Божиею милостию, смиренный Алексий
Митрополит Ленинградский и Новгородский

Возлюбленным пастырям, братиям и сестрам, освобожденным от вражеского засилья и гнета, посылаю радостный праздничный привет и благословение Господне.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствую вас, отцы и братия, с светлым и вечно радостным Праздником Воскресения Христа Спасителя нашего.
Радость видеть Господа, воскресшего в учениках Господних, имела еще особенную силу потому, что они пред тем повергнуты были в «бездну печали, когда возлюбленный Учитель их и Владыка был предан, осужден, поруган, умучен и умер крестною смертью. Но чем глубже и чем ужаснее была печаль Апостолов, тем выше и сладостнее была неожиданно воссиявшая для них радость воскресения Христа из мертвых п явление Его Апостолам. «Возрадовашася ученицы, видевше Господа» (Иоан. XX, 20).
Любовь к Господу, пробудившаяся ранее веры, собрала во едино расточенных овец Божественного Пастыря, и робкие воздыхания этой любви услышала Его всеобъемлющая любовь, и Он «явился им Сам».
Что радость воскресения Христова неотъемлема у тех, кому дарует ее Воскресший, не видим ли мы на самом опыте, когда после стольких оборотов времен, после стольких перемен в жизни людей, родов и народов и ныне, так же как и в первый свой день, она жива, полна и совершенна в сердцах верующих?
И ныне такою же немеркнущей радостью отзывается в наших сердцах заветное приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Если для всех нас безмерно радостна весть о воскресении Христовом, то для вас, братия, она является сугубо радостной и светлой, так как после долгого промежутка времени вы встречаете ее освобожденными от страшного ига фашистских зверств и насилия.
Бог судил вам испытать бедствие, обрушившееся над родной землей, испить горькую чашу временного порабощения фашистскими злодеями; видеть разрушение родных городов и селений, осквернение вековых святынь и дорогих русскому сердцу памятников, и что всего страшнее, пережить ужасы страданий и смерти родных, близких, друзей, матерей, отцов, братьев и сестер… Все это легло на души ваши неизгладимой тяжестью и до конца жизни вам не забыть этих тяжких мук и переживаний.
Разрушен Великий Новгород и святыня его Святая София, уничтожена древняя Старая Русса, разгромлены и сожжены села и деревни нашего края; тысячи, десятки тысяч наших братьев, мирных жителей, замучены, расстреляны и угнаны на каторгу в Германию; многие из вас, лишились не только имущества, но что дороже всякого достояния – родных семейств.
Вы на опыте изведали, что такое фашизм, убедились насколько он жесток и враждебен всему русскому, всему славянскому, каким лютым врагом он является Христианству, хотя он и старается льстиво показать себя защитником христианской веры.
С радостью услышал я о преданности вере, о верности Родине многих пастырей за все время пребывания в фашистской неволе, да будут благословенны имена пастырей, павших смертью от злодейской руки фашистов и запечатлевших свою верность Православной вере и Родине. «Взирая на скончание жительства их», да поучаемся и «подражаем вере их!» (Евр. 13, 7).
Также отрадно было узнать о том, как многие священники и миряне бестрепетно, всеми имевшимися у них способами боролись против засилья оккупантов: помогали партизанам, укрывали их от врагов, снабжали их продовольствием и одеждою, содействовали их успехам в борьбе с захватчиками и тем облегчили для них окончательную победу и изгнание врага с родной земли.
Но благодарение Богу! Эти тяжкие для вас времена, возлюбленные братие, теперь миновали, и радость Воскресения Господня, которую мы теперь все вместе празднуем, так же как и для св. Апостолов, для вас теперь сугубо радостна и светла после страшной годины скорби, тесноты и бедствий фашистской неволи.
Явите же себя теперь при свете радости освобождения достойными и верными сынами своего народа. Вдохновляйтесь живыми образами беспримерной доблести воинов нашей Красной Армии! Отныне широкое поле деятельности открывается пред вами – деятельности, свободной, радостной и нужной нашей Матери-Родине. Разрушенные фашистами города и села ждут работников для своего восстановления. Восстановите же их дружными усилиями вашего труда.
Земля, освобожденная от вражеских полчищ, – ждет пахарей, сельское хозяйство – восстановления хозяйственного инвентаря, машин, оборудования. Поднимайтесь на работу дружною семьей, восстанавливайте нарушенный немцами коллективный порядок ведения хозяйства, явите в работе образцы самоотверженной любви к своей Родине, и Бог благословит ваши труды «изобилием плодов земных».
Помогайте Красной Армии в ее победоносных подвигах – своими материальными жертвами, одеждой, продуктами – и никогда не забывайте, что только в дружном сотрудничестве фронта и тыла кроется успех полной и скорой победы над врагом.
В исполнении распоряжений гражданской власти – покажите себя достойными великих званий гражданина своей Родины и православного христианина.
Наша же власть, власть Советская, есть опора вашего благополучия, вашего развития, вашего обеспечения в старости. Любите ее, храните, помогайте ей в большом и великом деле восстановления наших памятников, наших жилищ, наших святынь. Непрестанно молитесь за тех, кто проливает кровь свою за счастье и свободу Родины нашей, возгревайте в себе чувство благодарности Господу за избавление от фашистского плена, и Господь дарует нам победу над врагом.
Благим знамением этой окончательной победы и освобождения нашей земли от врагов являются поистине изумительные успехи нашего верховного командования, обуславливающие блестящие победы наших войск на всех фронтах.
Не посрамим же, отцы и братия, этой дарованной нам Богом радости земной, окажемся достойными и небесной, божественной радости о воскресшем и вечно живущем Иисусе Христе, Господе нашем, Источнике милостей и побед, и этой светлой радости нашей, да никто же и ничто же возьмет от нас, Аминь.

Митрополит Алексий
Ленинградский и Новгородский

Пасха Христова 1944 года

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.