Главная Церковь Православие в мире

Радонеж

И вдруг он открылся – Радонеж. Домики одноэтажные на горе, с резными окошками, коты в ухоженных палисадничках, серая лента дороги, спокойная от машин, а на вершине – белая церковка за оградкой. Душистые, махровые пионы у входа.

 

Лето было унылое, постоянно дождило, солнце редко высовывалось из-за туч и, зябко поеживаясь под прохладной моросцой, вскоре заползало обратно. В этот день оно задержалось. Стояла самая середина Петрова поста. На Ярославском вокзале, с пухлыми рюкзачками заполненными сухариками, чипсами, минералкой, позвякивая рыбными консервами, собралась радостная группа паломников храма Всемилостивого Спаса во главе с настоятелем о. Александром Ильяшенко и матушкой Марией. Едем в Радонеж. Нас много – человек 30. Шумные, но ради такого дня почти послушные детишки, заботливые и разумные мамочки, и, конечно, молодежь – студенчество, которой море по колено.

Ехать с батюшкой – особое состояние, и дорога с ним особая. Все обретает смысл, все само собой организуется, устраивается, примиряется. Всем хочется быть чуточку лучше… Но напряжения, контроля за собой нету вовсе. Просто легко быть хорошим… Разбежавшись по свободным местам в вагоне, похрустывая, быстро едем, с задушевными разговорами. Выгружаемся на станции Радонеж. На встречу попадается пара дачников – узнаем у них дорогу, и двигаемся в путь. Начинается самое настоящее пешее паломничество: по тропке, через поле, речушку, лесок с заброшенным пионерлагерем. Притормаживаем у деревенского сельпо: подкупаем еще консервов – скромною радость православного паломника, печенья, лимонада, вообще всех тех вкусностей, которые делают поход интереснейшим и приятнейшим мероприятием.

На опушке останавливаемся на перекус: впереди лес, позади густое одуванчиковое поле со всевозможным разнотравьем. Разносится, переливаясь, по ветру молитва. Большим охотничьим ножом настругали хлеба, вскрыли, чуть не поранившись, истомившиеся шпроты, и масляными, душистыми пальцами принялись за хрустящие огурчики, помидорчики, картошечку с лучком и другие постные разносолы. К концу получилось почти как в Писании. Все ели-ели, а за собой собрали еще 12 коробов.

Запах гаснущего хвороста, благодарственная молитва, довольно урчащие животы… И добрые помыслы, уже свободные от всего телесного, вдохновенно взывают к дальнейшему пути. Пути туда, где уже виднеется светлая колокольня, на ту гору, где стоял дом боярина Кирилла, где взрастал тот, кому суждено было воспитать новое поколение русского человека.

Идем в обход, через монастырские покосы и отдыхающее стадо буренок. На небе медленно собираются тучи, ноги чуть постанывают. И вдруг он открылся – Радонеж. Домики одноэтажные на горе, с резными окошками, коты в ухоженных палисадничках, серая лента дороги, спокойная от машин, а на вершине – белая церковка за оградкой. Душистые, махровые пионы у входа. А вокруг этой горы тонкий синий поясок речушки Пажа. В ней, наверное, еще преподобный купался. Приостановились у памятника Клыкова – отрок, объятый старцем. Отрок с мудростью старца, старец с незлобивым сердцем отрока – преподобный Сергий.

Идем в храм, потолкавшись за ящиком, встаем на акафист. Батюшка уже читает. Поют те, кто умеют, а позже, когда вознесшаяся в молитве душа начинает тихонечко трепетать, поют уже все. Акафист оканчивается, прикладываемся к иконе – но это еще не конец.

Источник! А с неба уже падают первые капли. Выпрашиваем благословения окунуться. Дождь разошелся, многие уже мокрые, под зонтиками в расчете один на четверых, ждем своей очереди на окунание. Заходим, внутри тепло — ни ветра, ни дождя, окутывают запахи — мокрого дерева, которым пропитаны бумажные иконки на стене, уже зацветающей воды, слышен дух многих богомольцев… Быстренько молимся, чтобы не задерживать нашу очередь. Окунулись и улыбаемся во всю ширь, глаза сверкают, довольные! Вдруг видим – пиявка! – кто-то пищит, кто-то брезгливо отворачивается, но надо вытащить, а то наши заробеют. Выглядываем наружу – дождь проливной, батюшка под зонтиком на мосточке. Кто-то наполняет бутылки, а мы бежим пить родниковую, вкуснющую святую воду.

Обратно надо ехать на автобусе, а то домокнем: и лес, и поле уже полны густой влагой. В ожидании опять устраиваемся на пикник: подъедаем наши “12 коробов”. После молитвы, окунаний, всех приключений наших, есться на славу! Все вкусное, но мокрое, а от этого еще веселее. Показывается автобус, бросаемся к нему, впихиваемся побыстрее. “Вы не влезете! — кричит водитель. Не возьму!” Но все влезают. Трогаемся, впереди вечерняя служба…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.