Архиепископ Зосима: “Поставлена задача успокоить верующих и вернуть церковную жизнь в епархии в нормальное русло”

Не дождавшись официальных сообщений об итогах состоявшейся накануне встречи в управлении делами Московской патриархии, журналисты спешат разнести разнообразные слухи, с сожалением отметил архиепископ Зосима в беседе с корреспондентом “Интерфакс-Религия”.

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима опроверг информацию о том, что назначение насельника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан отменено патриархией.

“Не дождавшись официальных сообщений об итогах встречи в управлении делами патриархии (а с ними можно ознакомиться на официальных ресурсах, например, на сайте Владикавказской епархии), журналисты спешат разнести слухи о том, что “требования протестующих удовлетворены Московской патриархией”, об отмене Святейшим патриархом решения архиепископа Зосимы и так далее”, – заявил владыка “Интерфакс-Религия”.

Он подчеркнул, что “сейчас священноначалием поставлена задача успокоить верующих и вернуть церковную жизнь в епархии в нормальное русло”, а информация обо всех принятых решениях будет “оперативно публиковаться в официальных общецерковных и епархиальных СМИ”.

Как отметил собеседник агентства, он посетил Москву, где встретился с управделами патриархии митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием. Архиепископ Зосима продолжает оставаться в Москве по приглашению патриарха Кирилла в связи с празднуемым в это воскресенье 65-летием предстоятеля.

“Ситуация в нашей совсем молодой епархии непростая, и нам еще предстоит и помолиться, и потрудиться, чтобы восстановить хрупкий мир и спокойствие. Именно о восстановлении мира как о первоочередной задаче говорил и митрополит Варсонофий, об этом же я намерен побеседовать и со Святейшим патриархом, который также внимательно следит за ситуацией”, – сообщил архиерей.

Он добавил, что на встрече с митрополитом Варсонофием они говорили “и о недопустимости вовлечения посторонних сил в решение сугубо внутрицерковных кадровых вопросов”.

“Я как правящий архиерей готов выслушать любую точку зрения, но назначения духовенства – прерогатива священноначалия, и этот незыблемый принцип никто не вправе подвергать сомнению”, – подытожил владыка.

Как сообщили ранее “Интерфаксу” в пресс-службе главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, патриархия приняла решение оставить в обители отца Антония.

“Наш патриарх Московский и всея Руси, его Святейшество Кирилл в очередной раз доказал, что Северная Осетия – это место его служения, и оно ему по праву принадлежит, и он услышал мольбу всех наших людей”, – привели в пресс-службе слова Т.Мамсурова.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!