Архиерейский Собор Сербской Церкви осудил власти Македонии за поддержку раскольников

|

Белград. 1 июня. ПРАВМИР – Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, проходивший в Белграде с 16 по 26 мая, опубликовал заявление, в котором осуждаются власти Республики Македония, оказывающие поддержку раскольнической организации под названием “Македонская Православная Церковь” и отказывающие в государственной регистрации канонической Автономной Охридской архиепископии в юрисдикции Сербского Патриархата.

Особенное возмущение Отцов Собора вызвал недавний инцидент в Кавадарчи, когда по требованию раскольнического епископа было сорвано богослужение, совершаемое протоиереем и монахами Охридской архиепископии. Сербский Поместный Собор напомнил, что Охридская архиепископия, в отличие от так называемой “Македонской Православной Церкви”, признается всеми каноническими Православными Поместными Церквами.

“Македонская Православная Церковь” была незаконно образована в 1967 г. с помощью македонских государственных властей. В 2007 г. Синод Сербской Церкви отлучил всех верующих так называемой Македонской Православной Церкви.

К “Македонской Православной Церкви” принадлежит 2/3 верующих Республики Македонии (примерно 1,2 миллиона человек). Кроме того, она имеет общины в США и Австралии. Количество епархий — 10 (из них 7 действует на территории Республики Македония и 3 – за её границами). Количество храмов и монастырей на территории самой Македонии – около 1200 (из них монастырей — 12, в которых проживает около 100 насельников). С 2005 года предстоятелем “Македонской Православной Церкви” является архиепископ Стефан Охридский. Он возглавляет “Священный Синод Македонской Православной Церкви”, который состоит из 9 митрополитов и одного архиепископа. Территория “Македонской Православной Церкви” охватывает территорию Республики Македонии и македонцев диаспоры. Всего же под управлением “Македонской Православной Церкви” находятся 2000 церквей и монастырей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: