дело в другом. Все эти маги, целители, которых сейчас так много, рассказывают нам о космических силах, астральном и тонком теле и т.д. Там есть все, но нет личного отношения между Богом и больным. Просто предлагается открыть в себе какие-то способности, впустить себе в душу некие силы, их называют силами космоса или как-нибудь еще, по-видимому, здесь есть разные школы. Но вся проблема в том, что в духовном мире есть Божий мир и мир падших ангелов, изначальная цель которых уничтожить человека. И вот тут возникает проблема: человеку предлагается вступить в контакт с силами, природу которых он не знает. И бывает так, что этого контакта он достигает. Ситуация становится действительно трагической, когда человек, будучи духовно неподготовленным, пользуясь этими методиками «развития, открытия в себе каких-то способностей», вступает в контакт с этими силами, впускает их в себя, даже не представляя, с чем он имеет дело. Часто эти «целительницы», «маги» ссылаются на авторитет Церкви: и свеча рядом, и икона, и атрибутика церковная, и кажется внешне, что все нормально. Они даже говорят, что ходят в храм…

– А как понять, что это только декорация?

– Да, это всего лишь внешняя атрибутика, если больной при этом не имеет личного отношения с Богом, со Христом. А раз так, то обращение как раз происходит к совершенно другим силам.

– То есть тогда и свеча, и икона не больше чем рекламный трюк. Если объясняется, что исцеление происходит не силой Бога, а как следствие каких-то манипуляций, действий, или как результат некоего заговора, который «самый древний» или «никому не известный, передаваемый по наследству». Молитвы, например, даны всем, они есть в каждом молитвослове.

– Да, но тут нужна вера, а это труднее. А в таких отношениях между целителем и больным, веру заменяют деньги, тут совсем другие отношения. Достаточно заплатить, и не нужно делать над собой никаких усилий. То есть это опять попытка обойти какие-то сложные проблемы не меняя себя, не пытаясь прежде всего в себе открыть дверь сердца и впустить туда Христа.

– Для этого нужно усилие – усилие веры.

– Но дело в том, что чаще всего люди, прошедшие через такое целительство, все равно потом приходят в церковь, но часто уже искалеченные, подвергшиеся какому-то духовному насилию или даже зомбированные. Например, человек пусть даже и исцелился от каких-то ревматических болей, но ведь если он до того просто не мог ходить физически, то теперь физически он как раз, может быть, и ходит, но в результате вмешательства в духовную жизнь он может быть искалечен духовно. Есть целительство от Бога, совершаемое по вере людей, а есть то, которое происходит даже не по вере, а от безысходности. Человек безысходен: ему все равно к кому обратиться. И вот это «все равно» приводит к потере веры в Бога. Целительство по вере заключается в том, что человек надеется на то, что только Бог окажет ему помощь, он вверяет себя Ему. А целительство от безверия, это когда человек, разуверившись во всем, не видит перед собой Христа, и от безысходности готов обратиться к кому угодно. И если в первом случае человек отдает Христу свою веру, и тогда «по вере вашей да будет вам», то в случае, когда он обращается к любому целителю, нетрудно понять, чем он платит за это. Ответ один – душой.

– А почему?

– Потому что когда мы идем к Богу, мы идем к своему Творцу, к Тому, Кто призвал нас к жизни. А во всех остальных случаях, мы в конце концов идем к тому, кто у нас эту жизнь отбирает.

– Значит, вопрос «обращаться к знахарю или целителю, если ты или твои близкие заболели?»– это вопрос того, насколько ты веришь в Бога?

– Да, и степени твоей воцерковленности. Потому что для людей воцерковленных, вопрос «идти или не идти» даже не стоит. Потому что на самом деле это вопрос: кому ты больше доверяешь – неизвестно какому целителю или Богу? Верующий, если заболел, понимает, что это испытание его веры. Он, после того как поставлен врачебный диагноз (а очень важно не самому его ставить, а довериться врачу, ведь мы говорили, что хороший врач – это инструмент в руках Божьих), придет в Храм, поисповедуется. Если он считает, что его болезнь – это следствие греха, и он хочет найти духовную первопричину, пойдет на беседу к духовнику. Потому что если он сам начнет искать, анализировать, то может впасть в отчаяние, запутаться. После исповеди он причастится и примет участие в молебне. А потом, в дальнейшем, в зависимости от результатов может и пособороваться.

– А разве соборование производят не только перед смертью ?

– Нет, это неправильное понимание. Соборование – это Таинство, специально направленное на то, чтобы исцелить человека и духовно, и физически, чтобы, видя его веру, дать ему особые благодатные силы, которые могли бы его исцелить. Сейчас возвращаются традиции, когда перед операциями служат специальные чины и молебны.

А люди невоцерковленные, скорее всего, сначала придут туда, где легче, где можно заплатить деньги за какие-то магические действия, манипуляции и получить исцеление. Но в таком случае ссылка на авторитет Церкви – это просто гарантийное письмо и все. К сожалению, всегда будет кто-то попадаться, а бизнес целительства будет всегда существовать.

– Но ведь мы не можем отрицать, что есть люди, одаренные, обладающие харизмой целителей.

– Конечно, нет. В «Дидахии» сказано, что одному дан дар пророчества, другому дар апостольства, третьему дар целительства или дар изгнания бесов. Бывает, что к нам обращаются люди, которые действительно чувствуют в себе этот дар. Они говорят; «Мы исповедуемся, причащаемся, но чувствуем, что в нас это есть и понимаем, что этот дар нужно использовать осторожно». Это действительно так, ведь если человек стихийно узнал, что он может своими молитвами, именно молитвами, а не какими-то действиями, кому-то помочь, кого-то исцелить, то, если он не подготовлен, он может этого испугаться. А если он неверующий, то он начнет бояться этого, потому что иногда, от того, что он кому-то помог, он может заболеть сам. А вот вопроса «надо или не надо этим заниматься» не существует. Потому что это не вопрос личного выбора человека – в этом случае надо идти к духовнику и спрашивать, есть ли на это воля Божья.

– Но, наверное, такому дару надо соответствовать ?

– Конечно. Целительство – это дар, который человек стяжает. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжайте дар Духа Святаго и вокруг вас спасутся тысячи». Ведь человек, которому дан такой дар, он как проводник: один перегревается оттого, что засорен чем-то нечистым, а другой настолько чист, что ему многое дается. Почему, например, «молитвы на изгнание бесов» читаются монахами, причем очень высокой жизни, имеющими высокий духовный опыт. Дело в том, что они понимают, с какой силой начинают соприкасаться, они понимают, что, во-первых, это очень высокая степень ответственности за больного, а во-вторых, это опасность повредить своей собственной душе. То есть священник идет напрямую, как говорится, «идет на Вы» с силами зла. И Христос, имея в виду бесов, говорит: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17. 21), подразумевая, что тем, кто исцеляет, необходимо иметь определенный образ жизни. Ведь и апостолы не всегда могли исцелять. Однажды ко Христу подошел человек и попросил Его: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; …я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17. 15 – 16). Иисус приказал бесу, бес вышел вон, и отрок исцелился, как сказано, «в тот час» (Мф. 17. 18). И тогда апостолы, оставшись наедине со Христом, спросили Его, почему они, Его ученики, не смогли исцелить юношу. «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17. 20). Он обличает их в том, что они маловеры, и потому не могут пользоваться своим даром

– А что же делать человеку, если он понимает, что нуждается в помощи Божьей, но вера его еще очень слаба?

– Вот как рассказывается в Евангелии от Марка о том, как произошло исцеление юноши. Когда отец больного просит Христа: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк. 9. 22), Христос отвечает: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9. 23). И тогда отец воскликнул со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9. 24).

Н. М. Языков

Хор, петый в Московском благородном собрании по случаю прекращения холеры в Москве

Велик Господь! Земли и неба своды –

Свершители судеб Его святых!

Благословен, когда казнит народы,

Благословен, когда спасает их.

 

Пославший нам годину искушенья

Не до конца рабов Своих карал;

Нам воссиял желанный день спасенья,

День милости Господней воссиял.

Велик Господь! К Нему сердца и руки!

Ему хвалу гласи тимпана звон!

Ему хвалу играйте песен звуки!

Велик Господь! И свят Его закон!

Февраль 1830 года .

Молитвы от недугов и болезней

Святому великомученику и целителю Пантелеимону

Тропарь, глас 3-й: Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 5-й: Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

Молитва: О, святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога Милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас грешных, пред святою твоею иконою усердне молящихся, испроси нам у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя и телесныя рабов Божиих ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, ко твоему заступлению притекающих: се бо, грех наших ради, люте одержими есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь: даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Книга архиепископа Иоанна «Любовь долготерпит»

Расплачиваются ли дети за грехи родителей?

 Будьте как дети (религиозное воспитание детей)

Фатализм

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.