Архимандрит Алексий (Поликарпов): «Это – просто любовь»

|

Наместник Свято-Данилова монастыря о своей жизни, встречах со старцами и чудесах

Некролог — как аргумент

— Мои родители не были церковными людьми. Да и само время — 60-е годы — вере не благоприятствовало: в обществе тогда разворачивалась новая антицерковная волна. Как же я пришёл к вере? Когда об этом спрашивают, то интересуются: может быть, какое-то несчастье подтолкнуло или переживание? Нет, никакой трагедии не было. А было естественное движение души: подросток потянулся за новым для себя, неизведанным, интересным. Жизнь церковная — она ведь и таинственная. Ещё помогали верующие родственники — тётя и бабушка. Очень важным для меня оказался такой момент. Тётя из другого города прислала мне, переписав собственноручно из «Журнала Московской Патриархии» некролог о владыке Луке (Войно-Ясенецком). Он был архиепископом Симферопольским и Крымским, и при этом знаменитым хирургом, автором научного труда, удостоенным Сталинской премии. Теперь он канонизирован как святой. Так вот тётя хотела тогда показать мне пример того, что человек жил в Церкви, служил Церкви и пользовался таким авторитетом в обществе. Это очень сильно на меня подействовало.

Постепенно стал я приобщаться к церковной жизни. Всё чаще стали возникать сложности и конфликты, когда надо было свидетельствовать о своей вере. Ведь на какие-то вопросы можно отвечать уклончиво, но на вопрос, верующий ли ты, необходимо отвечать однозначно. И когда хотели, чтобы я вступил в комсомол, давление было очень жёстким. Все меня пытались убедить, что Бога нет, а комсомол — это хорошо. Не получилось.

Рядом со старцем

— В Троице-Сергиевой лавре для меня примером святости, примером служения Богу и человеку стал архимандрит Кирилл (Павлов). Он сам собою являл исполнение евангельских заповедей в жизни. Таково и его богослужение: чувствовалось, что он с трепетом предстоит пред Богом. Таково и его общение с людьми: он отдавал всего себя, не жалея сил и здоровья, не имея личного времени. Народ окружал его буквально с раннего утра и до позднего вечера. Нагрузки отец Кирилл переносил невероятные. Я помню, приходишь к нему поздно, он тебя слушает, старается быть внимательным, но ты видишь, как гаснут и засыпают его глаза. И тем не менее мы проявляли такую дерзость: хотелось и о себе сказать. А батюшка терпел, сносил наши немощи, тяготы. Люди говорили: это у вас не отец, а мать. Действительно особое было отношение — тёплое, внимательное. Без какого-либо диктата. Он не поражал чем-то неожиданным, что тебе, может быть, трудно принять. А так, как это бывает у хороших родителей, когда они даже говорят что-то новое и нелёгкое для ребёнка, то всегда с добром и любовью, и это будет принято и понято. Наверное, это — просто любовь, которая всегда и слова найдёт, и приёмы какие-то особые.

Здесь — адрес Русской Церкви

— Мне очень не хотелось уходить из лавры, которая стала для меня домом. Но когда в 1992 году Патриарх Алексий предложил стать наместником Свято-Данилова монастыря, послушание надо было исполнять. Отказ при обсуждении не принимался. И вот уже больше 20 лет прошло. И теперь здесь для меня — дом родной.

С недавнего времени наш монастырь стал адресом Русской Церкви. Здесь — рабочая резиденция Святейшего Патриарха. Иногда спрашивают: что это для вас — дополнительная ответственность или новые возможности? И то и другое.

Прежде всего в личном плане видишь, как много и плодотворно трудится Патриарх Кирилл — без устали, день и ночь. Святейший много лет трудился здесь, ещё будучи председателем Отдела внешних церковных связей. И говорит, что в монастыре ему хорошо работать: атмосфера здесь такая. Поэтому и резиденция здесь получила окончательное утверждение.

Сюда для общения со Святейшим приходят разные люди, и каждый видит, что есть монастырь, есть наши храмы, братия, продукция нашего издательства, наших подворий и мастерских. Это, конечно, для нас хорошо.

Только в поезде поняла, что исцелилась

— У монахов любят спрашивать о чудесах. У нас в монастыре их немало. Вот прямо рядом с нами часовня. Там летом набирают и пьют воду. Были муж с женой, которые тоже взяли домой воды. А потом у мужа начались проблемы со здоровьем, ставили диагноз с онкологией. И ему трижды снится сон: старичок какой-то говорит: «У вас есть вода — надо пить». Он спросил жену: «Какая у нас есть вода?» — «Вот — из монастыря». Он стал пить эту воду. И к врачам. Они говорят: «Ничего у вас больше нет».

А в Троицком соборе, который тоже рядом, слева на столбе икона Божией Матери «Троеручница» — почитаемая, её до революции знали как чудотворную. И вот у одной женщины стала сохнуть правая рука. Она не москвичка, приехала к нам — оказалась в Троицком соборе. А там по пятницам читают акафист: одну неделю — Покрову, другую — «Троеручнице» перед её образом. Вот она была на такой службе, крестилась, молилась. Потом взяла сумку и поехала. И уже в поезде стала осознавать, что в храме крестилась правой рукой и сумку держит в этой руке — впервые за долгое время. После этого недуг её оставил.

Ещё один человек пришёл к нам с обычной экскурсией. И приложился к мощам святого князя Даниила. Сразу после этого у него прекратились проблемы с сердцем, над которыми долго бились врачи.

Таких свидетельств много, и это только из тех, что мы фиксируем, записываем.

Но чудес вокруг очень много. И когда неверующий становится верующим — чудо. Ведь бывает, что человек приходит к Богу, осознав свою беспомощность. А бывает, что православными становятся люди сильные, меняют свою жизнь, получают дополнительный заряд, чтобы творить добро. Как Святейший Патриарх Кирилл говорил, надо быть мужественным человеком, чтобы быть верующим человеком.

5 фактов об архимандрите Алексии

1. Родился 11 февраля 1948 года в Первоуральске, в рабочей семье, его назвали Анатолием.

2. После школы получил рабочую специальность — работал электрослесарем на Новотрубном заводе.

3. В 22 года пострижен в монашество с именем Алексий в честь святителя митрополита Московского.

4. В Троице-Сергиевой лавре после семинарии и академии был помощником известного старца, духовника лавры архимандрита Кирилла (Павлова).

5. С 1992 года по сей день — наместник московского Свято-Данилова монастыря.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: