Главная Общество

Церковь против пьянства

Самая большая беда, случившаяся в России с молодежью, это выход в 90-е годы на молодежный рынок пива. За несколько лет в России возникло, совершено новое явление — молодежный пивной алкоголизм. За 3 года, с помощью агрессивной рекламы, в России молодежь «подсадили» на пиво.


В Москве, в рамках Всемирного русского народного собора, прошла конференция «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы». Ее работу возглавили наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), писатель В.Г. Распутин — сопредседатели Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы, а также член Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенант В.Я Шатохин. В работе конференции приняли участие представители Церкви и власти, общественных организаций и правоохранительных органов.

Читайте также:

Как помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании?

Чудеса бывают, или дивны дела Твои, Господи!

Пять историй преодоления пьянства

На первом заседании конференции 21 мая были рассмотрены ситуация с алкогольной зависимостью населения России, государственная политика в отношении производства и продажи алкогольной продукции.

Картина распространения алкоголизма в России на сегодняшний день такова: Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя, которое составляет, по разным подсчетам, от 14 до 18 литров спирта на душу населения в год, включая младенцев и стариков (разница в цифрах зависит от оценки потребления подпольного алкоголя и суррогатов). Это влечет за собой серьезное ухудшение демографического, социального, медицинского, криминогенного положения в стране. По статистике, между потреблением алкоголя и рождаемостью существует обратная зависимость. Так, например, в Турции и азиатских странах, потребление составляет 2 литра в год и прирост населения положительный, в России 18 около литров и прирост отрицательный.

В обществе сегодня 1.5 млн. алкоголиков — людей, которым нужно медикаментозное лечение, еще 1.5 млн. постоянно пьющих, итого около 3 млн. человек, пребывающих в алкогольной зависимости. Около 80% населения регулярно употребляет алкоголь.

Происходит снижение возрастного порога, с которого начинается потребление алкоголя (этот возраст сегодня опустился до 13 лет). Это снижение достигается целенаправленно, например, продается жвачка в виде сигарет, существует скрытая реклама алкоголя на телевидении. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что это продуманная политика алкогольного и табачного лобби.

Выступающие отметили, что государственной алкогольной политики, по большому счету, в стране нет. Сегодня в России нет государственной монополии на производство и продажу алкоголя, это частный бизнес, поэтому алкоголизация населения не приносит прибыли государству, вся прибыль идет в частные руки. О. Тихон отметил, что в СССР монополия на алкоголь давала до 20% бюджета в год, а сейчас эти деньги идут в частные руки. Эти доходы сравнимы с нефтяными доходами, и поэтому возникает конфликт интересов бизнеса и общества. Алкогольный бизнес, с одной стороны, не хочет отдавать эти доходы государству, а с другой стороны, имеет огромные возможности влиять на государство.

В качестве контрмеры можно ввести государственную монополию на продажу алкоголя, но даже такая мера, возможно, встретит сопротивление со стороны алкогольного лобби.

Государство может действовать против алкоголизации с помощью законодательства и силовых структур.    Участниками конференции предлагалось ужесточить законодательный контроль на производство и продажу алкоголя, ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, ограничить продажу алкоголя определенными часами, и в местах, расположенных около школ и скоплений людей, повысить возрастной порог продажи алкоголя с 18 до 21 года, значительно увеличить акцизы на продажу, ввести акцизы на продажу пива, признав, наконец, напиток, содержащий до 16 объемных долей алкоголя, алкогольным продуктом.

В то же время силовыми методами нельзя добиться положительных результатов, государственные служащие надеются на поддержку политики государства со стороны общества и понимают важность роли Церкви в борьбе с алкоголизмом, которая должна стать общенациональной программой: «Нам нужна национальная программа борьбы с алкоголизацией населения. Сегодня это возможно только под эгидой православия», — заявил зампред Совета Федерации Михаил Николаев.

 

Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова рассказала, что государство реализует систему мер по распространению в обществе здорового образа жизни. В этом большую роль будут играть медиа: на рекламу здорового образа жизни на федеральных телеканалах и в ведущих печатных СМИ, будет выделено 830 млн. рублей.

Россию «подсадили на пиво»

  Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко   в своем выступлении обратил особое внимание на проблему алкоголизма среди молодежи. Именно на молодежь, в первую очередь, нацелена агрессивная рекламная компания алкогольных продуктов, особенно таких, как энергетические напитки и пиво.

Энергетические напитки это слабоалкогольные напитки, часто газированные, включающие психически-активные препараты неизвестного состава, которые тоже требуют контроля. «Голодный студент, который выпьет такую банку, будет не спать всю ночь». Напитки имеют привлекательную, высокого полиграфического качества упаковку: «Реклама, рассчитанная на молодежь, очень грамотно сделана. Я сам встречался с людьми, которые делают эту рекламу. Это молодые, энергичные люди, которые имеют семьи. Спрашиваю: «Что ты делаешь? Ты же губишь будущее России». Он говорит: «Ты мне заплати: я за три года закодировал молодежь, за три года ее раскодирую,» — рассказывает чиновник о цинизме исполнителей и заказчиков рекламы. Эти напитки, по словам врача, «подсаживают» молодежь на алкоголь. «Они рассчитаны только на молодежь: те, кто пили водку, не будут пить такие напитки, а те, кто не пили ничего, не будут пить», — объясняет Геннадий Онищенко.

Участники конференции обсудили проект «Народная водка». Этот проект был создан этим же алкогольным лобби, для того, чтобы дешевая водка могла конкурировать с подпольной продукцией, и, таким образом, проект, по замыслу создателей, должен был «защитить» народ от некачественного алкоголя. Сторонники проекта полагают, что если население будет иметь возможность покупать дешевую качественную водку, оно не будет покупать дешевую некачественную. Но это ложный аргумент, возражает Геннадий Онищенко, так как одна из основных причин спаивания народа в том, что есть доступный алкоголь. В качестве доказательства этого утверждения он привел психологическое наблюдение писателя Джека Лондона, который сказал, что как бы ни увещевать народ и особенно молодых людей, что пить плохо, если алкоголь будет легко доступен, люди будут продолжать пить.

«Говорят о том, что люди умирают от некачественного алкоголя. Это ложь, ни на чем не основанная. Сегодня очень частая причина смерти молодых мужчин — внезапная остановка сердца. Причина этого, то, что они пьют слишком много, но они пьют самый качественный алкоголь», подчеркнул Онищенко.

Самая большая беда, случившаяся в России с   молодежью, это выход в 90-е годы на молодежный рынок пива. За несколько лет в России возникло, совершено новое явление — молодежный пивной алкоголизм. За 3 года, с помощью агрессивной рекламы, в России молодежь «подсадили» на пиво. «Не просто «подсадили», а создали образ поведения, предполагающий необходимость пить алкоголь. У нас теперь молодой человек без бутылки пива считается не крутым, не креативным. Во все века религия, в первую очередь христианство, а также магометанство, особенно оберегали женщину от алкоголя. А сейчас женщина, которая идет с бутылкой пива, считается крутой» — описывает Геннадий Онищенко перемены в сознании молодежи, произошедшие в результате воздействия рекламы и пропаганды пива.

Пиво с 90-х годов не считают алкогольным напитком, (в законе была сделана специальная сноска в перечне алкогольных продуктов, облагаемых акцизами — «кроме пива» и в мире есть только две страны, в которых пиво не считается алкоголем: Россия и Украина). «Мы вправе говорить о целенаправленом спаивании титульной нации», — характеризует общую ситуацию в стране главный санитарный врач. «Увеличивается процент пьющей молодежи, происходит спаивание женщин, носительниц генофонда, то есть бьют в самое сердце нации». Даже родители не замечают пивного алкоголизма детей: «Приходят к врачу мама и сын, врач говорит: «Он у вас алкоголик», а она отвечает: «Как алкоголик? Он не пьет алкоголь, только пиво»…

Геннадий Онищенко возмущен деятельностью иностранных алкогольных и табачных компаний в России, особенно тем, что они повлияли на принятие российских алкогольных законов: «Клинтон, не отличавшийся высокими моральными ценностями, тем не менее, придя к власти, заставил алкогольные и табачные компании выплатить огромные неустойки, за то, что они нанесли вред здоровью американского народа. Тогда они пришли в Россию, «заточили» под себя техническое законодательство (законы, регулирующие производство алкоголя), и жируют сейчас у нас. Это законодательство — позор России»!

По мнению чиновника, для изменения негативной ситуации нужно изменить сознание молодых людей: «Самое главное — отсечь молодежь от употребления алкоголя! Потребление алкоголя должно считаться стыдным, а не показателем «молодецкой удали»». Также нужно изменить технический регламент, но его не должны писать алкогольные магнаты, потому что они напишут его под себя.

По словам главного санитарного врача, алкоголизация в России принимает характер эпидемии, и, вызывая зависимость, сравнима с наркотической угрозой, поэтому относиться к ней нужно соответственно: «Алкоголизм это наркомания».

Отвечая на вопрос для сайта Правмир о роли Церкви в борьбе с алкогольной угрозой, Геннадий Онищенко ответил, что в борьбе с этой угрозой должны быть скоординированы все силы общества, в том числе, государство и Церковь. Последняя же должна быть нравственным авторитетом в обществе, без которого невозможна победа в этой борьбе.

Резолюция XIII Всемирного русского народного собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы»


[ Документы ]

Одной из основных причин глубокого демографического кризиса, угрожающего как территориальной целостности Российской Федерации, так и самому существованию ее государственности, в настоящее время является сверхвысокое потребление алкоголя. Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы, приводя к постыдно высокому уровню смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства, алкоголизма. Алкоголь в России является, согласно расчетам экспертов, причиной, по разным данным, от 550 тысяч до 700 тысяч смертей в год, или примерно четверти от их общего количества.

XIII Всемирный русский народный собор, прошедший 22-23 мая 2009 года в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращается к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию, а также к соответствующим органам государственной власти Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ряда мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать принятию мер по защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.

 

Алкоголь и подрастающее поколение

Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. Это подрывает физическое и психическое здоровье и умственное развитие подрастающего поколения, выбивает подростков из образовательной среды, лишает их жизненных перспектив. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.

Действующий запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, лицам до 18 лет практически полностью не работает. Во многом это происходит из-за того, что спиртное подавляющее большинство несовершеннолетних беспрепятственно покупает в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих слабоалкогольными напитками и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Контролирующие органы не в состоянии осуществлять надзор за сотнями тысяч киосков и ларьков. Для решения этой проблемы предлагается:


  1. Полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.
  2. Ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками, включая пиво, только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м . для городской местности и 30 кв. м . для сельской (за исключением ресторанов и баров).
  3. Отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разрешительное лицензирование, для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, предусматривающее возможность квотирования с учетом численности населения.
  4. Ужесточить меры административной ответственности — штрафы, лишение лицензий — за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним. Считаем, что эффективная информационная кампания на центральных и региональных телеканалах, в печатных СМИ по приданию широкой огласке нетерпимых для российского общества фактов продажи алкоголя несовершеннолетним может заставить хозяев магазинов предпринять решительные действия по пресечению впредь подобных случаев.
  5. Законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред, в первую очередь здоровью подрастающего поколения.

 

Регулирование временной доступности алкоголя

Значительным фактором рисков, связанных со сверхвысоким потреблением алкоголя, остается его круглосуточная доступность. Подобной ситуации не было никогда в истории России. И в дореволюционный, и в советский периоды время торговли спиртными напитками было непременно ограничено. В огромном большинстве развитых стран мира существуют ограничения временной доступности спиртных напитков, кроме кафе и ресторанов. В современной России потребление алкоголя в вечернее и ночное время, в режиме «допития», приводит к многочисленным инфарктам, инсультам, преступлениям, самоубийствам, травматизму, ДТП и так далее. В связи с этим предлагается:


  1. Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов, баров.

На примере опыта других стран известно, что эта мера за недолгое время приводит к сокращению смертности, травматизма, количества преступлений и административных правонарушений, снижает количество запоев, повышает производительность труда.

 

Производство нелегального алкоголя

До сих пор не задействованы основные законодательные механизмы борьбы с нелегальным алкоголем. Его производство составляет около 50% от общего количества, производимого в нашей стране крепкого алкоголя. Одной из причин этого являются недоработки в российском законодательстве, которые во многом могут быть устранены следующей мерой:


  1. Установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.

 

Потребление суррогатного алкоголя

Употребление в качестве алкогольных напитков продукции медицинского, парфюмерного и технического назначения приводит к отравлениям и существенному возрастанию смертности. По экспертным оценкам, в нашей стране около 20% употребляемого крепкого алкоголя составляют алкогольные суррогаты. В связи с этим предлагается:


  1. Ввести законодательное требование к производству и обороту спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения — изделия объемом более 25 мл должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей.
  2. Ввести законодательное требование к производству и обороту медицинских настоек с содержанием этанола не более 15%.

 

Ограничение экономической доступности алкоголя

За последние два десятилетия ценовая доступность алкогольных напитков выросла в несколько раз. Опыт многих стран, в частности стран Скандинавии и Восточной Европы, свидетельствует, что повышение реальной цены на спиртное существенно снижает весь комплекс алкогольных проблем. Предлагается:


  1. Поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.

 

Проблема пивного алкоголизма

Россия и Украина, быть может, единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком. Это приводит к снижению цены на этот продукт, к отсутствию ограничений, связанных с регулированием производства и продажи алкогольных напитков, и, как следствие, к наибольшей доступности пива из всех алкогольных напитков. Пиво стало в наших странах в первую очередь напитком для подростков. Предлагается:


  1. Признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.

 

Общенациональные информационные кампании

Пока еще не налажена систематическая работа по информированию населения об огромном вреде, который алкоголь причиняет здоровью, благополучию и духовной целостности человека.

В связи с этим предлагается:


  1. Проведение плановой общенациональной информационной кампании на основе разработок проекта «Общее дело» в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями.

Документальные фильмы и ролики социальной рекламы о вреде чрезмерного употребления алкоголя основаны на подходах, показавших высокую эффективность в отношении социальных проблем. По заключению ведущих российских экспертов в области общественного здоровья, они способны оказать значительное воздействие на установки россиян по отношению к потреблению алкоголя, снизив остроту алкогольных проблем в стране.

Источник: Православие.ру

С 19 января нынешнего года на 1-м канале Центрального телевидения начат показ социальной рекламы, являющейся частью Проекта “Общее дело”. Цель проекта – разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России.

 

Кишечник
Скачать

Кровь
Скачать



Мозг
Скачать



Печень
Скачать


Пищевод
Скачать


Поджелудочная
Скачать


Последствия
Скачать



Рулетка
Скачать



Сердце
Скачать


Статистика
Скачать


Желудок
Скачать

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.