Архимандрит Иустин Синаит: “Только светом своей жизни можно привлечь кого-то к вере”.

Архимандрит Иустин, насельник древнейшей христианской монашеской обители в мире – монастыря святой Великомученицы Екатерины на Синае, выступил на международной богословской конференции “Жизнь во Христе…”, завершающейся сегодня в Даниловском монастыре в Москве, с докладом “Да будет воля Твоя: Христос – наш образец и пример“.

convent

Монастырь святой великомученицы Екатерины основан еще в IV веке. Именно здесь была написана знаменитая "Лествица" преподобного Иоанна

Насыщенное богословским содержанием сообщение отца Иустина  представляет собой яркий образец практического богословия.

Justin Marlin Russell Hicks Hieromonk Justin

В конце первого дня работы секции нам удалось побеседовать с отцом Иустином.

– Как сегодня привлекать молодых людей к церковной жизни? Как объяснить, что такое христианская добродетель? Ведь многие христианские добродетели (такие, как послушание, смирение) просто непонятны современному человеку.

– Попытка привлечь молодых в Церковь чем-то внешним обязательно вызовет отторжение.

Молодым людям нужно сострадание, приятие, благородные идеи, и если они увидят, что Церковь настроена очень свободно, что она изменяется вслед за ними, то они не будут уважать традиционные ценности.

Привлекает к христианству только живой пример того, как жить во Христе. Только светом своей жизни можно привлечь кого-то к вере. Это самый лучший пример.

Христианство – это жизненный путь, а не только теория. Оно настолько глубоко, что не сводится к одной лишь религиозной доктрине. Да и вообще не существует теорий, которые бы привлекали людей. Помните, когда посланники князя Владимира отправились в Константинополь искать веру, что их обратило, что привлекло их внимание? Не только чтение катехизиса, но главное – личная святость. Лишь она привлекает людей.

– Мешает ли тот стремительный ритм, в котором мы сегодня живем, быть христианином?

– Это особенность нашей жизни. Новые устройства позволяют нам работать более эффективно и быстро, но когда мы действуем при помощи машины, жизнь ускоряется, и у нас остается намного меньше времени.

Архимандрит Иустин Синаит. Фото: bogoslov.ru

Например, интернет обеспечивает доступ к самым разным видам информации, что позволяет ею обмениваться, постоянно быть на связи. Но также интернет может стать полем взаимного отчуждения. Нет времени на нормальные отношения, отчуждение и скорость не позволяют возрастать личности.

Важно сочетать и то, и другое – возможность быстрой связи и воздержание от чрезмерного употребления средств коммуникации, чтобы улучшать отношения с людьми, а также заставлять себя быть спокойнее. Наше спокойствие очень важно для других людей.

Беседовала Мария Сеньчукова, перевод Анны Даниловой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Моей вере не нужны посредники

Можно ли в отношениях с Богом обойтись без Церкви

Иисус не сказал нам: «Явите миру чудеса остроумия»

Хорошо смеется тот, кто смеется, никому не причиняя боль

Как провести Петров пост?

Что мы помним об этом летнем посте, не таком строгом, как Великий или Успенский?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!