Архимандрит Леонид Горбачев о событиях в Египте: «Нет просвета, нет определенности, просим молитв»

С 25 января в Египте не прекращаются массовые акции протеста. В столкновениях с полицией и войсками уже погибли как минимум 150 человек.Наибольшее число погибших отмечено в Каире, далее – в Александрии и Суэце.

Происходящее в Каире корреспонденту портала “Православие и мир” комментирует представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки архимандрит Леонид (Горбачев).

Ситуация действительно нестабильная.

Сейчас мы вынуждены прекратить богослужения, они приостановлены со вчерашнего дня.

Если обстановка будет хоть немного более спокойной – богослужения возобновятся, но мы не можем ставить жизнь людей под угрозу.

Президент отправил правительство в отставку, ему необходимо сейчас срочно формировать новый кабинет, потому что сейчас страна практически неуправляема. С минуты на минуту мы ждем выступления по этому поводу. Должно проясниться, снимет ли лично президент с себя полномочия, либо он дальше намерен продолжать свой курс. Президентом были даны обещания, что все, что он делает, – делает ради блага своего народа, и как гарант Конституции он приемлет только конституционные права своих граждан и готов стоять на страже их защиты. Но гарантировать никто ничего не может.

Вчера вечером охрана зданий наших дипломатических линий и даже жилого сектора – была снята. Непонятно по какой причине на протяжении 7-8 часов практически никого не было. А толпы агрессивно настроенных людей были повсюду. Сегодня, буквально двадцать минут назад, прибыли армейские части на охрану нашего представительства. Мы в ожидании очередного выступления президента, как они пройдут, в каком ракурсе. Только сегодня восстановилась сотовая связь, вчера мы были весь день практически в полном неведении, интернет не работает до сих пор.

На сегодняшний день никакого просвета нет, потому что нет четкой определенности. Полиция, как показали вчерашние события, не смогла обеспечить должный уровень защиты, как населения, так и различных госучреждений, было сожжено громадное количество автомобилей, пострадали полицейские, счет убитых пошел уже на десятки, а раненых – на тысячи.

Вчера вечером были введены армейские подразделения, объявлен комендантский час, но никакой динамики в положительную сторону, на мой взгляд, пока нет. Может быть, удастся с приходом армейских каких-то частей внести какую-то ясность, посмотрим.

Над городом сейчас постоянно барражируют вертолеты. Манифестанты все также находятся в центре. Начались  грабежи по окраинам Каира, разграблены некоторые полицейские участки, мародерство процветает. Начинают грабить и большие супермаркеты, торговый центр Кафур разграблен и подожжен. Горит здание штабквартиры правящей партии.  Комендантский час введен на несколько часов раньше, вчера он был объявлен с 6, сегодня – с 4, но этих мер никто не придерживается. По неофициальным данным погибших около сотни. Ситуация стала еще сложнее.

Десять минут назад повели к присяге нового вице-президента Омара Сулеймана.

Каждый вечер мы читаем молитву по соглашению.

Просим всех помолиться своими словами от души…

Беседовала Елена Вербенина

Чуть позже отец Леонид сообщил “Вестям” по телефону:

«В данный момент (около 22.00 МСК) как раз я из двора резиденции наблюдаю, как сносят наши столбы, огораживающие нашу территорию. То ли это мародеры, которых в последнее время все больше, то ли это отряды самообороны, которых, в общем-то, трудно отличить от мародеров. Примыкающие к нашему представительству улицы перегорожены мусорными баками. Подъехали непонятные машины. Какие-то люди ходят вокруг с палками и ножами, с арматурой и оружием. Пока мы с вами пять минут говорим – это все происходит», – сказал представитель Русской церкви в Каире добавив, что у русского церковного представительства охраны нет, «полиция давно побросала оружие, которое давно подхватили другие люди. На данный момент армия не справляется со своими функциями. Непонятно что происходит. Ситуация очень тяжелая в столице. Одному Богу известно».

При этом священник подчеркнул, что угрозы религиозного содержания в ходе последних событий не звучали – «демонстранты выдвигали требования смены власти, улучшения жизни».

Большую часть жителей Египта составляют арабы, исповедующие ислам суннитского толка. Такие радикальные формы ислама, как ваххабизм, официально запрещены, однако их позиции в обществе достаточно сильны. Менее десяти процентов населения составляют коренные жители Древнего Египта – копты, исповедующие христианство. Египет является канонической территорией Александрийской Православной Церкви, 5 ее епархий расположены в этой стране.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл выразил соболезнования Коптской Церкви в связи с терактом в Египте

При нападении на два автобуса, перевозивших христиан-коптов, погибли 35 человек, 26 получили ранения

35 человек погибли при нападении на коптов в Египте

Нападение произошло в районе монастыря Святого Самуила к западу от населенного пункта Эль-Адавва

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!