Главная Человек Наши современники

Памяти великого хирурга – «ортодоксального» христианина

Майкл Дебейки прилетал в нашу страну практически каждый год, вплоть до 96 лет. Для человека в таком возрасте 12-часовой перелет (из Хьюстона) – это большой подвиг и очень тяжелая нагрузка. Как врач сам признавался, он это делал из любви к России. Он говорил, «Россия для меня, как дом родной, потому что я чувствую здесь свои корни».

12 июля, в Хьюстоне, не дожив до своего столетия одного месяца, скончался всемирно известный американский кардиохирург. За свою семидесятилетнюю врачебную практику он сделал около 60 тысяч операций на сердце. Именно он впервые, в 1964 году, провел операцию по аортокоронарному шунтированию. Разработанные им методы хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний продлили жизнь сотням тысяч больных во всем мире. Он был автором книги «Новая жизнь сердца», автором более 900 научных трудов, более 1300 статей и книг по медицине, хирургии, медицинскому образованию и другим областям. Среди его пациентов было много известных людей. Он был удостоен множества наград и почетных степеней. Он стал первым зарубежным врачом, получившим диплом академика РАН. Его по праву считали отцом современной кардиохирургии и называли выдающимся хирургом двадцатого века. А он считал себя православным христианином и был очень скромным человеком… — таким был Майкл Дебейки… Позвольте мне подробнее рассказать вам о нем как о христианине и враче, много сделавшем для России.

Все свои годы Майкл Дебейки упорно работал на спасение человеческих жизней.

Он посещал нашу страну и еще в советское время участвовал, как врач, в спасении ряда выдающихся ученых России, в том числе — академика Келдыша (советского учёный в области математики и механики, в 1974—1978 годах член Президиума АН СССР). Когда наше правительство хотело расплатиться с Дебейки за оказанную им медицинскую помощь, хирург сказал, что ученые принадлежат всему миру, и не принял денег.

Майкл Дебейки уделял много внимания подготовке врачей и способствовал развитию медицинского образования в мире, в том числе и в России. Благодаря его речам о необходимости медицинского образования в стенах университетов, в нескольких университетах нашей страны были открыты медицинские факультеты. Хирург вошел в попечительский совет факультета фундаментальной медицины Московского Университета и добился создания собственной клинической базы для этого факультета.

Врач был очень высокого мнения о нашей стране. Он говорил, что Россия одна из самых духовно богатых и интеллектуально развитых стран.

Майкл Дебейки прилетал в нашу страну практически каждый год, вплоть до 96 лет. Для человека в таком возрасте 12-часовой перелет (из Хьюстона) – это большой подвиг и очень тяжелая нагрузка. Как врач сам признавался, он это делал из любви к России. Он говорил, «Россия для меня, как дом родной, потому что я чувствую здесь свои корни». Выдающийся хирург был родом из Ливана. Его семья бежала оттуда в Америку, где Дебейки учился и стал врачом. Но Майкл помнил о своем детстве и любил посещать Россию, как человек православный.

По рассказу декана факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ, академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, Дебейки каждый Новый Год присылал на факультет открытку, в которой было поздравление для всех преподавателей и студентов. На открытке была изображена елочка и наклеены фотографии семьи хирурга: его самого, его жены и дочери. «Вот так, очень тепло, по-семейному, связывал он себя с Россией», — поделился своим впечатлением Всеволод Арсеньевич.

Майкл Дебейки известен как человек, который разработал операцию аортокоронарного шунтирования. Декан ФФМ поведал, что   талантливый врач сдержанно относился к своим достижениям и несколько умалял свой вклад в них. Дебейки говорил: «Я улыбаюсь скептически, когда меня называют самым выдающимся хирургом двадцатого века. Я хирург, благодаря двум людям» (маме и Демихову). Как рассказал Всеволоду Арсеньевичу сам врач, мама Дебейки была рукодельницей и обучала этому мастерству окрестных девочек. Майкл был тогда маленьким мальчиком и тоже учился шить. Вследствие этого, у него были развиты пальцы, и он хорошо владел ниткой и иголкой. Демихов (Демихов Владимир Петрович — доктор биологических наук, первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца — прим. автора) дал идею кардиохирургу, как сшивать сосуды. Самое важное, по мнению Дебейки, что сделал он — это определил наиболее часто поражаемые атеросклерозом участки сосудов.

Надо заметить, что Дебейки, несмотря на свое положение в обществе, не был человеком высокомерным, а был порядочным и скромным. Он не разделял людей по социальному статусу, а уважал их — по заслугам. Так, проведя первую успешную операцию по аортокоронарному шунтированию, Майкл Дебейки приехал в Москву. Минуя толпу встречающих его высокопоставленных   лиц, он направился в лабораторию к Демихову, которого в то время считали «шарлатаном и псевдоучёным». Кардиохирург высоко ценил   талант Демихова и искренне сожалел, что у Владимира Петровича нет медицинского образования, и он не может самостоятельно оперировать людей по разработанным им методикам.

Майкл Дебейки называл себя «ортодоксальным» (православным) христианином… Первые христиане появились как раз в тех местах, где он родился: Ливан, Израиль, Палестина… Православная церковь напоминала хирургу его детство. Дебейки любил посещать православные храмы и общаться с людьми, которые занимаются духовной деятельностью.

Когда в 97 лет кардиохирург поставил себе диагноз «аневризма аорты», то решил не противиться воли Бога и спокойно умереть. Но, благодаря стараниям родственников, которые в бессознательном состоянии доставили Дебейки в больницу, он продолжал жить и работать еще два года. Перенеся тяжелую операцию, передвигаясь на инвалидной коляске,   Майкл Дебейки все равно продолжал работу…

Грустно, когда уходят люди, особенно такие, каким был этот мировой хирург, но радостно, когда люди уходят в таком (преклонном) возрасте, занимаясь до последнего момента жизни своим делом.   Хотелось бы, всем пожелать прожить такую же долгую и плодотворную жизнь, какую прожил Майкл Дебейки. Может быть, в этом помогут его слова: » Сердце спасут книги, овощи и работа. А не коньяк!» и, может быть, на то будет воля Бога!..

Опубликовано в Газете «Московский Университет»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.