Архимандрит Тихон (Шевкунов) об идеологии и культуре (+Видео)

|

Как Вы оцениваете морально-нравственную ситуацию в сфере современных СМИ и кинематографии в России? Как видите пути влияния на современную теле- и киноиндустрию в плане повышения нравственного уровня? – отвечает архимандрит Тихон (Шевкунов).

– Повлиять можно путем созидательной государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования.

К сожалению, стратегия есть, но она абсолютно деструктивна. Духовно-нравственную составляющую и вектор наших СМИ мы легко можем увидеть: это наше телевидение. Оно абсолютно разрушительно, мораль его ниже всякой критики и традиционность относительно истории и культуры России практически никакая. За исключением – отчасти – телеканалов «Россия» и «Культура».

Самая большая проблема – это отсутствие гуманитарной концепции в государстве. Вернее, она заменена на некий отвратительный либеральный вариант. Вот это надо ломать. Это вопрос номер один. Это вопрос, о котором говорил Тютчев:

«Не плоть, а дух растлился в наши дни».

Если бы сказали: «Выходим на Болотную площадь с требованиями создания вот такой концепции, причем укорененной в истории и нравственности России», то я первый пошел бы на эту демонстрацию. И первый бы поддержал это. К сожалению, там совсем другие лозунги.

Вот это задача номер один! Мы – деидеологизированная в 1991 году страна, и слава Богу! Есть статья Конституции, которая гласит о том, что государственной идеологии нет и быть не может. И как бы по умолчанию во всех демократических странах это тоже происходит. Но на самом деле это далеко не так. Все, кто побывал на западе, прекрасно это знают. В Соединенных Штатах примерно такая же по смыслу статья в Конституции.

Но и США неидеологизированная страна. А Голливуд – это что такое? Голливуд – это механизм, который выстраивает весь американский народ, а заодно и весь мир, по совершенно определенному направлению в совершенно определенных лекалах. Весь мир выстраивается по лекалам Голливуда. И уж своя страна само собой. Кто бывал, а тем более, кто там жил, прекрасно понимают, какое управляемое общество в Соединенных Штатах.

Я отнюдь не собираюсь призывать и даже думать не хочу о том, чтобы мы вернулись к управляемому обществу. Не дай Бог! Но деидеологизированное государство нежизнеспособно. Но мне представляется, что мы приходим к этому выводу, особенно за последнее время. Как бы мы не проголосовали за действующих лиц во власти, мы все равно понимаем, что у них нет главного.

Они говорят: «Любить Россию». Понятно. А как любить Россию? Чубайса и у Гайдар (я не думаю, что они такие уж ненавистники) – они по-своему. Зюганов и другие – по-другому.

А как понять то, о чем говорил Ильин? Что государство и государственные деятели должны в первую очередь в духовном и морально-нравственном направлении созидать дух страны. Естественно, в экономике и в политике действовать в направлении государственных интересов. В чем государственные интересы и как их защищать? Вот главный вопрос. А это уже, простите, идеология и никуда от этого не денешься.

Я понимаю, какие отклики будут на эти мои слова, но надо смотреть правде в глаза. Деидеологизированных государств не бывает. И не бывает свято место пусто. Как только мы освободили свято место, заботу государства о выработке этого совершенно конкретного российского проекта, в первую очередь духовно-нравственного, политического и экономического, как только мы освободили государство от обязанности воспитания своего народа, мы это свято место уступили неизвестно кому. И потери от этого будут совершенно грандиозные.

Опять же, я высказываю свое сугубо личное мнение.

Читайте также:

Луч глума

Письмо Владимиру Путину

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Николай Солодников: Жизнь нашей страны – движение «сквозь зиму»

Диалоги Открытой библиотеки и шанс услышать человека

Программа «Жди меня» перестанет выходить на «Первом канале»

Причиной закрытия стали разногласия производителя передачи и телеканала по кандидатуре ведущего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: