Архимандрит Лука (Анич): Нести крест и верить в воскресение

|

10  февраля  на монастырском кладбище в Дайбабе состоялось погребение архимандрита Луки (Анича), настоятеля Успенского  монастыря в Дайбабе, который отошел  ко  Господу в ночь с 7  на 8 февраля.

Архимандрит Лука (Анич)

Архимандрит Лука (Анич)

Божественную литургию и отпевание совершил архиепископ Цетиньский и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий  в сослужении преосвященных  епископов Будимлянско-Никшичского Иоанникия, Захумско-Герцеговского Григория, Рашско-Призренского Феодосия и Липлянского  Иоанна, многочисленного священства  и при молитвенном участии верующих из  Черногории, Сербии и Республики Сербской.

После  чтения Евангелия Владыка Григорий  произнес  проповедь.

“Перед нами лежит истинный монах, человек на лице  которого  читалась  истина о том ,что самое важное нести крест и верить в воскресение. Все вы,  а вы  знали его лучше меня помните его улыбку и его лицо  и знаете,  что в его улыбке  и на  его лице всегда можно было  видеть  и крест, и страдание, но и радость воскресения одновременно”, – сказал он.

Владыка Иоанникий напомнил, что архимандрит Лука происходил  из  уважаемой благочестивой семьи. Он особо  отметил,  что усопший  с ранних  лет искал образ   Христов, поэтому и решил поступить на  философский факультет. Он посвятил  свои  молодые годы поискам Бога  и, когда встретил  Его,  то постепенно  стал освобождаться от  всего мирского.

“Перед ним, всесторонне  образованным, открывалась  блестящая  карьера  университетского профессора, но его  сердце искало  того,  что святой владыка Николай  называл “лесным университетом”.  Его  душа  стала  искать  Божественной мудрости и Божественного  знания. И он принял  решение  стать  монахом, ибо,  по  сути,  хотел  только  этого. Таким  был этот  человек, такого  сердца  и  такого  благочестия.  И  такой  человеческой  теплоты – ему  каждый  человек  был  близок,  верующий  или  неверующий, на каком  языке  бы он  ни  говорил – он  с каждым  мог  установить  контакт. Если  вас  что-либо  мучило, если  вы  были в сомнениях или искушении,  грехе,  недоразумении, надо  было  идти  к отцу  Луке, поговорить  с  ним, и уже  после  нескольких  минут разговора ваше  состояние  менялось, ибо  он  был  человеком  великой  молитвенности, великого  духовного тепла, светлого  ума и глубокого чувства,  настоящий Христов человек и раб Божий”, – продолжил иерарх.

“Он был лучшим  знатоком  древнего и современного  монашества. Отец Лука  был и практичным человеком, но было  видно ,  что он  прежде  всего заботится  о  духовном. Он свидетельствовал  о  том,  что  молитва  важнее всего  и в  этом  драгоценное наследие  и наставление,  которое  оставил   нам  наш  благородный  отец Лука. А он  был  прекрасным  пастырем. Здесь, среди нас, его многочисленные духовные  дети. А монашествующие, которые сегодня собрались здесь, свидетельствует о том,  что он был и остался не  только нашим дорогим отцом Лукой,  но  гордостью нашего  монашества.  Есть  ли  кто-то,  кто знал  отца  Луку и сейчас  не  чувствует,  что здесь, в этот  момент,  вместе с ним хоронит часть самого  себя? Думаю,  что могу  так сказать, ибо  и  я так  чувствую и  разделяю ваши  чувства. Это огромная  потеря  для нас,  для Черногории, для нашей святой Церкви, но прибыль на небесах.  Мы печалимся, чувствуем боль  из-за  его раннего ухода, неожиданной для всех  нас смерти.  Но для него она не  была  неожиданной. К этому уходу он  готовился, постоянно готовил себя  к встрече с Господом.

Мы надеемся, что небесные обители обогатятся этим  приношением,  которое мы делаем,  провожая  отца  Луку. И сейчас  говорю как собрат Цетиньского монастыря, от  имени   братии, которая там жила – отец Лука первый, кто уходит  в небо и, я уверен, что и вы чувствуете так же, лучший, самый благородный человек, с самым чистым сердцем, широких  взглядов и  глубокой  молитвы среди  всех нас. И  пусть  нас  укрепят  его  молитвы,  чтобы нам идти по пути Божьему, нести  свой  крест и помнить пример  жизни отца Луки.

Он жил   Христом, жил Духом Святым, славил Отца нашего Небесного, жил церковью, жил любовью. Он не допускал , чтобы в его сердце поселились ненависть или сомнение, подозрение,  непонимание с кем либо, он  постоянно очищал  свое  сердце и со всеми оставался в любви. У нас, у людей всегда бывают  какие-то недоразумения,  но отец  Лука тонко и незаметно устранял все недоразумения между нами, и мы оставались  с ним и друг с другом  в братской  любви. Таким мы  помним  его,  таким сохраним  в своих сердцах и душах,  а наш отец  Лука уходит в объятия   Христовы, уходит  в нашу  вечную  память.

Отче Лука, прости нас за все, прости нам , что мы  часто не  верили, что ты так серьезно болен, тут было  много непонимания, и поэтому мы просим прощения. Прости  нам и другие  прегрешения, ибо мы  часто бываем грубы,  наши сердца  и чувства огрубели, и мы  не  можем понимать  добрых,  духовных, тонко чувствующих людей,  каким был отец Лука.

Пусть Господь примет  его в свои  светлые небесные  обители и в свое  животворящее объятие. Пусть он будет там,  где преподобный Алаван, отец Симеон Дайбабский и преподобный отец Иустин Челийский», –  заключил владыка Иоанникий.

С архимандритом  Лукой  простился  в  проповеди  и  его  духовный отец, высокопреосвященный митрополит Амфилохий.

“Вот  юноша, который спросил Господа, как ему спастись,  и услышал  слово Его, и не  просто  услышал,  но взял крест свой  и последовал за Ним до  последнего  вздоха, – это  наш Лука. Наш отец Лука – один  из  тех молодых людей,  которых коснулось Божие крыло, и они пережили  новое рождение  в Духе  Святом,  которые тот исконный  человеческий  голод Божьей истины, любви и мудрости вечной истинно утолили.

Наш отец Лука – первенец  у мощей святого Петра Цетиньского. Матфей, Марк, Лука и Иоанн – они были  первыми,  кто из  этого нового  поколения Святосавской  и Святопетровской  Цетиньской Церкви Божией, здесь, у мощей  святого Петра, постригли власы головы своей. Пусть Господь дарует ему то,  к чему он  стремился здесь, на  земле, – радость вечной  жизни.

Мы  вчера  разговаривали  с ним  по телефону,  я понял по  голосу, что он  нездоров. Спросил его: “Как  ты,  отче Лука?” –  “Физически  хорошо, но духовно поник,  не знаю, что со  мной, мне нужно исповедаться”. А исповедовался он, как редко кто исповедуется: чисто, всем сердцем, искренне, –  вот и перед своим упокоением исповедался.  Я сказал ему: “Хорошо, что тебя  мучит?” –  ему  являлся  какой-то  монах. Спрашиваю: “Кто это приходит к тебе?  Оставь помыслы, читай Иисусову  молитву”. Я надеюсь, что в ночь  перед упокоением он с Господом разговаривал, удостоился  встречи с Господом. И будем благодарны Господу за то, что Он нам его даровал и послал среди  нас», – сказал владыка Амфилохий.

Архимандрит Лука (Анич), слева

Архимандрит Лука (Анич), слева

Перевод: С. Луганская

Фото похорон: протосин. Даниил Трпчевски и Анна Сунарич

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: