Главная Новости

Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон возглавит Ярославскую и Ростовскую епархию

27 июля. ПРАВМИР. На проходящем в Киеве заседании Священного Синода принято решение Преосвященным Ярославским и Ростовским быть архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону.

Архиепископ Ростовский Пантелеимон (Долганов)

Родился 12 сентября 1941 г. в пос. Рудня Волгоградской области в семье рабочего.

В 1959 году окончил среднюю школу, затем — судостроительное училище в Волгограде по специальности сборщик-корпусник.

С 1961 по 1964 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем — в академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия за сочинение на кафедре патрологии на тему «Духовный образ святого апостола Павла по творениям святителя Иоанна Златоуста».

26 декабря 1969 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым; впоследствии епископ Воронежский и Липецкий; †1975) пострижен в монашество с наречением имени Пантелеимон — в честь святого великомученика Пантелеимона.

14 января 1970 г. архиепископом Сергием (Голубцовым, †1982) рукоположен во иеродиакона, а 2 апреля 1972 г. Святейшим Патриархом Пименом — во иеромонаха.

С 1971 по 1976 год был келейником Святейшего Патриарха Пимена.

В 1974 году возведен в сан игумена.

В 1976 году назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в 1982 году — начальником Миссии с возведением в сан архимандрита.

1 августа 1986 г. Святейшим Патриархом Пименом назначен наместником Московского Данилова монастыря.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 12 мая 1987 г. архимандриту Пантелеимону, наместнику Московского Данилова монастыря, определено быть епископом Архангельским и Мурманским.

В субботу 16 мая 1987 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Пантелеимона во епископа Архангельского и Мурманского совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Одесский и Херсонский Сергий, Минский и Белорусский Филарет, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Сурожский Антоний, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий, епископы Кировский и Слободской Хрисанф, Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий.

В 1995 году определением Священного Синода епископ Пантелеимон назначен епископом Ростовским и Новочеркасским, а в 1996 году возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 6 октября 2010 года назначен ректором Донской духовной семинарии (журнал №104).