Архиеп. Егорьевский Марк: Самая дискриминируемая в России – это православная школа

|
Архиеп. Егорьевский Марк: Самая дискриминируемая в России – это православная школа
фото: Prihod-comratmd

10 января, ПРАВМИР. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк заявляет о серьезных противодействиях при открытии православных школ, сообщает Интерфакс-Религия. 

“У нас в России получается, что самая дискриминируемая – это православная школа. С одной стороны, казалось бы, людям эти школы нужны, а с другой – никто не стремится об этом гласно заявлять”, – сказал архиепископ Егорьевский Марк в интервью, опубликованном на сайте газеты “Православная Москва”.

По его словам, сейчас если открывается такая школа, “нужно пройти долгий путь для получения лицензии и аккредитации, преодолеть множество бюрократических препятствий” и только тогда можно претендовать на поддержку из бюджета.

“Между тем в Москве во множестве открываются этнические школы – татарские, еврейские, азербайджанские, и они исправно получают государственное финансирование. Получается, что, собственно, русской школе, православной школе трудно получить место в системе образования”, – констатировал иерарх.

“Вот вышли бы тысяч двести родителей с детьми на какую-нибудь площадь и сказали бы: “Дайте православным школам такие же права, какие имеют этнические школы!” Думаю, что мы сейчас не побирались бы в органах образования, не сталкивались бы там с такими унижениями. Общество должно видеть православных людей сплоченными и активными, готовыми к отстаиванию своих прав”, – подчеркнул архиепископ.

Он напомнил, что во многих западных странах вопрос решается иначе: в Австрии, например, есть и христианские, и мусульманские школы. Если религиозная организация устраивает школу, то финансирование преподавателей происходит целиком за счет государства. Подобная система действует и в Англии, и в Канаде.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: