Астахов прокомментировал свой вопрос «Ну что, как поплавали?»

|
24 июня. ПРАВМИР. Павел Астахов прокомментировал вызвавший скандал вопрос к выжившей в Карелии девочке.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов объяснил свой вопрос налаживанием контакта с девочкой. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», — написал правозащитник в своем Instagram.

Астахов пояснил, что разговор с девочками и их родителями был чрезвычайно сложным психологически. По его словам, нужно было наладить контакт «с девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией», поэтому уполномоченный по правам ребенка пытался «говорить на их языке». «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось», — заверил Астахов.

По словам уполномоченного, с детьми в таких обстоятельствах нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов: «это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт». «Когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… — написал Астахов. — Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот “сенсационный” сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня».

Накануне на телеканале Рен-ТВ вышел сюжет, в котором показали, как Астахов сначала расспросил выживших девочек о деталях спасательной операции, а затем омбудсмен внезапно спросил у ребенка «Ну что, как поплавали?». «Ну…», — сказала школьница, запнувшись. На помощь ребенку пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она. Пользователи соцсетей раскритиковали правозащитника за некорректное поведение с детьми.

18 июня 47 школьников и четыре взрослых инструктора отправились в поход на лодках по Сямозеру. Во время сплава на озере начался шторм, в ходе которого две лодки перевернулись. В результате погибли 13 детей, еще один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются до сих пор. После случившегося возбуждено уже несколько уголовных дел.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: