Архиепископ Вологодский Максимилиан: Памяти Василия Ивановича Белова

Сегодня в Государственном драматическом театре состоялось прощание с ушедшим из жизни писателем В.И. Беловым. Гражданская панихида началась в 8:00. По ее окончании, в 11:00, в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы прошло отпевание. Писатель, по своему желанию, высказанному при жизни, похоронен на родине, в деревне Тимониха.

Слово архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана в память о писателе опубликовано на сайте Вологодской епархии:

Ушел из жизни великий русский писатель Василий Иванович Белов. Это – тяжелая потеря не только для вологжан, для русской литературы; это большая утрата для всего нашего общества.

Мы, вологжане, воспринимаем как милость Божию, что Василий Иванович Белов именно на нашей земле жил и работал,  именно вологодская деревня дала в его лице наследника и продолжателя традиций великой русской литературы. Его произведения «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы», эпопея «Год великого перелома» и роман «Всё впереди», его рассказы и публицистика, пьесы и киносценарии рассказывают о нашей жизни: так это мог видеть  великий писатель, горячо любящий свою Родину. Большая часть произведений Василия Белова говорит о крестьянской жизни, которую он прекрасно знал и беззаветно любил; но его книги дороги не только вологодским крестьянам, не только жителям нашей страны. Книги Белова знают и любят во всем мире – во Франции и в Японии, в Испании и США…  – потому, что  в них говорится о людях с огромной любовью и неизмеримой глубиной понимания души человеческой. История Ивана Африкановича и его жены Катерины, героев «Привычного дела», трогает сердца жителей Токио и Сан-Франциско так же, как и земляков Белова – жителей Тимонихи. Узнавая вместе с Василием Беловым из очерков народной эстетики «Лад» о необыкновенно глубокой, красивой и гармоничной жизни русского крестьянства, читатели Белова глубже понимают и любят свою Родину.

Василий Белов любил своих земляков, свою родину, он старался понять основы русской национальной жизни. Эта любовь к России, её истории и героям, её фольклору и быту естественно привела писателя к Православию. В этом Василий Белов повторил путь таких выдающихся сынов России, как Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский и многие другие. Люди большого таланта, незаурядного интеллекта не могут не прийти к вере, они понимают, что именно Православие придает настоящий смысл человеческой жизни – и не только в России. Это – путь любого трезвого, думающего человека.

Заинтересовавшись основами христианства, постепенно Василий Белов пришел в Церковь. Во многом его трудами и попечением был восстановлен Никольский Сохотский храм, что рядом с Тимонихой.  Шаг за шагом Василий Иванович углублялся в церковную жизнь, стал православным христианином, регулярно прибегал к спасительным церковным Таинствам.

Для любого православного человека смерть – это переход в новую, вечную жизнь. Но для оставшихся на земле это и расставание с близким человеком, которое становится тяжким испытанием. Василий Иванович был  дорог не только своим родным, не только коллегам по литературе. Он стал родным для всех, кто узнал и полюбил героев его книг.

Василий Иванович был лауреатом многих престижных литературных премий, имел немало заслуженных государственных наград, среди них – и награды Русской Православной Церкви.

В последние годы жизни Василий Иванович тяжело болел, по нездоровью он почти не участвовал в общественной жизни – но мы все помнили, что живет рядом с нами великий писатель, мудрый человек, горячий патриот, и молились о нем.

Молитвы не смолкают и сейчас, но теперь это молитвы об упокоении его души, о даровании рабу Божию Василию Царства Небесного. Да упокоит Всемилостивый Господь его душу в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная память новопреставленному рабу Божию Василию!

 Архиепископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
ВРНС призвал к защите религиозных чувств, напомнив обстоятельства болезни и смерти писателя Василия Белова

Авторы документа подчеркнули, что после осквернения храма, который писатель восстанавливал своими руками, писатель был госпитализирован с…

Тихая проза. Памяти Василия Белова

Василий Иванович бумагу эту прочитал с интересом, посмотрел на чиновника и вдруг разорвал распоряжение на мелкие…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!