Главная Видео Беседы

Митрополит Кирилл Варненский: С Божьей помощью мы должны продолжать служение, несмотря на испытания (ТЕКСТ+ ВИДЕО)

Как раз перед кончиной Патриарха Максима эту икону принесли, он поцеловал ее, и через несколько дней после этого скончался. Как бы передал Болгарскую Церковь в руки Матери Божией. И мы надеемся, что Она и впредь будет заступаться и молиться о Болгарской Церкви и о болгарском народе.

В Болгарии погиб митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью с митрополитом Кириллом, записанное телеканалом «Союз».

— Сегодня у нас в гостях видный болгарский иерарх, наместник и председатель Синода Болгарской Православной Церкви, местоблюститель болгарского Патриаршего престола, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Ваше Высокопреосвященство, в этом году в Болгарии, в морской столице страны, в городе Варна, проходила XIX международная конференция, посвященная традиционным ценностям и демократическим свободам. Организатором этой конференции выступил международный общественный фонд «Единство православных народов». Поучаствовать в диалоге в Варну приехали представители более 20 стран мира. Скажите, насколько для Болгарской Православной церкви событие это важное и весомое?

— Международный фонд «Единство православных народов» проводит свои конференции в разных странах. Я очень рад, что каждый раз выбирают такие темы, которые близки к жизни, к проблемам и радостям православных народов. Очень рад, что в этом году выбрана именно Варна, как мы называем, морская столица Болгарии, потому здесь, прежде всего, больше солнца, больше духовности, культурных проявлений. У нас старинные храмы, хотя некоторые в руинах, но это самые древние храмы в Болгарии. Здесь самый интересный кафедральный собор Успения Матери Божией, который был построен именно в честь памяти погибших русских, румынских и других воинов, которые принесли нам освобождение.

В нашей епархии находится первая и вторая столица Болгарии, откуда, как говорит Димитрий Лихачев, сделалось государство духа, то есть славянская цивилизация, которая пошла по Руси, а потом и по другим славянским странам. Таким образом, это государство духа распространилось между всеми славянами. Общение между православными христианами, между духовенством и мирянами – это самое важное. В воскресенье мы служили божественную литургию с представителями духовенства, которые были здесь, так что, эта конференция началась с молитвы. Каждый раз, где бы ни были, в какой православной стране, первое дело – это молитва. Дай Бог, чтобы и эта конференция прошла с успехом, с таким успехом, как прошли и другие до сих пор.

— Тема конференции — «Духовные ценности». Скажите, как в Болгарии Болгарской Православной Церковью эти ценности развиваются, и происходит работа с молодежью, с основным контингентом людей, которые должны обращаться в веру?

— Слава Богу, у нас немало молодых священников, и поэтому литургическая, просветительская и социальная деятельность Болгарской Православной Церкви очень развивается. Мы видим каждый год все более и более молодых в храмах, потом и целые семьи. Очень много детей не только приходят, но и участвуют в божественных таинствах – постятся, исповедуются, принимают причастие. Это самое важное для православного христианина. Такие конференции, когда проводятся, они тоже помогают этим людям. Имелся интерес к этой конференции, но, наверное, не все знали, где точно, где именно будет эта конференция, поэтому как-то не чувствуется присутствие православных христиан, местных в Варне. Опубликованные доклады потом будут распространены, я думаю, что они дадут свои добрые плоды.

— Владыка, в ноябре прошлого года решением Синода Вы были избраны наместником председателя Синода Болгарской Православной Церкви. Скажите, какое все-таки бремя забот в связи с этим Вам пришлось на себя взять?

— Конечно, я продолжаю совершать свое служение в Варне. Как я уже говорил, прежде всего, литургические, по праздникам служу, где нужно, где собираются, прежде всего, больше христиан. Очень интересно, что в наш город 10 февраля, в День памяти новомучеников российских, принесли из Санкт-Петербурга икону святых царственных страстотерпцев императора Николая Александровича и его семьи. А именно император Николай Александрович является ктитором нашего храма, потому что есть придел Святителю Николаю Чудотворцу, и он дарил иконы на иконостасе. Поэтому сейчас он присутствует не только своими иконами, но и лично его икона уже дает представление, что было это в царской семье, и уже он сам не только духовно присутствует с нами.

Знаете, несколько лет назад так решил, чтобы поминали его во время молитвы, так как кафедрального собора ктитор, и вот получили ответ от него – так он помог, что принесли его икону в наш кафедральный собор. Не только увеличились болгарские христиане – и молодежь, и дети, но и русские. До сих пор не было так много русских, которые участвовали в богослужении в кафедральном соборе.

Но, вместе с тем, я служу и в Софии, потому что я являюсь управляющим Софийской епархии, и председательствую в Священном Синоде, потому, что самое главное в служении теперь – это подготовка избрания нового председателя Болгарской Церкви, нового Патриарха. Слава Богу, с Божьей помощью стараюсь обучать всей этой деятельности. Эта конференция меня воодушевляет и дает мне силы продолжать до конца. Я надеюсь исполнить с Божьей помощью достойно свое служение, и у Болгарской церкви будет свой очередной Патриарх.

— Владыка, расскажите о Варненской Великопреславской епархии, митрополитом которой Вы являетесь. Сколько у вас храмов, сколько приходов, наместничеств, монастырей? Вообще, как организована ваша жизнь?

— Это как почти каждая поместная православная церковь, которая состоит из отдельных епархий, митрополий. Каждая епархия состоит из благочиний (на русском), у нас – архиерейское наместничество называется. В Варненской епархии их пять. Варненское духовное ополье, конечно, без наместника, потому что архиерей в этом городе. Потом есть благочиние в Толбухине, сейчас опять вернули, его наименовали Добрич, затем Шумен, Провадия и Тырговиште – так что, пять благочиний в нашей епархии. В общем-то, около 300 приходов местных у нас есть. К сожалению, священников только 100.

— То есть священников у вас не хватает?

— Не только у нас – во всей Болгарии. Раньше было 1300 во всей Болгарии, сейчас 1100 – вся Болгарская Церковь. Слава Богу, что у нас успели возвратить обратно некоторые храмы, которые были музеями, потом и некоторые монастыри. Вот когда я приехал 23 года тому назад, был только один монастырь действующий. Теперь уже семь монастырей, которые я успел вернуть. Конечно, еще два мы должны вернуть. Надеемся построить даже и новые. Сейчас мы ремонтируем, восстанавливаем этот монастырь Святого Константина и Елены, здесь недалеко, 8 километров от центра города. Очень исторический монастырь, очень интересный. Он стал причиной создания всех остальных гостиниц и туристических объектов, которые, как обычно, во всех православных странах, возле монастырей образовались, в поселениях и городах. И туристическая деятельность, можно сказать, началась с наших монастырей, этого монастыря Святого Константина и Елены, и потом пошло…

Потом был монастырь Святого Димитрия, и многих скальных монастырей, как Халаджан-монастырь. Они исторически в давние времена еще существовали, но, благодаря им, поселились и построились так много гостиниц, в которых уже развивается туризм, и паломничество, конечно. И надеемся, что еще многие новые храмы…

Здесь строим в Варне, Святого Прокопия, местного святого мученика Прокопия Варненского. В других городах недалеко тоже строится. И Бяла здесь, под Черноморьем тоже. И на днях я буду освящать несколько храмов еще новых. Так что, слава Богу. И новых священников предстоит на должность сейчас рукоположить. Так что, хватает на это время сейчас. И служителей на ниве Христовой.

— Я думаю, что всем телезрителям телеканала «Союз» будет интересно узнать, как Вы, владыка, пришли к жизни во Христе. Расскажите, может быть, свою историю.

— У нас в семье пятеро детей: три дочки и мы с братом. Конечно, наша мама очень верующая, она, в принципе, даже не хотела выходить замуж. Она хотела пойти в монастырь, потому что ее родители вечером и утром читали не только молитвы, но и правила, как читается в монастырях, когда нет священника. Христиане могут и должны просто проводить молитвенную жизнь не только в храмах, но и в частной молитве. Вот она с ними вставала даже ночью, они читали полуночницу – бахванна, не как в монастырях сейчас, с утра читается эта полуночница. Но они отдельно читали полуночницу, и она привыкла, таким образом, к этой молитвенной жизни, и поэтому, естественно, хотела быть в монастыре, но послушала родителей, потому что они вообще не давали ей возможности выбирать. Знаете, в то время послушание было очень важно для семьи, и она была вынуждена выйти замуж, но молилась, чтобы хотя бы один из детей, которые у нее будут, посвятил себя служению Богу. Интересно то, что когда мой брат уже мог учиться в семинарии, она ему сказала: «Может, хочешь поехать учиться в семинарию?», он сразу ответил «нет», и так несколько раз. Она так пыталась его наставить пойти учиться в семинарию.

— Это был Ваш старший брат?

— Старший, на три года старше меня, да. И когда у меня уже исполнился возраст, позволяющий пойти в семинарию учиться, она только один раз мне сказала, что есть, потому что я даже не знал, что такое семинария. В то время было такое замалчивание информации о Церкви. Я дома знал, что есть только храм, а что есть организация как Церковь, этого, конечно, не знал. И не знал, что есть семинария. И она это говорила. Как только она сказала, что «есть семинария, может быть, ты хочешь учиться там?» Я сразу сказал: «Да». И вот так. Конечно, были трудности, пытались мне не дать возможности пойти в семинарию. Ее запугивали, что снимут с работы, она смеялась даже: «Ну, если хотите, вы уволите меня, это меня не пугает».

— Сколько лет Вам тогда было?

— 14 лет было. И в семинарию пришел, и там потом познакомился со своим духовным отцом. Конечно, раньше немножко, потому, что он из нашего края, он приходил служить в храмах недалеко от места, где мы жили. Тогда был архимандрит Герасим, я с ним познакомился, и, когда он потом был игумен, наместник Бачковского монастыря, я пошел к нему, и уже на каникулах в семинарии я уже не ходил домой, не возвращался домой, а служил, так сказать, уже как послушник, в Бачковском монастыре. И потом он меня постриг в монахи, уже как епископ Герасим, и потом меня рукоположил. И так мое служение продолжалось.

— Скажите, а вот есть в Вашей жизни какой-то святой, который для вас особо близок, дорог, который дает вам силы, помогает?

— Это Святой Кирилл, славянский просветитель. Но, прежде всего, это Божия Матерь. И так получалось, что где я ни служил, храмы или монастыри были посвящены Успению Божией Матери. Вот сам Бачковский монастырь посвящен Успению Божией Матери. Потом я был в Греции, учился, потом меня направили в Московскую духовную академию, в аспирантуру, и после этого даже во время еще аспирантуры меня назначили представителем Патриарха Болгарского при Патриархе Московском. Я служил в Болгарском подворье в храме Успения Божией Матери в Гончарах, на Таганке. Там тоже храм Успения Божией Матери. И когда вернулся в Болгарию, Священный Синод меня назначил игуменом Троянского монастыря. Он тоже празднует свой праздник в день Успения Божией Матери. И вот почти везде, и даже вот сейчас в Варне кафедральный собор тоже посвящен Успению Божией Матери. И с помощью Атонского Балканского Сдружения, с председателем Андреем Кристовым успели принести несколько икон Матери Божией в Болгарию. Прежде всего, это копии чудотворной иконы, доставленные с Афона. Ее поставили в Храме Александра Невского. Как раз перед кончиной Патриарха Максима эту икону принесли, он поцеловал ее, и через несколько дней после этого скончался. Как бы передал Болгарскую Церковь в руки Матери Божией. И мы надеемся, что Она и впредь будет заступаться и молиться о Болгарской Церкви и о болгарском народе.

Потом принесли икону Матери Божией «Геронтисса» из монастыря Пантократора, с Афона. Ее поставили в кафедральном соборе. Она почти два метра высотой, эта икона. Она является уникальной, надо сказать, что она сделана из самых маленьких кусочков.

— Это, скорее всего, мозаика?

— Мозаичная икона, восстановление древнейшей иконы, такой же Матери Божией Старицы, которая находилась в монастыре Пантократора, в новом Константинополе. Во время Алексея Комнина эта была икона. Но потом во время гонения на иконы, когда разрушали монастыри и уничтожали иконы, ее уничтожили. Ее сейчас нет.

Конечно, в XIX веке сделали такое подобие ее, но она писаная икона, не мозаика. И она является чудотворной иконой в монастыре Пантократора, подобная этой старинной. Но монахи монастыря решили восстановить старую, древнейшую икону, и поэтому она является просто уникальной. Другой иконы в мире нет вот такой. Она очень удивительная. Если имеете возможность, просто можно ее снять, удивительная икона, в кафедральном соборе у нас там. Как и икона императора Николая и его семьи, которую принесли из Санкт-Петербурга. Это очень интересно, что мы не делали какую-то программу – принести все эти иконы. А получилось так, что в течении четырех месяцев, в каждый месяц мы принесли по одной иконе. Это «Достойно есть», потом Николая Угодника, Чудотворца принесли из монастыря Пантократора для Русской Церкви. Потом эта икона Геронтисса, в кафедральном соборе которую поставили, и сейчас вот недавно икону императора Николая Александровича. Вот, четыре месяца – четыре иконы. Это трудно сделать такую программу, потому что сделать, написать, сделать киот, чтобы поставить как надо, по-достойному, это требует времени. И вот получилось все это в четыре месяца. Это редкий такой случай, чтобы были принесены четыре иконы: три с Афона, одна – из Санкт-Петербурга.

— Владыка, поскольку Вы длительное время находились в России, в Москве, я считаю, что необходимо обсудить тему, которую нельзя просто сегодня замалчивать – участившиеся случаи нападок на Русскую Православную Церковь, всевозможные публикации провокационные в прессе, совершение кощунственных действий в храмах и монастырях во время богослужений. Вот как Вы можете объяснить подобные явления? Случались ли они в Болгарской Православной Церкви?

— К сожалению, да, можно прямо сказать, что это не только в Русской Церкви. К сожалению, мы это тоже пережили и переживаем. Как и в Греции, уже не говоря о Сирии. К сожалению, враг нашего спасения как-то очень активен, что ли. И есть многие православные христиане, которые нас поддерживают. Вот строим новые храмы, это немало. Но, к сожалению, есть по политическим… Я не понимаю, какие причины и основания могут быть для этого? Кто этим пользуется? Кому это нужно?

— Самое главное – кто это заказывает?

— Да, это кто-то заказывает, и это ясно, потому что нельзя, чтобы было все так построено, это прямо видно… Жалко, что это случается, но мы должны принимать это спокойно и нормально. Потому что всегда в мире у христианина каждого будет искушение. Будут испытания. Тем более, Православная Церковь, вы знаете, претерпевала римские гонения, иконоборчества, потом у нас мусульманское, турецкое рабство. У вас — татарское. Постоянно на православие обрушиваются такие отрицательные силы, которые хотят уничтожить Православную Церковь. Но мы спокойны, веруя в словах, мы в силе господа Иисуса Христа, который Сам сказал, что «в жизни у нас будут искушения, испытания, но не бойтесь, я с вами до конца мира». Но потом еще конкретно Он сказал, что «двери ада не могут победить Церковь». А святой Иоанн Златоуст говорит, что Церковь, когда воюют против нее, она побеждает и обновляется, как и во время мучеников, и мучеников российских. Этот святой Иоанн Златоуст по-гречески говорит. Так что, наоборот, сколько бы трудностей, испытаний и гонений будет на Церковь, она перерождается, обновляется и будет еще лучше исполнять свою миссию в жизни народов –  проповедовать мир, доброту и любовь Христову, которая самая важная. Потому что через нее мы будем побеждать каждого, который думает, что может сделать что-нибудь плохое Церкви. Так что, с Божьей помощью мы должны пережить и продолжать свое служение, несмотря на все трудности, испытания, которые будут в нашей жизни.

— Сейчас очень во многих информационных источниках я неоднократно слышала высказывание, что Болгарская Православная Церковь хочет запретить старый стиль богослужебного календаря. Вот старый стиль — это Юлианский календарь, а вы живете по Григорианскому. Можете прояснить ситуацию?

— Нет, даже никто не думает, вообще.

— Это провокационное, по-моему, заявление?

— Это провокационное и совсем неправильное, потому что, к сожалению, в этом отношении, пусть меня извинят некоторые христиане, я не хочу их, так сказать, соблазнять, но календарь – не вопрос веры, не вопрос догмата. Это совсем неважный вопрос. И мы вникаем в более простые вещи, которые не так важны. Занимаемся ими, и как-то остается в стороне самое важное. Господь нас не будет спрашивать: «По какому календарю ты праздновал?» А будет спрашивать: «Исполнял ли ты заповеди Мои, заповеди Божьи, повеления Христа, все правила, канонические правила вселенских, поместных соборов. Как ты живешь? Живешь со Христом или без Христа?» Потому что многие не живут в Церкви. Они говорят о том, что такое календарь — новый, старый календарь. Это совсем неважно. Пусть поймут. Тем более, у нас есть христиане, у которых архиереи не канонические. Христиане им следуют, потому что они служат по старому календарю. Опять повторю, это неважно. Важно, чтобы архиерей был канонический, рукоположен от канонической Церкви, а не от каких-то раскольников, которые в Греции. Поэтому у нас влияние этого старого календаря имеется как-то более… Но те православные христиане, которые вслушиваются в голос своего пастыря, они не волнуются только этим вопросом, по какому календарю надо праздновать праздники. Должно быть единство, толерантность и любовь Христова.

— Возможно, в заключение несколько слов о Русской Православной Церкви, тех иерархах, с которыми вам приходилось общаться, и вместе служить, возможно, даже дружить.

— Одна из самых живых церквей, это Русская Православная Церковь. У них большая школа. И семинары, и духовные школы, высшие духовные школы, академии. И поэтому подготовка священнослужителей на высоком уровне. И, слава Богу, поэтому несколько архиереев из болгарской церкви тоже учились в русских духовных школах. И благодаря этой подготовке, возможно, что в русских церквях было так много священников и архиереев. И чтобы развивалось это служение, становление новых епархий, организации в уже поместных в митрополичьих округах. Потому что, как и в жизни говорят, что поместная община должна иметь какую-то самостоятельность. В этом отношении очень хорошо, что свой Синод имеет Украинская Православная Церковь, Белорусская. В Казахстане будет митрополичий округ отдельно со своим Синодом. Потому что у них очень многие вопросы надо разрешать и совершать служения. Непосредственно когда там архиерей уже, когда у него будет епископ и викарий, будет это служение литургическое, просветительское и социальное осуществляться лучше и лучше. Поэтому, слава Богу, что так много архиереев во главе с Патриархом Кириллом в Русской Церкви, которая совершает свое служение на высоком уровне.

Я знаком со многими из них. И поэтому я благодарен Богу, что имел возможность не только повысить свое богословское образование в Московской духовной академии, но был на приходе в болгарском подворье, где сама жизнь церковная, имел возможность пользоваться опытом, которые имеют русские архиереи и священники. Я думаю, что научился. Это трудно сказать, со сколькими архиереями я близко знаком, и конечно, начиная с Патриарха Пимена, Патриарха Алексия II, и других архиереев, которые уже скончались, Царствие им Небесное. Конечно, и с нынешними представителями Русской Церкви – с самим Патриархом Кириллом, с митрополитом Владимиром Санкт-Петербургским и Ладожским. В позапрошлом году я был там. Он меня пригласил на празднование святого Александра Невского. И тогда я попросил вот эту икону святого Николая и страстотерпцев, и на других торжествах в Русской Церкви участвовал.

Например, я был единственный, может быть, представитель другой православной церкви, который оказался  нежданно-негаданно на воссоединении Заграничной Церкви с Московской Патриархией. Потому что я был в Костроме на 50-летии владыки Александра, поэтому случайно с ним попал на этот праздник. Но мне посчастливилось, что на второй день Патриарх Алексий, ныне блаженно почивший, мне дал благословение служить вместе с ним в Бутово, когда освящал храм новомучеников и исповедников Российских. И даже он мне дал забить четвертый гвоздь святой трапезы, по обычаю Русской Церкви, деревянный. У нас каменный престол, а в Русской Церкви — деревянный, и помазать святым миром над входом храма.

Болгарская Церковь была на четвертом месте во время служения после Патриарха, после представителя Заграничной Церкви и, конечно, митрополита Ювеналия, который является митрополитом Московским. Я был четвертым, мне посчастливилось. Прекрасное отношение со всеми представителями Русской Церкви.

Конечно, я должен сказать, что вряд ли другой из архиереев и священников Болгарской Церкви так знаком со всеми предстоятелями. Среди них мои знакомые, друзья, а с некоторыми мы вместе учились. Это Александрийский Патриарх — вместе учились в Греции. Это Иерусалимский Патриарх, сейчас Антиохийский Патриарх. Потом митрополит Чешских земель и Словакии Христофор – тоже был в Греции. И из других Церквей. Не надо всех это перечислять, но самые хорошие отношения я имею со Вселенским Патриархом, с Сербским Патриархом, и с другими предстоятелями.

Вот недавно был у Патриарха Илии Грузинского. Кстати, я у него был на его юбилей, 50-летие. Тогда как раз был представителем Болгарской Церкви в Москве. Так что, был на его 50-летии, сейчас был на 80-летии, его поздравил опять. Очень хорошие, самые прекрасные отношения, можно сказать, с армянским Патриархом Гарегином, я его сопровождал в Болгарии, когда был. Недавно был у него в гостях. С ним прекрасные отношения.

Я очень счастлив, что у меня так много друзей на высоком уровне. И, когда приезжают, везде мы вместе служим. Это самое главное. Молитва объединяет нас всех, православных. И дай Боже, чтобы больше и больше было таких конференций, чтобы встречи были, и литургические и научные, чтобы помогали друг другу, обсуждали самые жгучие вопросы современности. Таким образом мы помогаем друг другу. И, когда мы себе помогаем, конечно, Господь нам тоже будет помогать. Надеемся на добрые, лучшие времена.