Архиепископ Верейский Евгений о финансовых трудностях в МДА

Поздно вечером 2 июля на официальном сайте Московской Духовной академии появилась новость, сообщающая, что МДА испытывает серьезные финансовые затруднения и нуждается в помощи.

Заметка сразу привлекла внимание читателей. Как могло получиться, что старейшая духовная школа Русской Православной Церкви вынуждена обращаться с просьбой о пожертвованиях? Почему сократилось финансирование?

За разъяснениями Правмир обратился к ректору Московской Духовной академии, архиепископу Верейскому Евгению.

– Чем было вызвано написание просьбы о помощи?

Архиепископ Верейский Евгений

– Сразу хочу сказать: угрозы существованию Московской духовной академии нет. Но сейчас у Академии не самые благоприятные времена в финансовом плане…

– Какие проекты Академии сейчас находятся под угрозой?

Мне кажется, надо уточнить: есть проекты, а есть повседневная жизнь Академии. У нас сейчас реализуются несколько крупных проектов, очень важных для академической жизни: капитальный ремонт библиотеки, строительство общежития. Но это – целевое финансирование: люди нам помогают, но помогают целенаправленно, они точно знают, на что дают, и изменить назначение платежа нельзя. Но у нас нет проектов с названиями «питание студентов» или «зарплата сотрудников». Сказать, что проекты под угрозой – нельзя, а вот с обеспечением жизнедеятельности ситуация непростая.

– Произошли ли какие-либо изменения в финансировании Академии? Идет ли речь о сокращении общецерковного финансирования или о сокращении частных вкладов?

Прежде всего хочу сказать, что никакого сокращения общецерковного финансирования нет. Патриархия всегда и полностью выполняла эту нелегкую задачу. Мы очень благодарны ей за это. Но особенность нашего финансирования такова, что около 45% финансовой нагрузки лежит не на Патриархии, а на Попечительском совете. Я, как никто другой, вижу насколько это трудное и ответственное служение, а потому, пользуясь случаем, хочу также выразить признательность Попечительскому совету и всем, кто нам помогает. Именно через Попечительский совет проходят, пожалуй, самые чувствительные статьи наших расходов: питание и бытовое обслуживание студентов, а также зарплата техперсонала. Если строительные работы можно приостановить, то с питанием это не получится. Здесь очень важна стабильность, уверенность.

– Как бюджет Академии складывался раньше?

– До революции, когда Церковь не была отделена от государства, все духовные академии финансировались из государственной казны. В советский период наша Академия полностью финансировалась из общецерковных средств. Понятно, что существование такого большого учебного заведения, где обучаются и постоянно проживают около 700 студентов, предполагает огромные финансовые затраты. Особые трудности начались в 90-е годы, а потому Академия для обеспечения своей жизнедеятельности стала активно привлекать благотворителей, из которых впоследствии и был образован Попечительский совет. Желающих помочь старейшему учебному заведению России оказалось немало, и был период, который можно назвать стабильным в финансовом плане. Именно в этот период сложилась та схема финансирования, которая остается и по сей день: Московская Патриархия финансово обеспечивает учебный процесс, а Попечительский совет – бытовые условия студентов, в том числе их питание, а также зарплату административно-хозяйственного персонала, обеспечивающего жизнедеятельность Академии.

– Что стало причиной уменьшения финансовых поступлений от Попечительского совета?

-Основной причиной является финансовый кризис 2008 года и разговоры о новой волне экономических потрясений.

-Что Академия собирается предпринять для решения этой проблемы?

-Несмотря на существующую проблему, нам бы пока не хотелось пересматривать и менять сам принцип финансирования, который зиждется на неком финансовом сотрудничестве между Патриархией и Попечительским советом. Попечительский совет не отстраняется от проблемы, а пытается решить ее совместно с нами. В данный момент руководством Попечительского совета разрабатывается стратегия дальнейшего финансирования Московской духовной академии. Были сделаны конкретные шаги для стабилизации финансового положения. Но пока этого, увы, не достаточно. Для реализации намеченных планов нужно какое-то время. Вот почему именно сейчас нам срочно нужна финансовая поддержка.

-Как отразились финансовые проблемы на условиях жизни студентов?

-Прежде всего это коснулось питания. Конечно, мы не голодаем. Как говорится, «мир не без добрых людей». Находятся добрые люди, которые оказывают разовую посильную помощь. Но, тем не менее, Академии сейчас необходимо закупить продовольствие. Для реализации этой цели пришлось одолжить значительную сумму денег, которую нужно вернуть в кратчайший срок. Также нам необходимо выдать заработную плату персоналу, который обеспечивает быт студентов. Эти статьи расходов, как понимаете, очень важны для существования нашей духовной школы.

– Чем, кроме пожертвований, можно помочь Академии?

-Мы рады всякой помощи и благодарны всем, кто откликается на просьбу помочь старейшему духовному учебному заведению Русской Православной Церкви. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто уже откликнулся на наш призыв и внес свою лепту. Этих людей мы не забываем и молитвенно о них вспоминаем как о наших благодетелях.

 

Реквизиты для оказания помощи Московской Духовной академии:

р/сч 40703810630740484109

к/сч 30101810400000000555

БИК 044525555

ИНН 5042016770

КПП 504201001

ОКПО 33072291

ОКОНХ 98700

В ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

Получатель: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В назначении платежа указать: «На текущие расходы Московской Православной Духовной Академии».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Информация об увольнении профессора Осипова из МДА не соответствует действительности

Об этом сообщается на официальном сайте МДА. “Заслуженный профессор Алексей Ильич Осипов не уволен и продолжает…

«Господь — крепость моя»: книга о человеке Церкви (+Видео)

Сама его биография — удивительная, несмотря на внешнюю скудость: человек вошел в лаврские ворота совсем юным,…

Патриарх Илия II посетил Троице-Сергиеву Лавру и Московскую духовную академию (+ФОТО)

Во время встречи Его Святейшество поделился воспоминаниями о своей учебе в академии, в которой он провел…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: