Главная Человек Наши современники

Песня, летящая в Вечность.

28 июля сего года скончался известный дирижер, профессор Московской консерватории, основатель Московской Академии Хоровых Искусств Виктор Сергеевич Попов. Известен он и как создатель и бессменный руководитель БДХ — Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Боголюбивый читатель! Перед Вами — рассказ об одной нашей современнице, которую знала и любила вся страна и о которой еще не было написано ни строчки. Одной из главных черт характера Елены Могучевой была скромность. Она не желала известности, но все же я решил немного рассказать Вам о ней. Думаю, она достойна людской памяти. Один из старейших иерархов нашей Церкви, недавно отметивший 60-летие своего служения в священном сане, выслушав мой рассказ о Леночке, сказал, что, если жизнь ее была направлена к Богу, Господь мог в последний момент жизни довершить то, что не успел сделать человек. Поэтому я поминаю ее о упокоении, а нашей дорогой молодежи (и себе) желаю учиться у Елены добрым качествам души.

 

    28 июля сего года скончался известный дирижер, профессор Московской консерватории, основатель Московской Академии Хоровых Искусств Виктор Сергеевич Попов. Известен он и как создатель и бессменный руководитель БДХ — Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Этот хор впервые прозвучал в 1970 году, за десятилетия своего существования заслужил любовь не только русскоязычного слушателя, но и всего мира, так как с гастролями и выступлениями на разных фестивалях объехал десятки стран. Фонд записей хора составляет более 1000 произведений русских и зарубежных классиков, современных композиторов. Но особенно хор запомнился по добрым песням о родном крае, о родителях, дружбе. Многие люди среднего возраста скажут, что их любимые детские песни — «Прекрасное далеко», или «Крылатые качели», или веселая «Песня крокодила Гены», или немного печальная песня «Пропала собака», или что-либо еще из репертуара БДХ. Песня — плод совместного творчества поэтов, композиторов, дирижеров,  и, наконец, исполнителей. Много написано об авторах этих песен, о В.С. Попове — это известные и уважаемые люди.

    Но что нам известно о маленьких солистах, почти 30 лет назад так трогательно спевших эти песни? Прежде всего, для них это был огромный недетский труд. Для хорошего пения нужны многочасовые репетиции в свободное от школы время, иногда и бессонные ночи. Дети в хоре занимались и выступали бесплатно. Наградой для них было, например, то, что на усталых, равнодушных лицах работниках завода, куда приезжал хор с концертом, появлялись добрые улыбки, люди оживали, радовались. Особенно тепло зрители встречали и провожали маленькую, удивительно талантливую Лену Могучеву, солистку песни  «Пропала собака», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-79». Она обладала не только прекрасным голосом, но и особенной способностью глубоко переживать смысл песни и передавать это состояние слушателям, необыкновенной доброжелательностью и обаянием. Если пела веселую «Песенку Красной шапочки», самый сумрачный человек в зрительном зале начинал улыбаться. Пела «Пропала собака» — улыбались и плакали. Хормейстеры заметили эти качества сразу, как только в 1976 году Лену привели петь в хор. Тогда ей было 6 лет, но выглядела она только на 4 года. По словам В.С. Попова,  Лена была легко ранимым ребенком, на случайное грубое слово она реагировала тем, что как-то уходила в себя, замыкалась. Но опытные преподаватели находили к ней подход, и опять можно было легко с ней работать.

Зимой этого года автор статьи случайно посмотрел видеозапись конца 70-х годов. Пел БДХ, пела Лена Могучева. Вместе со зрителями поулыбался. С ностальгией вспомнил свои детские годы, без ностальгии — Советскую власть.

Почему-то на сердце появилась непонятная тревога, плохое предчувствие: что-то случилось с крошечной солисткой. Пришлось прибегнуть к помощи Интернета. Действительно — на сайте БДХ нашел упоминание, что Лена Могучева скончалась 19 августа 1999 года, в возрасте 29 лет, от внезапной болезни. Больше никакой информации.

Одна из бывших хористок на мой вопрос вспомнила, что Лену не отпевали, крещеная она была или нет — неизвестно, так как ее родители умерли (отец — в 1979, мать — в прошлом году), а других родственников нет. Очень грустно было читать эти строки; посоветовавшись с другими священниками, я решил совершить заочное отпевание р.Б. Елены.

    Зимой темнеет быстро, впереди еще много дел. Время идет к вечеру; ничего, отпевание не займет больше часа, идти до церкви — несколько шагов. С такими мыслями я отправился в храм.

    В храме полная тишина, стемнело, свечи освещают Требник с чином отпевания. Но почему давно известные, привычные слова молитв вдруг так ярко, выразительно, по-новому произносятся, отражаются в уме и сердце? Откуда  возникли такие глубокие, проникновенные мысли о Вечности, блаженной для делающих добро и мучительной для творящих зло, о нашей краткой земной жизни и о бесконечной жизни за гробом? Как важна наша молитва о усопших, если Церковь вкладывает в их уста такие слова: «Прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся Христу Богу» (стихира из чина отпевания). «Непрестанно молитеся» — ведь это значит не только подавать в храме записки о упокоении. Это означает и наш личный молитвенный труд.  Из храма я вышел нескоро, все дела были отложены как маловажные. Да, такого отпевания у меня не было никогда.

    Надо бы узнать, есть ли друзья Лены; как сложилась ее судьба? Многие, кому я рассказывал эту историю, очень хотели помочь в поисках, кто молитвой, кто через своих московских знакомых. Равнодушных не было. Все напряженно ждали новостей, но, казалось, дело не сдвигается с мертвой точки.

    Первое известие пришло на Радоницу — письмо по электронной почте от подруги Лены по хору. Вспоминает ее светлый характер, трудолюбие, интеллект, способность легко обучаться, Лена могла всегда в трудных случаях прийти на помощь, заменить любое соло. Редкое качество — ненавидела свою популярность. О дальнейшей судьбе ничего не знает.

    Только спустя полгода появился ответ на этот вопрос. Однажды, после службы в Пюхтицком монастыре, я зашел на монастырское кладбище и у могилок блаженных стариц Елены и Екатерины попросил помощи в поисках. Думаю, следствием было то, что 28 июля пришло письмо от Елены и Екатерины — однокурсниц Лены Могучевой, они дружили с ней до последних дней ее жизни. Елена — гид-переводчик, Екатерина — преподаватель филологического факультета МГУ. Мы договорились о встрече.

    5 августа исполнился год со дня смерти Валентины Ивановны, матери Лены. В этот день мы отслужили панихиду на их могилках, и подруги Лены, подробно расспросив меня о жизни в Эстонии, начали свой рассказ:

    «Как странно говорить о Леночке в прошедшем времени» Мы познакомились с ней в 1988 году, на вступительных экзаменах на русское отделение филфака МГУ, оказались в одной группе. Леночка была настолько скромным человеком, что никогда сама не говорила о хоре. Когда мы с ней познакомились, мы даже и не знали, что это та самая Леночка. Кстати, все независимо друг от друга стали ее называть именно Леночкой. Ей это очень подходило: она была маленькая, с детской легкой походкой, искренняя, непосредственная и веселая. Конечно же, первое, куда нас всех направили в сентябре, — на «картошку», где мы провели недели две. Думаем, что от нас всех, т.е. от филфаковских девушек, было мало пользы на ниве сбора кормовой свеклы, зато мы все быстро перезнакомились. Помню, что осень выдалась дождливая и многие из нас практически сразу заболели, а Леночка за всеми ухаживала. Валентина Ивановна рассказывала, как в детстве Лена интересовалась медициной, посещала медицинский кружок в школе. Все сразу полюбили Леночку за открытость, способность к сочувствию, сопереживанию. Мы жили на территории пионерлагеря, в большой комнате. В то время когда все, устав от отсутствия цивилизованных условий, упали духом и лежали «пластом», одна только Леночка с фонариком под одеялом читала «Илиаду» Гомера, которую нам задали по античной литературе. Часто приезжала ее мама, Валентина Ивановна, и поддерживала нас не только морально, но и баловала нас разными «вкусностями»: привозила c собой горячий борщ, варенье, яблоки…

    Когда мы вернулись с «картошки», пошли бесконечные конспекты, лекции, семинары. Леночка не могла что-то сделать частично, она всегда все делала до конца. Обычно нам задавали для прочтения огромный список литературы (в т.ч. из серии «БВЛ» ), она прочитывала ВСЕ внимательно и скрупулезно, тогда как в основном ребята ограничивались прочтением учебника и нескольких произведений. А на больших семинарах, где объединяли несколько групп, она становилась для нас настоящей »палочкой-выручалочкой». Тогда как мы все молчали от страха, Лена храбро отвечала на вопросы. Часто она смешила нас разными веселыми шутками, это скрашивало монотонный учебный процесс.

      Летом студенты филфака ездили в диалектологические и археологические экспедиции. Как-то раз, во время очередной археологической экспедиции в Новгороде, отчаявшись найти что-либо ценное с точки зрения науки в куче грязи, Леночка в сердцах воткнула лопату в землю и, к всеобщему изумлению, попала прямо в берестяную грамоту. Потом все вместе пытались собрать воедино обрывки и прочесть их. Благодаря Леночке была найдена очередная берестяная грамота (а всего в настоящее время науке известны 964 грамоты), хотя документ и был обнаружен таким забавным образом.

    Лена окончила  университет с «красным» дипломом, без единой четверки. Ее дипломная работа, сданная на «отлично», называлась » Функции слова в житии св. Андрея Юродивого». Она выучила несколько языков, ее прекрасные слух, голос и артистизм позволяли ей легко улавливать и точно воспроизводить интонацию и произношение разных языков. Но, пожалуй, интерес к английскому языку, английской культуре и театру занимал особое место в ее жизни. Лена никогда не пропускала гастрольные спектакли британского королевского театра в Москве. Особенное же впечатление на нее произвел концерт хора мальчиков Вестминстерского аббатства, который выступал в Большом зале московской консерватории.

    Будучи по натуре человеком широкого круга интересов,  Лена увлекалась кинематографом, с ней было интересно поспорить, она могла поддержать беседу на любую тему. Очень любила природу. Рядом со зданием 1-го гуманитарного корпуса МГУ находится яблоневая аллея, каждой весной там расцветают яблони, и Леночка по пути в университет останавливалась почти у каждого дерева, чтобы им полюбоваться. Мы часто ездили к ней на дачу, подолгу там гуляли. Думается, что бы человек ни изобретал, это не сравнится с человеком как созданием Божиим, и насколько важны, важны все, даже мельчайшие детали нашей жизни, все то, как мы ее проживаем. Ведь просто жизнь человека — это произведение искусства, это целая книга. Помню, Леночка всегда, как только расцветали у них цветы на даче, будь то тюльпаны, пионы и т.д., приносила их просто так в университет и дарила нам, дарила радость людям.

    После окончания университета, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, она смогла найти хорошую работу,  которая позволила ей осуществить мечту ее жизни — попутешествовать по разным странам, окунуться в культуру разных этносов. Она постоянно продолжала совершенствоваться, учила языки тех стран, куда ездила. И это действительно то, что доставляло ей огромную радость. География ее путешествий обширна: от северных границ Европы (Англия, Германия, Финляндия) до стран Средиземноморья и Ближнего Востока (Италия, Крит, Египет, где поднималась на гору Синай, Тунис и т.д.). То, что в детстве она жила на Чистых прудах, в историческом центре Москвы, навсегда зародило в ней интерес к истории и архитектуре, особое восприятие окружающей действительности. Она была творческим человеком во всех смыслах этого слова, могла разглядеть что-то интересное в самых, на первый взгляд, непримечательных событиях.

    Несмотря на внешнюю хрупкость и ранимость, Лена смогла выстоять в непростых условиях постсоветской действительности. Она проработала несколько лет в компании » Pepsi-Cola», затем в туристическом агентстве » Epic Travel», которое и стало ее последним местом работы. Везде ее ценили за высокую организованность, работоспособность, прекрасное знание языка. Это был человек, на которого во всем можно было положиться.

 … С Леночкой мы были в очень теплых, близких отношениях до последних дней ее жизни, часто встречались, вместе ходили и на концерты в консерваторию, и в театр. После окончания университета они с мамой переехали из «коммуналки» на Чистых прудах в отдельную квартиру в район станции метро «Сокол», где находится ее любимый парк. Мы часто бывали у них в гостях, и Леночка с мамой не раз выручали нас деньгами и продуктами, что было особенно актуально для тех из нас, кто жил в общежитии. А проблемы и неурядицы не только близких ей людей, но и порой малознакомых,  она «пропускала» через сердце и всегда помогала и словом и делом. Ей можно было позвонить в любое время дня и ночи и всегда найти поддержку и утешение. Лена была одним из тех редких людей, в которых можно было быть уверенным, что они не бросят в трудную минуту. Пожалуй, цельность была ее главным качеством, ведь как это важно, — несмотря на жизненные испытания, суметь сохранить в себе искреннее, открытое отношение к миру и к людям.

    Как в детстве она переживала слова песен, так и теперь принимала близко к сердцу трудности ближних. Мы точно знаем, что жизнь Лены — это постоянный, добросовестный труд, забота о людях. Надеемся, что ее жизнь была и постепенным путем к Свету, к Истине, к Богу».

    Воспоминаниями о Лене поделился также ее двоюродный брат Александр Анатольевич — спокойный, вежливый, глубоко верующий человек. Он рассказал, что Лена всегда что-то искала в жизни, стремилась к знаниям, хотела продолжить образование, мечтала учиться в одном из европейских университетов, но внезапная болезнь и смерть прервали эти начинания. Ее не стало на праздник Преображения Господня. Хотя, как и большинство из нас, Лена не была крещеной в детстве, но, став взрослой, посещала богослужения в храме  Всех Святых недалеко от их дома на Соколе, молилась, душой тянулась к христианской вере. Мать была потрясена смертью дочери и особенно переживала, что ее нельзя отпеть и поминать в Церкви.

    Александр Анатольевич любезно показал фотоархив. Много детских фотографий Лены, меньше — школьного возраста, совсем мало — взрослых. Везде открытый, светлый взгляд, мягкая улыбка. Она не любила фотографироваться, но, побывав примерно в 15 странах, сделала много хороших снимков старинных храмов, памятников архитектуры, природы, людей — того, что интересует культурного, интеллигентного человека.

    Прошло полгода поисков, ожидания, молитвы. Много было положено трудов, много произошло удивительных случаев. Спасибо всем, кто в этом участвовал и кто нашел время ответить. Результат превзошел все ожидания. Конечно, навсегда останется тайной ее хождение пред Богом, внутренняя духовная жизнь, о которой она никому никогда не рассказывала. Тайной останется вопрос о крещении. Даже мать и самые близкие друзья знали о ней ровно столько, сколько она хотела о себе открыть. Все, что мы узнали, — интересно и поучительно, но это вершина айсберга…

    Лена всегда приносила радость и облегчение людям. Радость родителям, когда у них появился такой светлый и талантливый ребенок. Радость слушателям, с той поры, как в 6 лет Леночку привели в хор. Прошло 32 года, но и сейчас, когда люди смотрят эти старые видеозаписи, на лицах те же радостные улыбки, так же добреют их глаза. Став постарше, Лена, при ее удивительном трудолюбии и работоспособности, постоянно проявляла сопереживание, заботу о ближних в самых разных ситуациях, оттого к ней тянулись люди. Ее тяга к знаниям, к культуре, передавалась окружающим. А ведь этого так не хватает современному обществу! Даже среди нас, верующих людей, не хватает тяги к знаниям, культуре. Когда духовная жизнь человека ограничивается лишь вычитыванием неполных утренних и вечерних молитв, а также псевдодуховных брошюр, выпущенных без благословения Патриарха, и возникают расколы, подобные «диомидовщине». От темноты люди падают!

     Очень грустно, если Лена умерла, не успев принять Св. Крещение. Ведь человек спасается не своими заслугами, а Крестной смертью Христа; милостью Божией, подаваемой людям в Таинстве Крещения. Но вспомним, чего боялись христиане первых веков? Они больше боялись принять крещение и жить недостойно, чем умереть, не приняв Св. Крещение. Так святой равноапостольный Константин, император Византии, крестился лишь на смертном одре. Люди, верующие во Христа, но не принявшие еще крещения, также назывались христианами, «оглашенными», в отличие от »верных»- крещеных. Если умирал христианин «оглашенный», то он все же как-то поминался в Церкви. В истории христианства часто были случаи, когда воины-язычники, терзавшие св. мучеников, внезапно прозревали духовно и немедленно сами шли на смерть за Христа. Они умирали, не приняв крещения, но Церковь считает их святыми мучениками (так называемое «крещение кровию»).

    В наше время все священники говорят одно и то же: в основном те, кто приходит в храм принять Святое Крещение, абсолютно не готовы к этому великому Таинству. Взрослые, грамотные люди приходят «покреститься», чтобы «не болеть», чтобы «все было хорошо». Приходят, не удосужившись ознакомиться с Символом Веры, не зная элементарных правил христианской жизни, не зная даже кратких, простых молитв. Приходят, становятся «верными» и навсегда уходят, не вняв даже словам священника, что нужно в ближайшее время причаститься Св. Тайн.  «Зачем это? Зачем молиться, ходить в церковь? Все нормально, я теперь крещеный, когда помру — отпоют «со Святыми упокой» и простят все грехи». Вот логика таких людей.  Нет, не такого отношения к вере ждет от нас Бог.

  …Святая Церковь учит, что до Страшного Суда нет окончательного решения о загробной участи почившего. Поэтому, пока есть еще время, мы молимся о усопших, делаем в память их добрые дела, творим милостыню. Если хоть один человек, прочитав эту статью и мысленно соприкоснувшись с жизнью и личностью почившей Елены Могучевой, станет немного серьезней, добрей, проявит интерес к культуре, задумается о Вечности, станет более усердным христианином, то это будет еще одним ее добрым делом и да послужит ее душе в оправдание пред Богом!

 


Скачать

 


Скачать

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.