Больше трети россиян хотели бы расширить свои знания о православии. Среди них больше обеспеченных людей и респондентов с высшим образованием. Получить дополнительное духовное образование хотят 19% опрошенных. Что касается православных, каждый второй из них хотел бы больше узнать о своей вере, и каждый четвертый — получить дополнительное духовное образование. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологической службой «Среда». Их комментирует первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви Архимандрит Кирилл (Говорун).

Я считаю, что данные опроса – очень оптимистические. Они свидетельствуют о заметном запросе на знания о христианской православной традиции. Интересно, что такой запрос превалирует именно среди жителей городов. У людей существует в той или иной степени самоидентификация с православной традицией, поскольку они желают знать об этом больше. По сути – они желают знать больше о себе, о той культуре, в которой они живут, о своей истории.

Также данные говорят и о том, что запрос этот пока еще не удовлетворен. Это уже вопрос к Церкви, к тем, кто занимается церковным просвещением и образованием. На этот запрос в обществе необходимо дать адекватный ответ. Что ставит перед нами задачу оптимизировать инструменты, механизмы передачи знаний о церковной традиции в более широкие круги общества. Этим сейчас занимается активно и Святейший Патриарх, с этой целью улучшается и система религиозного просвещения и образования.

То, что образованные люди чаще хотят получить дополнительное образование, что-то узнать о православии, а малообразованные – нет, — вполне объяснимо. Там, где получение знаний не является жизненным приоритетом — существуют другие формы проявления интереса к собственной церковной традиции. Скажем, ассоциирование себя с церковной традицией может проявляться через какие-то обрядовые формы Условно говоря – прийти в храм, поставить свечку… На самом деле, это не так плохо.

«Получение дополнительного образования» ассоциируется часто с привычными формами обучения, когда нужно засесть за тетради, учебники, проводить массу времени в библиотеке… Не все готовы это делать, учитывая, как много сил и времени отнимает работа, учитывая стрессы и ритмы современной жизни. Опрос показывает, что помимо традиционных форм предоставления православного образования, необходимо развивать и новые формы, которые учитывают загруженность людей, Это могут быть лектории, семинары, что уже практикуется и сегодня. Я сам участвовал в этих лекториях – они собирают огромное количество людей. Что эмпирически подтверждает данные, приведенные в опросе.

Молодежь реже хочет знать о православии, чем представители более старшего поколения. Это, на мой взгляд, вообще связано с проблемой поколения, с утрачиванием культуры получения знаний.

То, что многодетные хотят получить дополнительное духовное образование, на мой взгляд, связано с тем, что матерям, погруженным в семейную жизнь, нужна какая-то отдушина, занятия, напрямую не связанные с семьей. С другой стороны то, что они получают, узнавая церковные традиции, я думаю, помогает им в процессе воспитания детей.

Могу предполагать, что медицинские работники, желающие получить дополнительное духовное образование – это те профессионалы, которые, занимаясь излечением тела, думают и о целостном, комплексном излечении болезней. Оно предполагает человека как целостное существо – с душой и телом. Ведь духовная компонента важна в процессе излечения.

Читайте также:

Максим Трудолюбов: Как разделить интерес к религии и к смутной сфере таинственного?

Анна Андреенкова: Престиж Русской Православной Церкви среди населения стабильно высок

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.