Аспирантура для богословов, православная субкультура и диптих Поместных Церквей: Патриарх ответил на вопросы журналистов

15 апреля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная предпасхальная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами ведущих информагентств и радиостанций.

Скачать

Среди участников встречи – корреспонденты «Радио России», радиостанций «Голос России», «Мир», «Радонеж», «Радио Белграда» (Сербия), а также Российского информационного агентства «Новости», ИТАР-ТАСС, ИА «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналиста о перспективах реформирования духовных школ в свете взаимоотношений с системами среднего и высшего образования, Его Святейшество подчеркнул, что развитие системы духовного образования является одним из важных приоритетов.

«Совершенно очевидно, что богословское образование, несмотря на реформу, которая имела место в девяностые годы, до сих пор не вышло на уровень, который можно было бы признать удовлетворительным, и подготовка кадров, в первую очередь священнослужителей, сегодня требует определенной коррекции, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Это диктуется самой жизнью: если в прежние времена Церковь находилась в общественной изоляции, то сейчас священник – не только пастырь и совершитель Таинств, но еще и общественно значимая личность. Это особенно явственно чувствуется в селах, деревнях, небольших районных центрах, где священнослужитель входит в число наиболее влиятельных людей. Для того чтобы осуществлять доброе влияние на паству, и уже не только на паству, но и на окружающее общество в целом, помимо глубокого религиозного и молитвенного опыта, который является абсолютно необходимым, у человека должны быть обширные знания».

Подчеркнув, что современное общество является информационным, Святейший Владыка сказал: «Слово Церкви, распространяемое через средства массовой информации, достигает многих, поэтому оно должно быть убедительным, должно быть способным реально влиять на состояние человеческих душ и на общественные отношения».

Поэтому, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, необходима некоторая коррекция в осуществлении реформы богословского образования. «Сейчас мы озабочены вопросом государственной аккредитации духовных учебных заведений; это становится необходимым в том числе и потому, что человек, изучающий богословие, вступающий на путь служения Церкви, не должен себя чувствовать изгоем в обществе, он не должен быть ущемлен в своих правах только лишь потому, что государство по каким-то причинам не признает диплом о высшем богословском образовании», – рассказал Его Святейшество.

«У государства есть законные требования к нашей системе образования, которые необходимо учесть, как и государству, мне кажется, необходимо учитывать специфику богословского образования, – выразил мнение Святейший Патриарх. – Я надеюсь, что в рамках работы над третьим поколением стандартов высшего образования удастся органично сочетать и законные требования государства, и не менее законные требования Церкви, дабы этот образовательный стандарт дал возможность действительно внести существенные коррективы в систему богословского образования и значительно изменить к лучшему уровень подготовки наших студентов».

В продолжение темы Святейший Владыка рассказал о преобразовании филиала аспирантуры Московской Духовной академии при Отделе внешних церковных связей в общецерковную аспирантуру.

Аспирантура должна быть вписана в новую образовательную систему, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он сказал: «Вы знаете, что наша страна переходит на так называемую болонскую систему. Я не являюсь горячим сторонником этой системы, но сейчас речь должна идти не о том, хороша она или нет, но о том, что, поскольку государство принимает “болонскую систему”, Церковь должна учитывать этот факт и строить свое образование, исходя из той системы, которая будет общепризнанной в стране».

При этом, отметил Святейший Патриарх Кирилл, духовные школы, используя право, которое существует у высших учебных заведений, должны будут дополнять учебные программы рядом элементов, исходя из собственного разумения и целеполагания. «Пока концепция общецерковной аспирантуры разработана не до конца, по всей вероятности, это будет докторантура. Помимо специальной и научной подготовки по целому ряду богословских предметов в ней будут читаться курсы, которые помогут вооружить наших аспирантов необходимыми знаниями для осуществления управленческих и церковно-дипломатических функций в Церкви. Аспирантура при Отделе внешних церковных связей не была вписана в “болонскую систему”. Она являлась не докторантурой, а школой повышения квалификации людей, которые предназначались к церковно-дипломатической службе, и была ориентирована исключительно на эти цели. Сейчас мы расширяем диапазон знаний, которые будут даваться в аспирантуре, и нацеливаем ее работу не только на подготовку церковно-дипломатических, но и управленческих кадров Церкви».

Говоря о значении Православия для формирования русской культуры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Православие для России является не субкультурой, но источником базисной культуры. Нужно очень ясно понимать, что базисная культура нашего народа сформирована в значительной мере под влиянием Православия. Этот культурологический факт, я думаю, сегодня признают православные и неправославные, верующие и неверующие… Православное участие в формировании базисной национальной культуры поднимает его над любой субкультурой».

В то же время Святейший Владыка отметил, что существует и православная субкультура, связанная с определенным образом жизни, в том числе даже и с внешним видом людей. «Здесь одна из проблем нашего времени: с одной стороны, православная, или, лучше сказать, церковная субкультура близка и дорога огромному числу людей, которые связывают с ней свою церковность. Но если мы скажем, что церковность и субкультура – тождественные понятия, то исключим из Православия носителей других субкультур и, в первую очередь, молодежных», – заявил Его Святейшество.

Он подчеркнул: «Церковь не является вместилищем одной субкультуры. У нее есть традиционная субкультура, которой мы очень дорожим, и многие хотели бы, чтобы эта культура расширялась, чтобы все большее число людей включалось в эту субкультуру. Но ни в коем случае принадлежность к ней нельзя связывать со спасением – спасаться человек может в любой субкультуре. И задача Церкви состоит в том, чтобы духовно оплодотворять любую субкультуру, за исключением, конечно, антикультур».

Поясняя свой тезис, Святейший Патриарх Кирилл отметил: ныне мы являемся свидетелями того, что некоторые субкультуры действуют как антикультуры, разрушая нравственное начало.

Он напомнил, что слово «культура» восходит к словам «культ», «культивация», «возделывание». «Подлинной является только такая культура, которая возделывает человеческую личность; если же культура разрушает личность и нравственное начало, то она превращается в антикультуру, – подчеркнул Святейший Владыка –Конечно, Церкви не по пути с антикультурой, Церковь призвана ее обличать, но не грозно указывая перстом, а достигая человеческого сознания, воли и чувств, чтобы люди были способны не принимать эту пагубную и разрушительную для их жизни антикультуру».

По просьбе корреспондента «Радио Белграда» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами Пасхального поздравления к жителям Сербии.

«Я хотел бы приветствовать всех наших сербских братьев с праздником Святой Пасхи, пожелать им крепко хранить веру православную, сохранять духовное и культурное единство своего народа – вне зависимости от границ, появившихся в Европе и разделивших в том числе сербский народ, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Мы солидарны со страданиями наших братьев-сербов в Косово и других регионах, где они страдают, где ущемляется их национальное самосознание. Есть опасности для сохранения культурной идентичности сербского народа».

«Мое особое слово приветствия – к Святейшему Патриарху Павлу, человеку высокой духовной жизни и молитвенного подвига, – отметил далее Его Святейшество. – Я знаю, что сейчас он находится в больнице и его состояние не самое лучшее. Но каждого из нас Господь ведет своим путем, и каждому нужно пройти именно тот путь, который Бог ему дает. И может быть, болезнь Святейшего Патриарха Павла имеет определенное значение не только для него, но и для других людей. Мы будем молиться, чтобы Господь дал ему силы, и будем молиться за всю Сербскую Православную Церковь, чтобы, несмотря на болезнь Предстоятеля, она сохраняла единство, чтобы единомысленным был епископат, духовенство, народ, чтобы в это непростое для сербов время Церковь продолжала быть духовной силой, объединяющей людей».

Святейший Владыка также отметил, что, посещая по обычаю после интронизации все Поместные Церкви согласно диптиху, он надеется в свое время побывать и в пределах Сербской Церкви, посетить братскую Сербию.

В ходе беседы была затронута тема служения Русской Зарубежной Церкви в современных условиях, ее места в жизни русского Православия.

«Русская Зарубежная Церковь есть неотделимая органическая часть русского Православия. Но у этой части есть свои специфические задачи: окормление русскоязычных православных людей, которые оказались в дальнем зарубежье. Число таких людей постоянно возрастает. Это граждане и России, и Украины, и Беларуси, и Молдовы; сегодня эти люди наполняют приходы в том числе и Русской Зарубежной Церкви. Очень важно, чтобы пастырская работа с людьми, покинувшими свою Родину, была направлена на то, чтобы укрепить их в православной вере, дать нравственную и духовную опору в жизни. Это особенно необходимо для тех, кто начинает трудный путь адаптации к совершенно новым для них условиям жизни. Здесь важно не только доброе пастырское слово, но нередко требуется помощь в том, чтобы войти в существующий культурный, общественный контекст», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он выразил удовлетворение взаимодействием приходов Московского Патриархата в дальнем зарубежье с приходами Зарубежной Церкви. «Я думаю, что это взаимодействие будет углубляться, – продолжил Его Святейшество. – Уже сейчас мы не чувствуем никаких разделений: административные вопросы, которые каждый решает в соответствии с Актом о каноническом общении, исходя из собственного понимания того, что нужно делать, ни в коей мере не влияют на сохранение церковного единства. Поэтому, поддерживая существующую автономию, мы с обеих сторон будем делать все для того, чтобы единство углублялось и чтобы в какой-то момент даже пытливым корреспондентам не пришло в голову задавать вопрос о некоей специфической роли Зарубежной Церкви, тем самым дистанцируя эту часть Церкви от единой Русской Православной Церкви».

По завершении беседы состоялась запись Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое прозвучит в праздник Светлого Христова Воскресения в эфире российских и зарубежных радиостанций.

Служба коммуникации ОВЦС, видео Пресс-служба Московской патриархии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: