Архимандрит Иустин Синаит: “Только светом своей жизни можно привлечь кого-то к вере”.

Архимандрит Иустин, насельник древнейшей христианской монашеской обители в мире – монастыря святой Великомученицы Екатерины на Синае, выступил на международной богословской конференции “Жизнь во Христе…”, завершающейся сегодня в Даниловском монастыре в Москве, с докладом “Да будет воля Твоя: Христос – наш образец и пример“.

convent

Монастырь святой великомученицы Екатерины основан еще в IV веке. Именно здесь была написана знаменитая "Лествица" преподобного Иоанна

Насыщенное богословским содержанием сообщение отца Иустина  представляет собой яркий образец практического богословия.

Justin Marlin Russell Hicks Hieromonk Justin

В конце первого дня работы секции нам удалось побеседовать с отцом Иустином.

– Как сегодня привлекать молодых людей к церковной жизни? Как объяснить, что такое христианская добродетель? Ведь многие христианские добродетели (такие, как послушание, смирение) просто непонятны современному человеку.

– Попытка привлечь молодых в Церковь чем-то внешним обязательно вызовет отторжение.

Молодым людям нужно сострадание, приятие, благородные идеи, и если они увидят, что Церковь настроена очень свободно, что она изменяется вслед за ними, то они не будут уважать традиционные ценности.

Привлекает к христианству только живой пример того, как жить во Христе. Только светом своей жизни можно привлечь кого-то к вере. Это самый лучший пример.

Христианство – это жизненный путь, а не только теория. Оно настолько глубоко, что не сводится к одной лишь религиозной доктрине. Да и вообще не существует теорий, которые бы привлекали людей. Помните, когда посланники князя Владимира отправились в Константинополь искать веру, что их обратило, что привлекло их внимание? Не только чтение катехизиса, но главное – личная святость. Лишь она привлекает людей.

– Мешает ли тот стремительный ритм, в котором мы сегодня живем, быть христианином?

– Это особенность нашей жизни. Новые устройства позволяют нам работать более эффективно и быстро, но когда мы действуем при помощи машины, жизнь ускоряется, и у нас остается намного меньше времени.

Архимандрит Иустин Синаит. Фото: bogoslov.ru

Например, интернет обеспечивает доступ к самым разным видам информации, что позволяет ею обмениваться, постоянно быть на связи. Но также интернет может стать полем взаимного отчуждения. Нет времени на нормальные отношения, отчуждение и скорость не позволяют возрастать личности.

Важно сочетать и то, и другое – возможность быстрой связи и воздержание от чрезмерного употребления средств коммуникации, чтобы улучшать отношения с людьми, а также заставлять себя быть спокойнее. Наше спокойствие очень важно для других людей.

Беседовала Мария Сеньчукова, перевод Анны Даниловой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Прошли времена, когда церковь принималась как данность

А зачем сейчас приглашать других в эту жизнь, которую мы выбрали?

Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: