Главная Новости

Архиепископ Ростовский Кирилл возглавит Екатеринбургскую епархию

27 июля. ПРАВМИР. На проходящем в Киеве заседании Священного Синода принято решение Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским быть архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу (Наконечному).

Архиепископ Кирилл (Наконечный) родился 15 мая 1961 г. в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области, Чусовского района, в рабочей семье. В 1978 г. окончил среднюю школу.

25 октября 1980 г. настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне — митрополит Тульский и Белевский) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

26 октября 1980 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона, 6 мая 1981 г. — во иеромонаха.

В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию по сектору заочного обучения.

С 26 октября 1980 г. по 6 мая 1981 г. служил в сане иеродиакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.

С 6 мая 1981 г. по 1 июня 1982 г. — клирик Свято-Троицкого собора г. Александрова Владимирской области.

С 1 июня 1982 г. по 19 марта 1984 г. — настоятель Свято-Никольского храма г. Киржача, благочинный церквей Киржачского округа.

7 апреля 1984 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе г. Владимира возведен в сан архимандрита.

С 19 марта 1984 г. по 10 июня 1987 г. — настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира, секретарь архиепископа Владимирского и Суздальского, благочинный церквей Владимирского округа.

С 10 июня 1987 г. по 7 июля 1989 г. — настоятель Феодоро-Тироновского кафедрального собора г. Кишинева, секретарь митрополита Кишиневского и Молдавского, благочинный церквей Кишиневского округа.

С 7 июля 1989 г. по 9 октября 1995 г. — клирик Тульской епархии, секретарь митрополита Тульского и Белевского, благочинный церквей Тульского городского округа.

С 9 октября 1995 г. по 1 января 2000 г. — настоятель Свято-Никольского (на Ржавце) храма г. Тулы.

С 15 марта 1999 г. по 15 марта 2000 г. — настоятель Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы.

С 1 октября 1998 г. — ректор пастырских курсов при Тульском епархиальном управлении; с 7 марта 2000 г. пастырские курсы преобразованы в Тульское духовное училище, а 6 октября 2001 г. училище преобразовано в Тульскую духовную семинарию с 5-ти летним сроком обучения.

26 февраля 1998 г. решением Священного Синода избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.

15 марта 1998 г. хиротонисан во епископа Богородицкого.

19 июля 2000 г. решением Священного Синода избран епископом Тульским и Белевским.

7 октября 2002 г. решением Священного Синода назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру.

25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.