Архимандрит Тихон (Шевкунов) о спасении от алкоголизма: Только жесткие меры дадут нужный эффект

На презентации своей книги «Несвятые святые» в Российской государственной библиотеке архимандрит Тихон (Шевкунов) ответил на вопросы зрителей.

Отец Тихон, расскажите, пожалуйста, о вашей работе по отрезвлению русского народа.

Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов):


Да, вот это важнейшая проблема. Вот как раз пример того, что церковь была услышана. 3 года назад Святейший Синод организовал церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Мы взялись, казалось, за безнадежное дело – отрезвление русского народа. Кроме как хохота, это обычно у людей ничего не вызывало.

Мы начали с того, что батюшки вместе с серьезными экспертами, специалистами в этой области предложили ряд мер, которые по нашей просьбе Святейший патриарх передал Путину как премьер-министру, потому что это как раз по линии правительства. Помните, были ролики социальные по телевидению, они были ужасающими, страшными. К сожалению, эти ролики прошли всего 2 месяца, но по провинции они идут в очень многих городах. Мы разослали их по провинции, и они идут по местному телевидению с огромным успехом. В кинотеатрах перед показом фильмов показывают эти ролики.

Мы получили, без всякого преувеличения, десятки тысяч откликов в интернете и писем, где люди благодарят нас и говорят: «Благодаря вашим роликам я бросил пить». Один перепугался, другой еще что-то.

Например, один высокий чиновник очень скептически относился к этим роликам. Он посмотрел и сказал: «Батюшка, опять ваши эти ролики». Я сказал: «Принято решение, надо показывать по телевизору». Там первый ролик был, как алкоголь действует на мозг, разлагаются клетки мозга и потом они удаляются естественным путем из человека.

С крайней неохотой этот чиновник взялся за это поручение. И вдруг через 3-4 дня я его встречаю, и он мне говорит: «Батюшка, я полностью ваш сторонник. Эти ролики крайне нужны, их надо делать. Как скажете, так и будем делать». Я ему говорю: «Слушайте, а какая муха вас укусила? Что произошло? 3 дня назад вы совершенно другое говорили». Он говорит: «Представляете, я прихожу домой поздно вечером, 5-летний сынишка меня всегда дожидается. Только я вошел, сын ко мне подбегает, рыдая, хватает и обнимает меня за ноги и говорит: «Папа, не пей! Ты все мозги выписаешь». И я понял, что это – волшебная сила искусства. Я понял, что если моему сыну сделали такую прививку еще в 5-летнем возрасте, то это надо поощрять и делать».

Но кроме всего прочего, церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы ведет помощь в законотворческой деятельности, то есть, мы в комиссии вице-премьера Зубкова, заседаем вместе с ним, выступаем с некими предложениями, иногда даже с такими строгими требованиями хмурим брови. Нас слушают, и результат: сначала в некоторых регионах мы ограничили продажу алкоголя по времени, а сейчас по всей стране.

В некоторых регионах мы создавали наши региональные отделения церковно-общественного совета. Продадут подросткам алкоголь – 3 тысячи штраф. Что это такое? это просто насмешка над здравым смыслом. Есть такой губернатор Слюняев, очень хороший мой друг. Он взял и врубил штраф в миллион сразу, разорительный. Конечно, это абсолютно незаконно, но мы его полностью поддержали. В чем здесь смысл? Он включил этот штраф. Сразу, как только появились первые провинившиеся в этом деле, тут же их разорил штрафом на миллион. Те подали в суд, но вы знаете наши суды. Даже в их недостатках есть и хорошее, и плохое. В данном случае есть и хорошее, потому что эти суды будут длиться 2-3 года. За это время эти ларечники разорятся полностью. Остальные, видя этот произвол властей, но в то же время, их неумолимость, просто побоятся. И сейчас я вам скажу: даже если самые старшие подойдут в ларек купить пиво, то у них обязательно спросят паспорт на всякий случай.

Сейчас тем же Путиным подписан еще год назад замечательный совершенно документ о сокращении потребления алкоголя в РФ к 2020 году в 2 раза. Это абсолютно реальная вещь. Представляете, что такое сократить потребление алкоголя в 2 раза? Это в 2 раза снизится смертность. У нас 700 тысяч человек в год, сейчас уже 500 тысяч, умирают преждевременно по тем или иным причинам, связанным с алкоголем. В первую очередь, это молодое поколение.

Есть такой главный нарколог РФ Евгений Брюн, он очень скептически относился к нашим всем инициативам, потому что он профессионал, а тут пришли какие-то батюшки, актеры, писатель с нами Валентин Григорьевич Распутин. Как всегда, очередная самодеятельность. Крайне скептически относился, но через 3 года он в сентябре написал статью, которая называется «В это трудно поверить, но в России стали меньше пить».

Сокращение за эти 3 года – на 15%. Это очень много. Это милость Божья, и я вам скажу, не удивляйтесь: мы сторонники и будем впредь сторонниками, когда нас пригласят в правительство, чтобы высказать свое мнение как общественная организация и во всех других мероприятиях, связанных с этим, мы сторонники только жестких мер. Только жесткие ограничительные меры вкупе, естественно, с просветительскими мерами, дадут эффект.

Когда говорят: «Вначале выстройте стадионы», знаете, сколько стадионов построено? Огромное количество, а кто туда ходит? Все ходят и опять пьют, потому что сейчас алкоголь – это пока еще инструмент по убийству народа и по выкачиванию из него денег. Через наших несчастных подростков, которых спаивают, люди просто делают бизнес, грязный, отвратительный бизнес. Поэтому такая деятельность Святейшего патриарха будет продолжаться и далее.

Читайте также:

Церковь будет молиться за участниц «панк-молебна» и ждать их покаяния, — архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о Владимире Путине, войне и митингах

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о вымирании деревни

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о секрете вечной молодости: Благодарить Бога, радоваться за каждый день, и еще кое-что…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: