Архиепископ Иларион: Мы убеждаемся, что правильно узнали своего Предстоятеля на Поместном соборе год назад

В преддверии первой годовщины Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Волоколамский Иларион дал интервью порталу “Православие и мир”.

Святейший Патриарх Кирилл. Фото Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл. Фото Патриархия.ру

Высокопреосвященнейший Владыка, какие достижения первого года Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла Вы считаете наиболее существенными?

Главным достижением первого года патриаршества можно назвать совершившийся разворот общественного сознания в сторону Церкви и проявление более внимательного отношения к ее многовековому опыту в частной и общественной сферах.

Важными достижениями я также считаю встречи и события церковной жизни, результатом которых стало прояснение для общества позиции Церкви по всем жизненно важным вопросам. Это проблемы человеческих отношений, устройства межцерковных и межрелигиозных отношений, а также осуществление миссии Церкви в мире. Христианский потенциал еще далеко не исчерпан в решении многих проблем, волнующих современную цивилизацию и влияющих на политическое и экономическое устройство нашего мира.

Прошедший год с его событиями, в том числе и трагическими, принесшими страдания и гибель множеству людей, еще раз напоминает нам христианам, что на место противостояния и разобщенности мы должны привнести согласие и соработничество. В особенности это касается сфер нравственности, церковно-государственных отношений, образования и воспитания молодежи, укрепления института семьи и брака, миротворчества и культурного наследия, которые по праву  являются прерогативой Церкви. За год патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла в этих направлениях было положено начало многим проектам и начинаниям, имеющим большую перспективу развития в будущем.

Такие события, как визит на Украину, в Беларусь, встречи с молодежью, телеэфиры были в центре общественного внимания. А что из важных совершений не было, возможно, замечено широкой общественностью?

Возможно, не таким заметным для широкой общественности является серьезное повышение церковного интереса к растущим и постоянно обновляющимся возможностям для проповеди через электронные СМИ. С созданием Информационного отдела и реформированием издательской деятельности можно говорить об организованном присутствии Церкви в информационном и интеллектуальном пространстве современного общества. Это исключительно важно, потому что приходит время особой ответственности тех, кто высказывается и предоставляет слово другим желающим высказаться в «прямом эфире» интернета. Кроме гражданской или уголовной здесь, конечно, должна быть и нравственная ответственность. Именно Церковь своим присутствием может активно свидетельствовать об образе нравственно осмысленного общения в свободной информационной среде. Коллегия Информационного отдела начала работу по подготовке информационной стратегии Русской Православной Церкви. Результатом этого должен стать серьезный и глубоко проработанный документ, который на многие годы определит не только формы присутствия Церкви в информационном пространстве, но и ее позицию по отношению к «виртуальному общению», которое уже существует в нашем обществе, и к тому, как оно будет развиваться дальше.

Архиепископ Иларион (Алфеев). Фото РИА Новости

Архиепископ Иларион (Алфеев). Фото РИА Новости

В любой организации со сменой руководства обычно происходит и смена людей на ключевых постах. За первый год практически не случилось кардинальных перемен, даже там, где они были более чем ожидаемыми. Как такое отношение к подчиненным, вверенным Патриаршей власти, характеризует Патриарха?

Патриарх очень внимательно относится ко всем своим сотрудникам и предоставляет возможность наиболее полной реализации способностей каждого из них. Важно только, чтобы эти способности послужили для общей цели. Патриарха отличает системное мышление, он выстраивает взаимоотношения в коллективе с учетом особенностей каждого, дает почувствовать творческую свободу и максимально эффективно выполнить свою часть общего дела.

Быстрые перемены и назначения с приходом нового начальника не всегда приносят пользу даже в светских организациях. Святейший Патриарх Кирилл особенно глубоко понимает и чувствует это, а потому он следует правилу, которое воспринял от своего наставника митрополита Никодима (Ротова), чтобы при переводе на новое место служения никого не менять в течение восьми месяцев. Дело в том, что вокруг руководителя того или иного церковного подразделения, потрудившегося много лет, образовалась целая система взаимоотношений, в которой участвует много людей. Должно пройти определенное время, чтобы эта система адаптировалась к новому Предстоятелю Церкви или произошла ее реорганизация в соответствии с новыми задачами. Если кроме того говорить о Церкви, то здесь появляется много таких факторов, которые часто не принимаются во внимание руководителями компаний, стремящихся к улучшению своего бизнеса. Соображения этического и духовного характера должны учитываться Церковью в приоритетном порядке. Например, нельзя просто уволить человека, который много лет верой и правдой служил и трудился на благо Церкви, а по достижении возраста стал менее способен, чем кто-то другой, более молодой, которого можно было бы взять на его место.

Что в действиях Патриарха сегодня критикуется в обществе, и что можно ответить на эту критику?

Святейший Патриарх всегда на виду, очень много выступает, пишет и откликается на огромное количество проблем современности. У него есть точное видение проблемы, и он не уклоняется от ее решения в самых сложных ситуациях. Иногда любое принятое решение кого-нибудь обязательно не устроит, но может устраивать сама личность человека, который призван решать поставленные задачи. Иные люди ищут любой повод, чтобы показать себя недовольными и покритиковать. Невозможно угодить всем.

В поступках Патриарха некоторые критикуют якобы постоянно присутствующий политический акцент и стремление угодить государственным властям. На это хотел бы заметить, что как внутрицерковная деятельность, так и внешние церковные связи строятся на понимании особенностей жизни не только Церкви, но и общества – той среды, где Церковь осуществляет свою миссию. Политика всегда сопровождает жизнь человеческого сообщества, и без знания ее законов и принятия их во внимание, Церковь не сможет осуществлять проповедь. Свои отношения с властью Церковь строит строго на принципе «автономии от государства», что ни в коей мере не препятствует их сотрудничеству во многих областях, о которых упоминалось выше. При решении проблем, одинаково волнующих Церковь и общество, согласное церковно-государственное действие может принести и уже приносит добрые плоды. Однако это не означает слияния Церкви с государством или полной подчиненности ему, но подчеркивает их симфонию, которую, как мы знаем из истории, трудно осуществлять на практике.

Насколько сильно, на Ваш взгляд, в современной России мнение Патриарха по тем или иным нравственным вопросам может влиять на общественное мнение? Зависит ли мера такого влияния от личных качеств Патриарха Кирилла? К примеру, то, что он блестящий оратор, добавляет ли “очков” Церкви?

Не только в современной России, но и далеко за ее пределами всем хорошо известны личность Патриарха Кирилла, а также его нравственный и духовный облик. Даже если принять во внимание, что общественное мнение у нас формируется на основании мнений авторитетных и заслуженных людей России, то мнение Патриарха по вопросам нравственности является наиболее весомым и влиятельным не только благодаря его личности и тому, что он «блестящий оратор». Очень важно понимать, что в вопросах вероучения и нравственности он не выступает только от себя. Как Предстоятель Церкви Святейший Патриарх с величайшей ответственностью говорит или действует так, чтобы донести истину, хранимую всей полнотой Церкви. Таким образом, мнение Церкви, высказанное Патриархом, уже само по себе имеет не частное, а общественное значение. При этом согласие с ним достигается духовным путем и закрепляется верой в Бога. Это, в первую очередь, и определяет влияние Предстоятеля, который неотделим от своей Церкви, и его высказываний относительно жизни всего общества. Бог во всякое время посылает Церкви такого Предстоятеля, который смог бы «добавлять ей очки», а наша задача узнать того, кого нам посылает Господь, и принять его. Сегодня мы убеждаемся, что правильно узнали своего Предстоятеля на Поместном соборе в прошлом году.

Еще будучи митрополитом, Его Святейшество стал известен как яркий миссионер. Какие перемены в миссионерской политике Церкви, произошедшие за время его патриаршества, Вы бы отметили особо?

Деятельность Церкви строится таким образом, чтобы ее миссия никогда не прерывалась. Нельзя допустить, чтобы в какой-то период времени Церковь встретилась с обществом, совершенно невосприимчивым к ее проповеди. В этом смысле мы должны заранее предвидеть будущее и планировать свои миссионерские усилия, направляя их на подрастающее поколение. После долгих лет атеистической пропаганды и запретов на религиозное образование мы теперь столкнулись с ситуацией, в которой Церкви не так просто «достучаться до сердца» современного молодого человека или девушки. Именно это и побуждает Церковь прежде всего обратить внимание на молодежь. Его Святейшество делает ударение в своем служении на миссию, обращенную к подрастающему поколению. Куда бы он ни направлялся, предметом его особого попечения становятся неформальные встречи и диалог с молодежью. Кроме введения специальных предметов в систему образования нужно быть открытыми и готовыми ответить на многие вопросы тем, кто еще только начинает свою жизнь, потому что от вовремя полученных ответов на эти вопросы будет зависеть их духовное благополучие.

Вопросы задавали А. Данилова и Е.Киктенко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Игумен Петр (Мещеринов): Противоядие от расцерковления

Почему человек, оставляя своё новоначалие, оставляет и Церковь, а порой и Самого Христа

“Я рыдала в храме, а всем было все равно”

Читатели Правмира рассказали, как Церковь встретила их горе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: