Архимандрит Леонид: “Еду в храм, чтобы перевезти людей ближе к посольству в Каире”

Ситуация в Египте осложняется с каждой минутой – об этом по телефону корреспонденту портала “Православие и мир” сообщает архимандрит Леонид (Горбачев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки. Мобильная связь работает плохо, разговор состоялся с десятой попытки.

Ситуация накалена до предела. В некоторых районах, в частности там, где расположен наш храм, всю ночь шла активная стрельба. Сейчас я еду в храм, где находятся люди, которых нужно перевезти поближе к нашему дипломатическому представительству, не знаю, доеду ли. К вечеру, я думаю, ситуация будет усугубляться. Очень много мародеров на улице, они идут с окраин Каира все ближе к центру, грабежи бесконечны. Со связью постоянные перебои.

Сегодня официально передали по всем каналам, что банки работать не будут, банкоматы, соответственно, не выдают деньги. В магазинах на сегодняшний час основных продуктов нет. Только крупы и макаронные изделия. Что будет в дальнейшем – непонятно. Кто успел взять деньги, у тех продукты есть. Мы были предупреждены заранее, запасы питьевой воды имеются. В любой момент могут отключить воду, свет. Сейчас я наблюдаю громадную очередь из местных жителей, которые стоят за лепешками (арабский хлеб), обычно за ними очередей никогда не бывает.

Через каждый квартал стоят вооруженные люди.

– Есть ли новости о прихожанах и русской общине?

– Мы всех держим под контролем, в том числе и украинцев, и других соотечественников. На сегодняшний момент вся информация о каждом находится у меня, я ее оперативно передаю в штаб посольства. На данный момент все они в относительной безопасности, но что будет через час – никто не знает.

Я нахожусь на постоянной связи с посольством. С утра, ежедневно, проходят заседания антикризисного штаба. Посольство работает практически круглосуточно.

Что власти сейчас могут сделать – я не знаю. На сегодняшний момент невозможно что-то гарантировать или как-то предугадать дальнейшие события. Все забаррикадировано, закрыто, оцеплено. Везде вооруженные люди, и идентифицировать их не представляется никакой возможности, это могут быть как бандиты, так и отряды так называемой самообороны, мимо них и проезжать жутковато.

Коллапс у нас здесь.Что будет в дальнейшем – одному Господу известно. Мы стараемся не терять присутствие духа, молимся.

Архимандрит Леонид Горбачев о событиях в Египте: «Нет просвета, нет определенности, просим молитв»

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!