Главная Церковь Дорога к храму Пост

Воскресенье преподобного Иоанна Лествичника

Сегодня мы празднуем день святого Иоанна Лествичника, одного из ранних наставников, который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В эти дни Великого Поста нам дано видеть воочию, нам дано пережить с особенной силой, как Господь открывается нам и как Он щедро, не жалея Себя, ни того, что принадлежит Ему, изливает на нас животворящую и обновляющую благодать,

В день Торжества Православия мы ликовали о том, что наш Бог стал человеком и что показано нам и величие Божие, и Его изумительное смирение, и величие человека, и его призвание. Святой Григорий Палама проповедовал нам о том, что наше отношение с Богом подлинно природное, что благодать, которая нам даётся, это излияние самой Божественной жизни.

А в прошлое воскресенье мы стояли перед Крестом Господ­ним, который нам говорит о Божественной любви, о том, что этой любви нет границ, нет предела, что она ни перед чем не останавливается, чтобы нас облагородить, чтобы мы стали действительно по своему призванию детьми, сынами и дочерьми Живого Бога. Но уже в прошлое воскресение, когда мы изумлялись этой Божественной любви, Крест Господень ставил перед нами и вопрос: как же мы на эту любовь можем ответить?

На любовь отвечают только любовью, благодарностью, радостью, изумлением о том, что такое чудо может случиться с на­ми. Но недостаточно в сердце своем пережить благодарность, недостаточно изумиться, недостаточно радоваться. Отвечать на любовь надо всей жизнью, всем существом. И как толь­ко мы пытаемся это сделать, мы видим, сколько в нас самих есть к тому препятствий. И ставится перед нами вопрос: но возможно ли нам на эту любовь ответить? Не разобьется ли каждое наше усилие о нашу природу, о греховные привычки, не будет ли напрасен наш труд? Нам нужно наставление, нам нужны люди, которые прошли этот путь сами и могли бы нам сказать: я этот путь знаю и я тебе его укажу.

И вот сегодня мы празднуем день святого Иоанна Лествичника, одного из ранних наставников, который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Поэтому мы сегодня его и вспоминаем. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать.

Мы знаем столько,  нам так известно Евангелие, так знакомо Священное Писание: казалось бы, тут непочатый край только живи этим! Но, видно, мы мыслью, головной памятью знаем слишком много, а сердцем не отозвались достаточно. И вот, если каждый из нас сделает попытку перечесть Евангелие и найти одно какое-то слово, которое оживит его душу, которое ударит в сердце, которое озарит ум, которое вдохновит его на жизнь, и попробует изо дня в день, из года в год стать тем человеком, который является живым воплощением этого слова, тогда каждый из нас сможет ответить на Божественную любовь всей жизнью, значит — всей самоотвержен­ной и ликующей благодарностью и любовью.  Аминь

Электронная библиотека «Митрополит Сурожский Антоний»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.