Главная Новости

Архиепископ Запорожский Лука призвал паству к посту и молитве в дни политического кризиса

Распоряжение архиерея будет исполняться до умиротворения в городе Киеве.
21 января. В дни политического кризиса в Украине архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал паству к посту и молитве.

В распоряжении правящего архиерея, опубликованном на сайте Запорожской епархии, духовенству благословляется по окончанию Божественной литургии совершать последование «Молебного пения о умножении любви», после чего оглашать пастве обращение правящего архиерея.

Кроме того, архиепископ Лука благословил паству по силам и разумению взять на себя подвиг поста в эти дни.

Распоряжение архиерея будет исполняться до умиротворения в городе Киеве.

На сайте епархии также опубликовано обращение архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки к верующим:

«Возлюбленные о Господе братия и сестры!

В эти святые дни великого праздника Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа, вновь и вновь хочу повторить вам Евангельские слова молебного пения об умножении любви, возносимого во всех храмах нашей Церкви в дни Рождественского поста: «Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, лож есть: ибо не любяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити?» (Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?)(Ин.4:20).

Призывая помощь Божию будучи в скорби, обращаясь к Нему с просьбой укрепления нас в борьбе с нашими немощями, мы лишь просим, просим и просим. И Он отвечает каждому из нас по вере нашей. Господь многомилостив, и являет Собой неиссякаемый источник любви, но почему же мы не хотим ответить Ему тем же – показать явно свою любовь к Господу через всепрощающую любовь к своим братиям и сестрам?

Еще звучит в сердцах благовест о Боговоплощении, о той спасительной жертве, которую принес Господь, родившись от Пречистой Девы, чтобы принять на себя страдание за наши грехи, а в дни Святого Богоявления, в Церкви мы слышим призыв Иоанна Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), но ненависть друг ко другу продолжает овладевать сердцами нашими. Более того, чтобы возводить напраслину, мы уже не сдерживаем своего гнева!

Разве к этому призывал Господь? Он явился в мир скорби и немощи, чтобы Царствие Божие отверзлось для грешника! Он подверг истязаниям Свою плоть ради каждого из нас!

В сегодняшний день уместно вспомнить слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17).

Дорогие моему сердцу верные чада Запорожской епархии! Прошу духовенство возобновить служение молебного пения об умножении любви! Всех вас призываю молиться о наших соотечественниках, находящихся в смятении духовном, а также, аще по силам вашим будет, примите и подвиг поста в эти дни, ибо происходящее в нашей Державе есть не что иное, как козни тех, чей «род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21)!

От всего сердца желаю и молюсь, чтобы Всемилостивый Господь помог«искоренити в нас ненависть, зависть, злобу и все прочие страсти, братолюбие разрушающия, и нелицемерную любовь всеяти».

С любовью о Господе, призываю на Вас Божие благословение».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.