Архимандрит Алексий (Поликарпов): Святыня не иссякает

|

– Почему поездка на Святую Землю так значима для православного человека?

– Господь везде и прежде всего – в нас. Но мы все же состоим из души и тела, из внутреннего и внешнего. И когда перед нами открывается, если можно так сказать, материальное Евангелие – Святая Земля – я думаю, это очень важно для верующего человека. Мы входим в Храм Гроба Господня, прикладываемся к Камню Помазания, поднимаемся на Голгофу…

Да, прошло два тысячелетия, многое здесь изменилось. Но осталась благодать Духа, духовная сущность, питающая наши души. Миряне причащаются из чаши, которую выносят из кувуклии; священнослужители причащаются в самой кувуклии; престол кладется на плиту в приделе Ангела… Всё это поднимает, возвышает человека.

Иерусалим богат святынями, он ими насыщен. Иногда удивляются: как же так – Крестный путь, какие тут могут быть лавчонки, крики зазывал?..

Что ж, такая специфика. Можно сказать, что божественное унижается мирской суетой, а можно – что повседневная наша жизнь наполнена Божиим. Ведь даже человек, не признающий Христа, продает тебе крестик…

Впечатления огромны и очень разнообразны: это и место Рождества Господа, и место Крещения, и места Крестного пути, и гора Фавор… И в то же время – какие-то тихие, укромные святые места. Такие, как наш Горненский монастырь – настоящий цветущий рай. А возле монастыря есть укромное местечко, где в горе пряталась праведная Елисавета с младенцем Иоанном. Бассейн, лимонные деревья с плодами – очень красиво и очень уютно.

В эту поездку особенно впечатлили места у истока Иордана, на реке Дан. Это горная, очень чистая и быстрая, бурлящая река голубоватого цвета. Очень красиво. Это потом, в низовьях, где из Иордана забирают много воды, он теряет свою силу, свое стремление…

Мы были на Елеоне, в монастыре Марии Магдалины и Елеонском монастыре, были в месте, которое называется <> (по преданию, именно там Петр отрекся от Христа). В Елеонском монастыре игумения, матушка Моисея, показала нам окрестности, рассказала об обители. Состав сестер очень интересный: одна треть – русские, другая – арабки (они там были всегда) и третья – румынки. В Горнем монастыре, как всегда приветливо и душевно, нас встречала матушка Георгия с сестрами.

Святыня на Святой Земле не иссякает никогда. Во время знакомства с ней она становится более близкой, но от этого не становится менее возвышенной.

Еще деталь: мы были в Израиле в начале мая. И очень приятно то, что День Победы празднуется в стране официально, и не только ветеранами.

– Наверное, каждый христианин считает эти места родными. А можем ли мы, каждый из нас, чем-то помочь Святой Земле?

– Прежде всего, конечно, молитвой, а потом – свечечкой, которую мы возжигаем в греческих и русских монастырях Святой Земли. Это и образно, и буквально.

– На Святой Земле много инославных христиан. Иногда кажется, что даже богослужения разных исповеданий друг другу мешают. Как тут быть?

– Здесь, как нигде, надо проявить миролюбие и любовь к каждому человеку. Каждый из нас, если бы имел право, хотел бы быть властителем, хотел бы повелевать. Но такого права нам не дано. И это не случайно. Потому что мы должны существовать в мире и согласии.

На Голгофе один придел греческий, другой – латинский. И что? Надо терпеть друг друга. Солнышко светит на всех, дождик льется на каждого. Господь знает наши человеческие преграды – и всё же хочет, чтобы мы любили друг друга.

– Раньше люди задолго готовились к паломничеству на Святую Землю. Теперь жизнь убыстрилась. И все-таки, надо ли готовиться?

– Главное каждому – знать Евангелие. Потому что на Святой Земле мы видим живое Евангелие. Можно купить Спутник Паломника по Святой Земле – с описанием мест, с тропарями, с молитвами… Надо записочки приготовить – о здравии, о упокоении. И конечно, нужно просить Господа, чтобы Он дал сосредоточенность, внимание, благоговение.

– Что бы вы посоветовали тем людям, которые не имеют возможности совершить такое паломничество?

– Стояние перед Богом – наша главная задача. У кого-то есть рассказ о двух старичках, которые шли в Святую Землю. Один из них увидел беду в том доме, где остановился на ночлег – и остался на год, чтобы помогать. А второй вернулся из Иерусалима и сказал ему: «Я видел тебя во Святом Граде». Любовь к Богу и любовь к ближнему – вот чего хочет от каждого из нас наш милосердный Господь…

Беседовала Е. Орлова
Источник: Альманаха “Даниловский благовестник” № 21, сентябрь 2011.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Бари, к мощам святителя Николая (фото)

Рассказывают истории о неких "новых русских", которые за большие деньги хотели получить несколько литров "чистого мира…

Я ни о чем не просил святого, но получил исцеление

Зачем священники призывают ехать в паломничество и почему люди не хотят

Записки современного паломника

Или зачем молодые вместо курорта едут по святым местам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: