Ассоциация родительских комитетов выступила против «запрета на шлепки»

|
30 июня. ПРАВМИР. Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) опубликовала открытое обращение к президенту с просьбой не принимать законопроект № 953369-6, известный как закон «о запрете на воспитание».

Представители общественной организации выступили против изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые ужесточают наказание за любые меры физического воздействия на ребенка, не причинившие ему вреда. Об этом говорится в обращении АРКС к президенту РФ Владимиру Путину.

Проект закона № 953369-6 о частичной декриминализации некоторых преступлений небольшой тяжести появился после предложений Путина, содержавшихся в послании Федеральному Собранию РФ. Документ предусматривает перевод в разряд административных правонарушений из уголовных преступление, предусмотренное статьей 116 УК РФ (побои, не повлекшие последствий для здоровья), в случае, если оно совершено впервые. Эту инициативу выдвинул Верховный суд.

«Родительская общественность с воодушевлением восприняла Ваше предложение, — говорится в обращении, — так как в последнее время заметно увеличились попытки привлечения родителей к уголовной ответственности за шлепок и другие меры физического воздействия на ребенка, не связанные с причинением вреда его здоровью, а направленные на добросовестное исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей».

Однако Госдума не только отклонила предложение Верховного Суда РФ, но ужесточила эту норму и придала ей откровенно ювенальный смысл, считают в организации. Так, в статью 116 УК РФ были введены новые квалифицирующие признаки этого преступления: «побои в отношении близких лиц», за которые, согласно закону, можно получить до двух лет тюрьмы. До сих пор норма статьи 116 УК РФ предусматривает наказание не более полугода исправительных работ.

При этом под близкими лицами в данной статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

«Это означает, что родители лишаются права наказывать своих детей и могут получить реальный уголовный срок за обычное наказание ребенка, не приносящее никакого вреда его здоровью, — говорится в обращении. — Согласно статье 38 Конституции РФ воспитание детей является правом и обязанностью родителей. Но как же родители должны воспитывать своих детей, если они лишаются рычагов воздействия на них?!».

Кроме того, законом эта категория преступлений выведена из дел частного обвинения, то есть если сейчас за примирением родственников дело о побоях правоохранительные органы обязаны закрыть, то после вступления в силу закона такой обязанности у них не будет.

«Любой родитель знает, что без наказаний порой невозможно обойтись, — говорится в обращении. — Нельзя воспитать ребенка одними поощрениями. Иногда родители вынуждены физически наказывать своих детей для их же блага, чтобы отвести от них тяжелую беду, когда другие методы воспитания исчерпаны».
«В отношении родителей допущена явная дискриминация, запрещенная статьей 19 Конституции Российской Федерации, так как они ставятся в неравное правовое положение с другими категориями граждан, совершившими аналогичные правонарушения впервые. Они будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности, — пишут далее представители АРКС. — Получается, что родителям нельзя наказывать своих детей, а другим лицам: учителям в школах, воспитателям в детских домах — можно. Разве это не двойные стандарты, свидетельствующие о предвзятом отношении к семье в наших государственных органах?».

Авторы обращения считают, что семья — это частная сфера жизни людей, и государство не должно вмешиваться в нее против воли ее членов. Кроме того, Конституцией России каждому гарантировано право на частную жизнь и на защиту семьи государством (статьи 23 и 38 Конституции). Представители общественной организации называют принятый Госдумой закон ювенальным, разрушающим семейную иерархию и авторитет родителей, а также диверсией, направленной на «уничтожение института семьи в России, наших традиционных духовно-нравственных ценностей, а, значит, и всей страны».

Представители родительских ассоциаций считают, что закон был принят с нарушениями, он не прошел обсуждения в регионах, на него дано отрицательное заключение Общественной палаты РФ, не учтена позиция Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, «в решении которой, в частности, говорится: “Наказания детей (в т.ч. разумные физические) за упорное непослушание, хамство, безнравственное поведение, относятся к нашим традициям. Как отмечает Русская Православная Церковь, «недвусмысленны свидетельства Священного Писания о возможности, а иногда и необходимости применения родителями в том числе и физических наказаний (Прит. 22:15; 23:13-14; 29:15; Евр. 12:6-11). О том же в своих наставлениях, посвященных воспитанию детей, неоднократно свидетельствовали и почитаемые Православной Церковью святые. Все это не позволяет православным христианам считать умеренное использование родителями телесных наказаний в воспитании детей чем-то заведомо дурным или недопустимым”».

Авторы обращение призывают Путина не подписывать этот закон и вернуть его на доработку в Государственную Думу.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриаршая комиссия разъяснила свою позицию относительно наказания детей

«Действия, наносящие детям вред, недопустимы, вне зависимости от того, преследуются ли они по закону»

Путин ужесточил уголовную ответственность родителей за наказание детей

Ранее против этой нормы выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Патриаршая комиссия выступила против уголовного преследования родителей за наказание детей

Ранее ассоциация родительских комитетов и сообществ опубликовала открытое обращение к президенту с просьбой не принимать закон…