Архиерейское совещание – это шаг в укреплении соборного сознания церкви

В дни празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошло  Архиерейское совещание – встреча Патриарха Кирилла с архиереями Русской Православной Церкви. С текстом выступления Патриарха на архиерейском совещании можно ознакомиться на нашем сайте. По окончании Архиерейского совещания председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Романович Легойда ответил на вопросы портала «Православие и мир».

 – Владимир Романович, какие темы прошедшего совещания вы считаете наиболее важными?

Я бы не стал говорить, что какая-то тема более значима, чем остальные. В Церкви нет не важных послушаний, поэтому нельзя выделить, например, только темы образования  или молодежи – все темы чрезвычайно важны. У нас нет времени на раскачку, задач много и надо понимать важность каждого направления,  по которому было принято постановление архиерейского совещания. Конечно, обозначить абсолютно все вопросы невозможно даже в рамках такого продолжительного обсуждения, но прошедшее совещание — серьезный задел для будущей работы.

В постановлении Архиерейского совещания принято «Одобрить предложение Святейшего Патриарха о распространении богослужебных, катехизических текстов, Патриарших посланий и других важнейших документов Русской Православной Церкви на основных языках окормляемых ею народов». Значит ли это, что богослужение будет переведено на русский, украинский, белорусский итд?

В первую очередь речь идет о необходимости переводов, которые способны помочь в понимании текстов богослужений. Скажем, человек должен понимать Таинства Церкви, молитвы, должен иметь возможность ознакомиться с наиболее важными текстами документов на родном языке. Возьмем, к примеру, Таинство Крещения: если человек не очень хорошо понимает смысл церковнославянских молитв, хорошо бы ему перед крещением ознакомиться с текстом последования. То же самое можно сказать о Таинстве Венчания и т.д. Кроме того, просил бы не забывать, что речь идет о переводах большого корпуса текстов – от богослужебных до документальных. Скажем, в этом году был осуществлен и разослан по епархиям Украинской Православной Церкви перевод Рождественского Послания Его Святейшества на украинский язык.

Святейший Патриарх в своем докладе отметил: «Священный Синод также определил, чтобы благословение архиереев преподавалось на издание лишь в том случае, если оно предварительно прошло экспертизу в Издательском Совете. Дорогие Владыки, очень настаиваю на важности этого решения: к сожалению, слишком часто появляются книги с грифом «По благословению Преосвященного имярек», с недоброкачественным, а то и недопустимым содержанием». Как будет проходить взаимодействие архиереев и синодальных отделов?

– В своем докладе Святейший Патриарх подчеркнул, что всю ответственность за то, что распространяется в епархии, несет архиерей. Задача же синодальных отделов состоит в том числе и в том, чтобы помогать  епархиям решать определенные вопросы. Синодальный информационный отдел, например, должен помогать в повышении квалификации сотрудников пресс-служб и периодических изданий епархии, а Издательский Совет — следить за качеством выпускаемой литературы. Смотрите, как это происходит: архиерей сам решает, какие издания направить в Совет, где проведут экспертную оценку той или иной книги. Таким образом, будет осуществлено тесное взаимодействие епархии с синодальными отделами.

– Патриарх сказал и о  своевременном информировании епархиями Синодального Информационного отдела – для чего?

– Святейший Патриарх обратил внимание на то, что порой в епархиях возникают сложные ситуации в общении со СМИ. Происходит это по разным причинам, не секрет, что подчас  коллеги-журналисты ведут себя некорректно. Хотя не стоит сводить все к негативным моментам: чрезвычайно важна и поддержка положительных инициатив. Епархиальные информационные структуры не всегда могут обладать необходимым потенциалом, чтобы широко информировать общество о своих начинаниях и проектах, и здесь также нужна информационная поддержка. Главное – сейчас происходит построение информационной стратегии Церкви; и эта стратегия должна быть выработана в полноценном и тесном соработничестве центра и всех епархий Русской Православной Церкви.

–  Как в целом вы можете охарактеризовать Архиерейское совещание? Это ведь первый подобный опыт в современной истории?

– Архиерейское совещание стало очень продуктивной, серьезной встречей Патриарха с архиереями. Состоялся доверительный, откровенный разговор о многих сторонах церковной жизни. Этот разговор, был важен и для Святейшего Патриарха, и для всех присутствовавших архиереев, он дал возможность увидеть многие вещи более глубоко и многомерно. Доклад Предстоятеля был очень  основательным и содержательным, за ним последовал живой диалог, обмен мнениями. Как сказал один из присутствовавших архиереев,  важно было услышать от Патриарха видение перспективы церковной жизни, ведь, находясь в епархии, на некоторые вопросы смотришь под одним углом зрения, а такое обсуждение позволяет увидеть многое и с разных сторон, и в контексте перспектив. Архиереи оценили совещание очень положительно. Такая встреча – это шаг в укреплении соборного сознания Церкви, соборности.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх призвал духовенство к исполнительности

«Я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви»

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясением в Мексике

«Молюсь Милостивому Богу об исцелении страждущих и утешении скорбящих, о даровании мексиканскому народу мужества и стойкости…

Патриарх Кирилл: Христианство возбуждает агрессию у не желающих отказаться от зла и неправды

Люди, которые пренебрегают вечными ценностями, становятся неспособными во благо употреблять и ценности мира сего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!