Архимандрит Кирилл (Говорун) о перспективах развития богословского образования

Интервью главного редактора портала Богослов.ru протоиерея Павла Великанова с первым заместителем председателя Учебного комитета РПЦ архим. Кириллом (Говоруном) посвящено обсуждению перспектив развития отечественного богословского образования.

Архимандрит Кирилл (Говорун)

– О. Кирилл, недавно Святейшим Патриархом Кириллом Вы были назначены проректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Не помешает ли это Вам в исполнении Вашего послушания первого заместителя Председателя Учебного комитета РПЦ?
– Надеюсь, не помешает. Наоборот, уверен, это поможет в осуществлении общецерковных проектов в области духовного образования.

В Аспирантуре я отвечаю за реализацию магистерских программ и международное сотрудничество. Сейчас, как известно, некоторые наши духовные школы, прежде всего Академии, переходят на магистерские программы.

В Аспирантуре мы делаем то же самое, но хотим с самого начала сделать все “правильно” – как оно должно быть. То есть Аспирантура сейчас становится опытной площадкой, на которой мы разрабатываем нормативную магистерскую программу. На эту программу в будущем смогут равняться и наши духовные академии.

Таким образом мы хотим превратить Аспирантуру в методическую базу, которая будет помогать академиям и тем семинариям, которые будут вводить у себя магистратуры, осуществлять свои магистерские программы.

– Не могли бы Вы подробнее рассказать о Вашей магистерской программе?

– Она конструируется на основе тех рамочных документов, которые были приняты решением Священного Синода 22 марта текущего года. Мы вводим три профиля, из которых могут выбирать студенты:

1) библеистики и патрологии,

2) внешних церковных связей и церковной истории, а также

3) литургики и церковного искусства.

Мы также планируем большое внимание уделять изучению иностранных языков. В этом мы решили полностью ориентироваться на европейские стандарты: как в методике преподавания, так и формах аттестации.

– А как поможет делу реформирования духовного образования то международное сотрудничество, которое сейчас осуществляет Аспирантура?

– Думаю, прямым образом. Недавно мы подписали договоры о сотрудничестве с целым рядом зарубежных университетов – и подпишем в ближайшем будущем еще. В рамках этих договоров мы намерены осуществлять взаимодействие на всех уровнях образовательного процесса. Так, на уровне магистратуры мы можем уже с начала этого учебного года направлять студентов, поступивших в нашу магистратуру и владеющих одним из современных европейских языков, на отдельные сегменты магистерских программ в наши партнерские университеты.

Получив подготовку, главным образом в методике научно-исследовательской работы, они смогут дома писать магистерские диссертации нового качества. Также по благословению Святейшего Патриарха мы начинаем совместную программу написания диссертаций по международному стандарту PhD.

У нас уже есть студенты, которые начали писать докторские диссертации по этой программе. Это означает, что они поступают как в Аспирантуру, так и в наш партнерский университет и, соответственно, имеют двух научных руководителей. Значительную часть времени они проводят дома, но при этом регулярно ездят в партнерский университет для консультаций с научным руководителем и работы в библиотеках. Защита осуществляется приучастии обоих учебных заведений.

Также после успешной защиты диссертации выдается докторский диплом как Аспирантуры, так и западного университета. Это обеспечит его признание в обоих образовательных пространствах: западном и российском. Подготовкой же к этой программе является наша магистерская программа, которую, как я уже сказал, мы намерены осуществлять в сотрудничестве с нашими партнерскими университетами. Если у нас получится с этими программами в Аспирантуре, мы сможем распространить свой опыт и на другие учебные заведения.

– Спасибо Вам за беседу!

– Спасибо и Вам.

Богослов.ru

Читайте также:

Духовные школы: на пороге реформ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему в мире теология – наука, а в России – нет

Архимандрит Кирилл (Говорун) о том, почему в России духовное образование осталось в гетто

В науке Бог уместен

Студенты и преподаватели «патриаршей академии» рассказали о том, зачем учили и учились

Протоиерей Владимир Воробьев: “Народ наш нужно просто не обижать”

О реформе образования и науки, почитании Сталина и том, как снизить напряжение в обществе -прот. Владимир…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: